Plumcake salato fave e pomodorini

Maggio: tempo ideale per pic-nic e gite fuori porta, favolosi brunch all’aria aperta… dove non potrà certo mancare il mio plumcake salato fave e pomodorini!
Quanto amo le fave… e il fatto di riuscire a gustarle solamente in un mese durante tutto l’anno fa si che io le apprezzi ancor di più, inserendole sempre in nuove e svariate preparazioni.
E’ la prima volta che preparo un plumcake salato e devo dire che mi ha colpita positivamente: soffice e appetitoso, è davvero perfetto per un pranzo fuori casa, un brunch domenicale o, perchè no, anche una merenda di quelle che piacciono tanto a me!
Non ci resta che correre a provarlo!

DifficoltàBassa

Le fave sono dei legumi appartenenti alla famiglia delle fabacee. Rappresentano una buona fonte proteica, contengono vitamine, soprattutto la C e molte del gruppo B, di vitamina A ed E, e minerali; una buona la presenza di ferro, accompagnato da potassio, fosforo, calcio, sodio, magnesio, selenio.

Dosi per:8 porzioni
Preparazione15 minutiCottura50 minutiTempo totale1 ora 5 minuti
PLUMCAKE SALATO FAVE E POMODORINI Ingredienti:
Dose per uno stampo da Plumcake 28x8
 240 g di farina di farro
 200 g di latte di soia senza aromi
 200 g di fave sbucciate
 100 g di yogurt di soia senza zucchero
 60 g di olio evo
 50 g di pomodorini secchi
 40 g di fomaggio vegetale grattugiato (io Anacardino)
 1 bustina di cremor tartaro o lievito per torte salate (no al lievito di birra o lievito vanigliato)
 1 cucchiaino scarso di sale
PLUMCAKE SALATO FAVE E POMODORINI Procedimento:
1

Sbucciamo, laviamo le fave e facciamole cuocere in padella con un filo di olio evo e 1 cipollotto, per circa 5 Minuti, regoliamo di sale.
   

2

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
  

3

Setacciamo in una ciotola la farina e il cremor tartaro, sale e aggiungiamo il formaggio vegetale grattugiato, mescoliamo.
  

4

In una ciotola a parte uniamo latte, olio, yogurt e sbattiamo con uno sbattitore elettrico per alcuni minuti per rendere il composto spumoso, a piacere uniamo un pizzico di curcuma per dare un po' di colore e una grattata di pepe.
   

5

Versiamo il composto di liquidi nella ciotola delle farine e amalgamiamo per bene in modo che non si formino grumi, nel caso diamo un paio di giri con lo sbattitore elettrico
&nbsp:

6

A questo punto uniamo al plumcake salato, le fave e i pomodorini secchi e mescoliamo nuovamente per distribuirli in modo uniforme.
 

7

Inforniamo il plumcake a 180° in modalità statico per 50 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarlo.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai miei Carciofi alla Romana!
   

PLUMCAKE SALATO FAVE E POMODORINI Consiglio:
8

Per questo plumcake salato io ho utilizzato fave e pomodorini ma possiamo realizzarlo con ciò che più ci piace.
In questa stagione ottimi da inserire sono anche gli asparagi e piselli, carciofini sott'olio, olive...insomma scatenate la fantasia e non dimenticate di farmi vedere i vostri capolavori!
Si conserva in frigo chiuso in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.

questa immagine rappresenta plumcake salato fave e pomodorini ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

PLUMCAKE SALATO FAVE E POMODORINI Ingredienti:
Dose per uno stampo da Plumcake 28x8
 240 g di farina di farro
 200 g di latte di soia senza aromi
 200 g di fave sbucciate
 100 g di yogurt di soia senza zucchero
 60 g di olio evo
 50 g di pomodorini secchi
 40 g di fomaggio vegetale grattugiato (io Anacardino)
 1 bustina di cremor tartaro o lievito per torte salate (no al lievito di birra o lievito vanigliato)
 1 cucchiaino scarso di sale

Indicazioni

PLUMCAKE SALATO FAVE E POMODORINI Procedimento:
1

Sbucciamo, laviamo le fave e facciamole cuocere in padella con un filo di olio evo e 1 cipollotto, per circa 5 Minuti, regoliamo di sale.
   

2

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
  

3

Setacciamo in una ciotola la farina e il cremor tartaro, sale e aggiungiamo il formaggio vegetale grattugiato, mescoliamo.
  

4

In una ciotola a parte uniamo latte, olio, yogurt e sbattiamo con uno sbattitore elettrico per alcuni minuti per rendere il composto spumoso, a piacere uniamo un pizzico di curcuma per dare un po' di colore e una grattata di pepe.
   

5

Versiamo il composto di liquidi nella ciotola delle farine e amalgamiamo per bene in modo che non si formino grumi, nel caso diamo un paio di giri con lo sbattitore elettrico
&nbsp:

6

A questo punto uniamo al plumcake salato, le fave e i pomodorini secchi e mescoliamo nuovamente per distribuirli in modo uniforme.
 

7

Inforniamo il plumcake a 180° in modalità statico per 50 minuti circa.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino per verificarne la cottura prima di sfornarlo.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai miei Carciofi alla Romana!
   

PLUMCAKE SALATO FAVE E POMODORINI Consiglio:
8

Per questo plumcake salato io ho utilizzato fave e pomodorini ma possiamo realizzarlo con ciò che più ci piace.
In questa stagione ottimi da inserire sono anche gli asparagi e piselli, carciofini sott'olio, olive...insomma scatenate la fantasia e non dimenticate di farmi vedere i vostri capolavori!
Si conserva in frigo chiuso in un contenitore chiuso per 3/4 giorni.

questa immagine rappresenta plumcake salato fave e pomodorini ricetta di pasticciandoconlafranca

Plumcake salato fave e pomodorini

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