Confettura di Susine senza zucchero

Io e Tommasino ci siamo veramente divertiti a preparare questa deliziosa Confettura di Susine senza zucchero.
Abbiamo raccolto le prugne direttamente dall’albero del nonno Livio, mentre lui era in vacanza…Fregato!
Una volta a casa ci siamo subito messi all’opera: Tommi ha lavato la frutta, io l’ho tagliata e insieme abbiamo tolto i noccioli.
Durante l’ammollo della frutta poi, ci siamo divertiti a sotterrare nei vasi i noccioli. Gli ho raccontato che, se saremo fortunati, forse la prossima primavera potrebbe spuntare qualche piantina!
Lui era molto attento e affascinato da questa cosa, esattamente come lo ero io quando lo facevo con mia nonna.
A volte dei gesti semplicissimi come raccogliere la frutta, seminare qualcosa, sono davvero dei giochi stupendi, che nel mentre insegnano ai bambini a rispettare la natura. E soprattutto si impara che, quando si tratta con amore la terra, lei ci ripaga sempre con doni e frutti meravigliosi!
Il risultato di questo bellissimo pomeriggio insieme è stato una bella scorta di confettura di Susine senza zucchero, che diventerà a sua volta biscotti, torte e crostate… per delle meravigliose merende da condividere!

DifficoltàBassa

Le prugne sono un frutto di fine estate delizioso, ricco di proprietà benefiche. Sono ricche di vitamina C, K sali minerali quali magnesio e potassio. Ricchissime di fibre, aiutano la peristalsi fisiologica, combattendo la stipsi. Si trovano in commercio sia fresche che essiccate (in questo caso i nutrienti si concentrano!)
Noi oggi prepareremo insieme una fantastica confettura di Susine senza zucchero.

Dosi per:12 porzioni
Preparazione20 minutiCottura50 minutiTempo totale1 ora 10 minuti
CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Ingredienti:
 2 kg di Susine ben mature
 1 mela
 ½ limone spremuto
 2 bicchieri di succo di mela 100%
 cannella a piacere
 anice stellato a piacere (io 3 bacche)
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml
CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Procedimento:
1

Per preparare la nostra confettura di susine senza zucchero, iniziamo lavando con cura e selezionando le prugne sane e ben mature.
 

2

Tagliamole a metà e priviamole del nocciolo interno, quindi mettiamole in ammollo in abbondante acqua, copriamo e lasciamole così almeno un paio di ore.
 

3

Passato il tempo di ammollo, scoliamo l'acqua, tagliamole in tocchetti più piccoli e poniamole in una pentola capiente.
 

4

Tagliamo anche la mela a tocchetti e uniamola alle susine, insieme al succo del mezzo limone, alla cannella ( io ho utilizzato un cucchiaino da caffè scarso di quella in polvere) e 3 bacche di anice stellato.
 

5

Versiamo anche due bicchieri di succo di mela 100% (non zuccherato), quindi accendiamo il fuoco e mescoliamo.
 

6

Lasciamo cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per almeno 30 Minuti.
 

7

A questo punto spegniamo il fuoco e frulliamo per bene, con l'aiuto di un frullatore ad immersione.
Se la consistenza è ancora troppo liquida prolunghiamo la cottura ancora per 20/30 minuti.
 

8

Viceversa, se si presenta troppo compatta, aggiungiamo ancora 1 bicchiere di succo di mela, e riportiamo a bollore per 15 minuti.
 

9

Nel frattempo laviamo e sterilizziamo i barattoli, facendoli bollire, completamente immersi in acqua per 15 Minutes. Quindi scoliamoli a testa in giù su un canovaccio pulito e facciamo asciugare.
 

10

Disponiamo i vasetti in dispensa, la confettura di susine senza zucchero si conserva così per un anno! Non dimentichiamo di mettere un'etichetta con su scritta la data di preparazione.
Attendiamo almeno una settimana, prima di consumarla.
 

