Condiglione genovese – Condigiun

Come ben sapete, io delle mie origini liguri, vado davvero fiera, ed essendo ormai in estate inoltrata non potevo certo non proporvi la mia versione di condiglione genovese – condigiun.
Che nome buffo vero? In dialetto ligure si pronuncia esattamente così e si scrive: Condijun!
Un piatto tanto fresco e veloce quanto delizioso ed appagante! Mangiato con due belle fette di pane tostato diventa un magnifico piatto unico, del quale personalmente non posso proprio fare a meno quando fa caldo.
Lo si può personalizzare come più si gradisce, ma vi assicuro che questa esatta combinazione di ingredienti è veramente esplosiva!
Provatelo non appena ne avrete l’occasione e sono più che sicura che il condigiun, diverrà presto il vostro compagno preferito da portare in spiaggia o nelle vostre gite fuori porta!
Sarà che sono di parte ma per me è la più buona fra tutte le insalatone che esistano!

DifficoltàBassa

I fagiolini, non sono altro che baccelli verdi, di una varietà particolare di fagioli, raccolti quindi, prima che i semi all'interno si sviluppino del tutto. Dato il loro scarso apporto proteico, vengono nutrizionalmente considerati un ortaggio, anche se in realtà sono piante appartenenti alla famiglia delle leguminose.
Contengono importanti quantità di vitamine (soprattutto C ed A), sali minerali quali ferro, fosforo, potassio e potenti antiossidanti quali luteina e betacarotene.

Dosi per:3 porzioni
Preparazione5 minutiCottura15 minutiTempo totale20 minuti
CONDIGLIONE GENOVESE - Condigiun Ingredienti:
 150 g di fagiolini
 4 foglie di basilico
 4 cucchiai di fagioli cannellini
 2 patate medie
 1 cipolla di tropea
 1 pomodoro cuore di bue
 olive taggiasche (denocciolate) q.b
Per il condimento
 3 cucchiai di olio evo
 sale integrale q.b
 origano q.b
CONDIGLIONE GENOVESE - Condigiun Procedimento:
1

Per preparare il nostro condigiun, iniziamo mondando e lavando patate e fagiolini.
 

2

A questo punto tagliamo: i fagiolini a metà e le patate in 4 parti e facciamoli cuocere in acqua bollente salata per 15 Minuticirca (a partire dal bollore).
 

3

Scoliamo patate e fagiolini e facciamoli intiepidire nello scolapasta.
 

4

Nel frattempo tagliamo a pezzi il pomodoro cuore di bue e a fettine la cipolla di Tropea mettiamole in una fondina.
 

5

Uniamo anche 4 cucchiai di fagioli cannellini, le olive taggiasche denocciolate, infine le patate e i fagiolini una volta intiepiditi.
  

6

Regoliamo di sale e condiamo con olio, origano e basilico fresco.
 

7

Mescoliamo per bene e il nostro condiglione genovese - condigiun è pronto da servire!
Ti piacciono le insalatone? Allora dai un'occhaiata anche a questa Insalata di Finocchi!
 

condiglione genovese- condigiun ricetta di pasticciandoconlafranca

CONDIGLIONE GENOVESE - Condigiun Note:
8

Il condiglione viene preparato in molte versioni differenti: chi non mette i fagioli, chi aggiunge peperoni crudi tagliati a lamelle infine la versione originale (vegetariana) prevede invece l'utilizzo di uova sode... etc etc.
E' molto carino servire un insalatona molto colorata come questa in un contenitore in vetro (tipo Bormioli), stratificando i vari ingredienti, avrà un effetto visivo davvero wow!
Si conserva in frigo per 2 giorni, chiuso in un contenitore.

condiglione genovese- condigiun ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

CONDIGLIONE GENOVESE - Condigiun Ingredienti:
 150 g di fagiolini
 4 foglie di basilico
 4 cucchiai di fagioli cannellini
 2 patate medie
 1 cipolla di tropea
 1 pomodoro cuore di bue
 olive taggiasche (denocciolate) q.b
Per il condimento
 3 cucchiai di olio evo
 sale integrale q.b
 origano q.b

Indicazioni

CONDIGLIONE GENOVESE - Condigiun Procedimento:
1

Per preparare il nostro condigiun, iniziamo mondando e lavando patate e fagiolini.
 

2

A questo punto tagliamo: i fagiolini a metà e le patate in 4 parti e facciamoli cuocere in acqua bollente salata per 15 Minuticirca (a partire dal bollore).
 

3

Scoliamo patate e fagiolini e facciamoli intiepidire nello scolapasta.
 

4

Nel frattempo tagliamo a pezzi il pomodoro cuore di bue e a fettine la cipolla di Tropea mettiamole in una fondina.
 

5

Uniamo anche 4 cucchiai di fagioli cannellini, le olive taggiasche denocciolate, infine le patate e i fagiolini una volta intiepiditi.
  

6

Regoliamo di sale e condiamo con olio, origano e basilico fresco.
 

7

Mescoliamo per bene e il nostro condiglione genovese - condigiun è pronto da servire!
Ti piacciono le insalatone? Allora dai un'occhaiata anche a questa Insalata di Finocchi!
 

condiglione genovese- condigiun ricetta di pasticciandoconlafranca

CONDIGLIONE GENOVESE - Condigiun Note:
8

Il condiglione viene preparato in molte versioni differenti: chi non mette i fagioli, chi aggiunge peperoni crudi tagliati a lamelle infine la versione originale (vegetariana) prevede invece l'utilizzo di uova sode... etc etc.
E' molto carino servire un insalatona molto colorata come questa in un contenitore in vetro (tipo Bormioli), stratificando i vari ingredienti, avrà un effetto visivo davvero wow!
Si conserva in frigo per 2 giorni, chiuso in un contenitore.

condiglione genovese- condigiun ricetta di pasticciandoconlafranca

Condiglione genovese – Condigiun

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2 Commenti

  1. Fabrizio 17 Luglio 2019 alle 21:47

    Questo è uno dei tuoi piatti che preferisco

    RISPONDI
    1. Franca 18 Luglio 2019 alle 16:06

      Sono molto felice che tu abbia apprezzato!Buona giornata!

      RISPONDI

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