Trenette al pesto vegetale

Quella del pesto è una ricetta ligure che risale alla metà dell’ 800,  talmente meravigliosa che sembra quasi un delitto modificarla ma… c’è un ma…
Dopo aver provato e riprovato mille versioni di pesto vegetale, ho trovato il mio equilibrio perfetto utilizzando il formaggio vegetale di anacardi che faccio stagionare qualche tempo in frigo.
Beh, che dire… vi confesso un segreto: l’ho preparato a mia nonna (regina indiscussa del pesto) e senza sapere che fosse in versione vegan mi ha detto <<Francesca, è bunisscimu>>
Per quest’oggi non ho altro da aggiungere! Allaccio il grembiule e vado a prepararvi queste trenette al pesto vegetale per raccontarvi la mia Liguria.

DifficoltàBassa

Tradizionalmente la pasta fresca al pesto viene preparata con l'aggiunta di patate tagliate a tocchetti e fagiolini, messi a cuocere insieme alla pasta... il risultato, credetemi, è davvero squisito!

Dosi per:3 porzioni
Preparazione10 minutiCottura10 minutiTempo totale20 minuti
TRENETTE AL PESTO VEGETALE Ingredienti:
 210 g di trenette
 30 g di formaggio stagionato di anacardi (io anacardino)
 1 mazzetto di basilico
 1 cucchiaio abbondante di pinoli
 1 spicchio di aglio
 olio evo q.b
 sale grosso (per la cottura della pasta)
TRENETTE AL PESTO VEGETALE Procedimento:
1

Facciamo scaldare abbondante acqua per cuocere la pasta.
 

2

Laviamo accuratamente le foglioline di basilico e facciamole asciugare tamponandole delicatamente con uno strofinaccio pulito.
 

3

In un tritatutto mettiamo le foglie di basilico una volta asciutte, i pinoli, aglio, formaggio vegetale stagionato e tritiamo bene il tutto finché non si sarà formata una bella crema.
Uniamo infine l'olio evo, abbastanza da ricoprire la superficie, e uniamo anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta per conferire maggiore cremosità, mescoliamo per bene.
 

4

Una volta raggiunto il bollore, saliamo l'acqua e buttiamo le nostre trenette.
 

5

Quando sarà cotta, scoliamo la pasta, uniamo un generoso cucchiaio di pesto a porzione, un filino di olio a crudo e se volete esagerare decoriamo con pinoli tostati e qualche fogliolina di basilico fresco.
 

TRENETTE AL PESTO VEGETALE Consiglio:
6

Il pesto si conserva qualche giorno in frigo chiuso ermeticamente, se vogliamo impedire che si annerisca mettiamolo in un barattolo più piccolo possibile e ricopriamo nuovamente la superficie di olio evo.

Ingredienti

TRENETTE AL PESTO VEGETALE Ingredienti:
 210 g di trenette
 30 g di formaggio stagionato di anacardi (io anacardino)
 1 mazzetto di basilico
 1 cucchiaio abbondante di pinoli
 1 spicchio di aglio
 olio evo q.b
 sale grosso (per la cottura della pasta)

Indicazioni

TRENETTE AL PESTO VEGETALE Procedimento:
1

Facciamo scaldare abbondante acqua per cuocere la pasta.
 

2

Laviamo accuratamente le foglioline di basilico e facciamole asciugare tamponandole delicatamente con uno strofinaccio pulito.
 

3

In un tritatutto mettiamo le foglie di basilico una volta asciutte, i pinoli, aglio, formaggio vegetale stagionato e tritiamo bene il tutto finché non si sarà formata una bella crema.
Uniamo infine l'olio evo, abbastanza da ricoprire la superficie, e uniamo anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta per conferire maggiore cremosità, mescoliamo per bene.
 

4

Una volta raggiunto il bollore, saliamo l'acqua e buttiamo le nostre trenette.
 

5

Quando sarà cotta, scoliamo la pasta, uniamo un generoso cucchiaio di pesto a porzione, un filino di olio a crudo e se volete esagerare decoriamo con pinoli tostati e qualche fogliolina di basilico fresco.
 

TRENETTE AL PESTO VEGETALE Consiglio:
6

Il pesto si conserva qualche giorno in frigo chiuso ermeticamente, se vogliamo impedire che si annerisca mettiamolo in un barattolo più piccolo possibile e ricopriamo nuovamente la superficie di olio evo.

Trenette al pesto vegetale

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