11

Una volta raggiunta la consistenza ottimale, spegniamo il fuoco e invasettiamo la confettura bollente. Chiudiamo i contenitori e disponiamoli a testa in giù sotto una coperta per 24 ore, fino a che non si sarà formato il sottovuoto.
 

questa immagine rappresenta confettura di susine senza zucchero ricetta di pasticciandoconlafranca

12

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Note Importanti:
13

La confettura di susine senza zucchero potrà essere conservata in dispensa al riparo dalla luce per un anno: una volta aperta dovrà essere riposta in frigorifero e consumata entro pochi giorni.
N.B: Prima di consumare il prodotto controlliamo che non siano presenti muffe o bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se foste nel dubbio su una possibile contaminazione da Botulino, muffe o altro, gettate il prodotto, che se mal conservato può rappresentare un rischio per la salute.
Tuttavia se rispettate alla lettera le indicazioni della ricetta, e della sterilizzazione, sono sicura, non avrete problemi.

Ingredienti

CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Ingredienti:
 2 kg di Susine ben mature
 1 mela
 ½ limone spremuto
 2 bicchieri di succo di mela 100%
 cannella a piacere
 anice stellato a piacere (io 3 bacche)
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml

Indicazioni

CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Procedimento:
1

Per preparare la nostra confettura di susine senza zucchero, iniziamo lavando con cura e selezionando le prugne sane e ben mature.
 

2

Tagliamole a metà e priviamole del nocciolo interno, quindi mettiamole in ammollo in abbondante acqua, copriamo e lasciamole così almeno un paio di ore.
 

3

Passato il tempo di ammollo, scoliamo l'acqua, tagliamole in tocchetti più piccoli e poniamole in una pentola capiente.
 

4

Tagliamo anche la mela a tocchetti e uniamola alle susine, insieme al succo del mezzo limone, alla cannella ( io ho utilizzato un cucchiaino da caffè scarso di quella in polvere) e 3 bacche di anice stellato.
 

5

Versiamo anche due bicchieri di succo di mela 100% (non zuccherato), quindi accendiamo il fuoco e mescoliamo.
 

6

Lasciamo cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per almeno 30 Minuti.
 

7

A questo punto spegniamo il fuoco e frulliamo per bene, con l'aiuto di un frullatore ad immersione.
Se la consistenza è ancora troppo liquida prolunghiamo la cottura ancora per 20/30 minuti.
 

8

Viceversa, se si presenta troppo compatta, aggiungiamo ancora 1 bicchiere di succo di mela, e riportiamo a bollore per 15 minuti.
 

9

Nel frattempo laviamo e sterilizziamo i barattoli, facendoli bollire, completamente immersi in acqua per 15 Minutes. Quindi scoliamoli a testa in giù su un canovaccio pulito e facciamo asciugare.
 

10

Disponiamo i vasetti in dispensa, la confettura di susine senza zucchero si conserva così per un anno! Non dimentichiamo di mettere un'etichetta con su scritta la data di preparazione.
Attendiamo almeno una settimana, prima di consumarla.
 

11

Una volta raggiunta la consistenza ottimale, spegniamo il fuoco e invasettiamo la confettura bollente. Chiudiamo i contenitori e disponiamoli a testa in giù sotto una coperta per 24 ore, fino a che non si sarà formato il sottovuoto.
 

questa immagine rappresenta confettura di susine senza zucchero ricetta di pasticciandoconlafranca

12

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Note Importanti:
13

La confettura di susine senza zucchero potrà essere conservata in dispensa al riparo dalla luce per un anno: una volta aperta dovrà essere riposta in frigorifero e consumata entro pochi giorni.
N.B: Prima di consumare il prodotto controlliamo che non siano presenti muffe o bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se foste nel dubbio su una possibile contaminazione da Botulino, muffe o altro, gettate il prodotto, che se mal conservato può rappresentare un rischio per la salute.
Tuttavia se rispettate alla lettera le indicazioni della ricetta, e della sterilizzazione, sono sicura, non avrete problemi.

Confettura di Susine senza zucchero

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