Gobeletti mandorla e ciliegia

Quando ero piccina la domenica pomeriggio la mia mamma mi portava a fare merenda in caffetteria. Entravamo e lei mi dava la possibilità di scegliere un dolcetto dalla vetrina in esposizione. Io li guardavo tutti attentamente e poi sceglievo sempre gli stessi: i gobeletti mandorla e ciliegia.
Questi dolcetti tipici liguri, che in dialetto si chiamano “cubeletti,”sono dei piccoli scrigni di pasta frolla ripieni di deliziosa confettura. Semplici sia da realizzare, sia da mangiare e allo stesso tempo perfetti.
Sono proprio quel tipo di golosità, che mentre le mangi ti fanno pensare alla gioia e alla genuinità, tipica delle cose preparate con immenso amore.
Sarà il profumo che sprigionano i gobeletti durante la cottura, a conquistarvi per primo! Allora che ne dite li prepariamo insieme?

DifficoltàMedia

Le ciliegie sono i frutti della pianta Prunus Avium, fiorisce e ci regala i suoi meravigliosi doni in primavera, tra maggio e settembre.
Hanno importanti quantità di vitamina A e C, sali minerali e contengono uno zucchero il levulosio, a basso indice glicemico, sono pertanto consentite anche a chi soffre di diabete.
Le ciliegie vantano proprietà diuretiche, dissetanti, depurative e lassative.

Dosi per:12 porzioni
Preparazione40 minutiCottura20 minutiTempo totale1 ora
GOBELETTI MANDORLA E CILIEGIA Ingredienti :
Per la frolla (dosi per 12 dolcetti)
 200 g di farina di farro
 100 g di burro vegetale (senza olio di palma)
 80 g di zucchero di canna integrale
 50 g di farina di mandorla
 50 g di latte vegetale
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 1 limone bio (scorza)
Per il ripieno
 12 ciliegie (da denocciolare)
 confettura di ciliegie
GOBELETTI MANDORLA E CILIEGIA Procedimento:
1

Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungiamo margarina, latte vegetale e impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida, omogenea e facile da stendere con il mattarello.
 

2

Con l'impasto ottenuto formiamo una pallina, copriamo con pellicola e poniamo a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
 

3

Nel frattempo ungiamo e infariniamo leggermente degli stampini per dolci (se non li abbiamo possiamo utilizzare degli stampi per muffin).
 

4

Terminato il riposo della frolla, infariniamo leggermente il piano di lavoro e con un mattarello stendiamo la frolla uniformemente.
 

5

Prendiamo un bicchiere e utilizziamolo per ricavare tanti cerchi che poi diventeranno la base e la parte superiore dei gobeletti.
 

gobeletti mandorla e ciliegia ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Disponiamo alla base delle formine un disco di pasta frolla, bucherelliamo e mettiamo all'interno un cucchiao di confettura di ciliegie e una ciliegia (denocciolata), quindi ricopriamo con un altro dischetto di frolla.
 

gobeletti mandorla e ciliegia ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
 

gobeletti mandorla e ciliegia ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
 

GOBELETTI MANDORLA E CILIEGIA Consiglio:
9

Possiamo decidere di preparare i gobeletti utilizzando un altro tipo di marmellata a piacere, oppure con crema pasticcera e disporre qualche pinolo al di sopra (che delizia)
Si conservano per 4/5 giorni a temperatura ambiente in un contenitore/scatola.

gobeletti mandorla e ciliegia ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

GOBELETTI MANDORLA E CILIEGIA Ingredienti :
Per la frolla (dosi per 12 dolcetti)
 200 g di farina di farro
 100 g di burro vegetale (senza olio di palma)
 80 g di zucchero di canna integrale
 50 g di farina di mandorla
 50 g di latte vegetale
 1 cucchiaino di cremor tartaro
 1 limone bio (scorza)
Per il ripieno
 12 ciliegie (da denocciolare)
 confettura di ciliegie

Indicazioni

GOBELETTI MANDORLA E CILIEGIA Procedimento:
1

Iniziamo col mettere in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti secchi e gli aromi, aggiungiamo margarina, latte vegetale e impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida, omogenea e facile da stendere con il mattarello.
 

2

Con l'impasto ottenuto formiamo una pallina, copriamo con pellicola e poniamo a riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
 

3

Nel frattempo ungiamo e infariniamo leggermente degli stampini per dolci (se non li abbiamo possiamo utilizzare degli stampi per muffin).
 

4

Terminato il riposo della frolla, infariniamo leggermente il piano di lavoro e con un mattarello stendiamo la frolla uniformemente.
 

5

Prendiamo un bicchiere e utilizziamolo per ricavare tanti cerchi che poi diventeranno la base e la parte superiore dei gobeletti.
 

gobeletti mandorla e ciliegia ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Disponiamo alla base delle formine un disco di pasta frolla, bucherelliamo e mettiamo all'interno un cucchiao di confettura di ciliegie e una ciliegia (denocciolata), quindi ricopriamo con un altro dischetto di frolla.
 

gobeletti mandorla e ciliegia ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Cuociamo in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
 

gobeletti mandorla e ciliegia ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Ti consiglio di provare anche la mia deliziosa Apple Pie
 

GOBELETTI MANDORLA E CILIEGIA Consiglio:
9

Possiamo decidere di preparare i gobeletti utilizzando un altro tipo di marmellata a piacere, oppure con crema pasticcera e disporre qualche pinolo al di sopra (che delizia)
Si conservano per 4/5 giorni a temperatura ambiente in un contenitore/scatola.

gobeletti mandorla e ciliegia ricetta di pasticciandoconlafranca

Gobeletti mandorla e ciliegia

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