Plumcake soffice ciocco-nocciola

Nella mia dispensa ci sono semplici ingredienti e nella mia mente tante idee golose, dunque eccomi qui a scrivervi la ricetta del mio plumcake soffice ciocco-nocciola.
Non ero mai riuscita a far gonfiare così tanto nè muffin nè plumcakes, senza utilizzare le uova… ma questa volta ci siamo: ho trovato l’equilibrio perfetto!
Ho deciso di creare tante monoporzioni di questo dolce per la colazione/merenda in modo che fosse già pronto da portare all’asilo e al lavoro… ma anche per fare un pensierino speciale a qualcuno.
In tantissimi mi avete chiesto questa ricetta, insieme a quella delle veneziane alla crema, ma ahimè questa non sono riuscita a metterla in tempo per la festa della mamma. Ma d’altronde vi dirò… la mamma va amata e coccolata ogni giorno, perciò coraggio… pronti ad allacciare il grembiule e prepararle un dolcetto?

DifficoltàBassa

Per preparare questi deliziosi plumcakes ho utilizzato la nocciola trilobata, da secoli presente nelle Langhe. Questa frutta secca veniva soprattutto usata come sostitutivo del cioccolato perchè una volta tostata la varietà Piemonte ha una sapore molto armonioso e complesso che ricorda di cacao

Dosi per:8 porzioni
Preparazione15 minutiCottura30 minutiTempo totale45 minuti
PLUMCAKE SOFFICE CIOCCO-NOCCIOLA Ingredienti:
 200 g di farina di farro/ o altra da voi gradita
 200 g di yogurt vegetale gusto nocciola
 130 g di zucchero di cocco/ di canna
 100 g di cioccolato fondente
 100 g di olio di oliva
 50 g di maizena
 2 cucchiai colmi di granella di nocciola
 1 banana schiacciata
 1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
 ½ bacca di vaniglia (semi)
PLUMCAKE SOFFICE CIOCCO-NOCCIOLA Procedimento:
1

Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, mettiamo da parte e facciamo intiepidire.
 

2

Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 170°.
 

3

Schiacciamo una banana (120 g circa) con una forchetta, all'interno di una ciotola, uniamo lo zucchero e azioniamo uno sbattitore elettrico fino a che il composto non inizia a diventare più chiaro e spumoso.
   

questa immagine rappresenta plumcake soffice ciocco-nocciola-ricetta di pasticciandoconlafranca

4

A questo punto aggiungiamo al composto lo yogurt a cucchiaiate, il cioccolato sciolto a bagmomaria, l'olio a filo, la vaniglia e per ultimo setacciamo e uniamo le due farine e il cremor tartaro, piano piano, sempre continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico.
  

5

Ungiamo uno stampo da plumcake 22×8 cm e infariniamolo leggermente.
In alternativa possiamo utilizzare 8 stampini da plumcakes singoli.
   

6

Versiamo il composto nello stampo/i e inforniamo il plumcake soffice ciocco-nocciola per 35 minuti circa se abbiamo utilizzato gli stampini piccoli, mentre 45 minuti se utilizziamo uno stampo unico.
 

7

Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarlo, se ci capita che il plumcake una volta sfornato si sgonfia, ciò vuol dire che la cottura non era ben terminata.
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone
   

questa immagine rappresenta plumcake soffice ciocco-nocciola ricetta di pasticciandoconlafranca

PLUMCAKE SOFFICE CIOCCO-NOCCIOLA Consiglio:
8

Ormai gli yogurt vegetali si trovano in quasi tutti i supermercati, di vari gusti: se non doveste trovare quello alla nocciola, andrà benone anche uno alla vaniglia o bianco classico!
I plumcake si conservano fino a 4/5 giorni fuori frigo in un contenitore chiuso.
Se avete utilizzato degli stampini da plumcake come i miei può essere un'idea carina per un dolce pensierino per la colazione!

questa immagine rappresenta plumcake soffice ciocco-nocciola ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

PLUMCAKE SOFFICE CIOCCO-NOCCIOLA Ingredienti:
 200 g di farina di farro/ o altra da voi gradita
 200 g di yogurt vegetale gusto nocciola
 130 g di zucchero di cocco/ di canna
 100 g di cioccolato fondente
 100 g di olio di oliva
 50 g di maizena
 2 cucchiai colmi di granella di nocciola
 1 banana schiacciata
 1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
 ½ bacca di vaniglia (semi)

Indicazioni

PLUMCAKE SOFFICE CIOCCO-NOCCIOLA Procedimento:
1

Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, mettiamo da parte e facciamo intiepidire.
 

2

Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 170°.
 

3

Schiacciamo una banana (120 g circa) con una forchetta, all'interno di una ciotola, uniamo lo zucchero e azioniamo uno sbattitore elettrico fino a che il composto non inizia a diventare più chiaro e spumoso.
   

questa immagine rappresenta plumcake soffice ciocco-nocciola-ricetta di pasticciandoconlafranca

4

A questo punto aggiungiamo al composto lo yogurt a cucchiaiate, il cioccolato sciolto a bagmomaria, l'olio a filo, la vaniglia e per ultimo setacciamo e uniamo le due farine e il cremor tartaro, piano piano, sempre continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico.
  

5

Ungiamo uno stampo da plumcake 22×8 cm e infariniamolo leggermente.
In alternativa possiamo utilizzare 8 stampini da plumcakes singoli.
   

6

Versiamo il composto nello stampo/i e inforniamo il plumcake soffice ciocco-nocciola per 35 minuti circa se abbiamo utilizzato gli stampini piccoli, mentre 45 minuti se utilizziamo uno stampo unico.
 

7

Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarlo, se ci capita che il plumcake una volta sfornato si sgonfia, ciò vuol dire che la cottura non era ben terminata.
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone
   

questa immagine rappresenta plumcake soffice ciocco-nocciola ricetta di pasticciandoconlafranca

PLUMCAKE SOFFICE CIOCCO-NOCCIOLA Consiglio:
8

Ormai gli yogurt vegetali si trovano in quasi tutti i supermercati, di vari gusti: se non doveste trovare quello alla nocciola, andrà benone anche uno alla vaniglia o bianco classico!
I plumcake si conservano fino a 4/5 giorni fuori frigo in un contenitore chiuso.
Se avete utilizzato degli stampini da plumcake come i miei può essere un'idea carina per un dolce pensierino per la colazione!

questa immagine rappresenta plumcake soffice ciocco-nocciola ricetta di pasticciandoconlafranca

Plumcake soffice ciocco-nocciola

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *