Ravioli senza glutine con ricotta e spinaci

La pasta fresca è sinonimo di casa, di nonna, di domenica… quando si mangia con calma tutti insieme.
Oggi ho piacere di raccontarvi una favola che è una piccola perla di realtà.
Quando ero piccola io, ci si parlava di più, ci si guardava in faccia, ci si salutava con un sorriso e non si parlava solo tramite cellulari, i quali ci hanno resi più vicini a coloro che sono distanti, ma più distanti da coloro che ci sono vicini.
Quando ero piccola io, si giocava tutti insieme nel cortile, ci si scambiavano le merende, i giochi, si condivideva tutto ciò che poteva servire con i compagni di classe e con i vicini di casa.
E fu proprio la mia vicina, ad insegnarmi a fare la pasta fresca, in particolare i ravioli, con una precisione ed una velocità che perfino Giovanni Rana l’avrebbe invidiata!
Un tempo le chiavi di casa le si lasciavano o nella toppa o sotto lo zerbino, mentre oggi hanno inventato porte blindate a due, tre, quattro serrature e noi ci siamo chiusi completamente… non solo dentro le nostre quattro mura.
La cucina invece è e resterà sempre condivisione…proprio come questi bei di ravioli senza glutine con ricotta e spinaci la domenica!

DifficoltàMedia

Tutte le qualità nutrizionali degli spinaci sono garantite quando li si consumano crudi o cotti per brevissimo tempo.
Per massimizzare l'assorbimento del ferro e limitare la formazione degli ossalati di calcio bisognerebbe consumarli sempre con del succo di limone.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione2 oreCottura3 minutiTempo totale2 ore 3 minuti
RAVIOLI SENZA GLUTINE RICOTTA E SPINACI Ingredienti:
Per la pasta:
 200 g di farina di sorgo/grano saraceno
 150 g di farina di riso impalpabile
 100 g di amido di mais
 50 g di fecola di patate
 230 g /250 g di acqua (in base alle farine usate)
 10 g di olio evo
 1 pizzico di curcuma
 1 cucchiaino di malto di riso
Per il ripieno:
 200 g di ricotta di mandorle
 200 g di spinacino baby/ spinaci
 100 g formaggio vegetale grattugiato
 2 cipollotti
 noce moscata a piacere
 olio evo
 sale
RAVIOLI SENZA GLUTINE RICOTTA E SPINACI Procedimento:
1

Iniziamo preparando la pasta: mettiamo le farine in una ciotola, la curcuma, il malto e al centro uniamo i liquidi, impastiamo energicamente, anche se ci sembrerà che la farina richieda più idratazione, in realtà basterà lavorarla bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Una volta pronta lasciamola sul piano di lavoro infarinato in modo che si asciughi un pochino.
 

2

Mentre attendiamo il riposo della pasta prepariamo il ripieno.
Tagliamo i cipollotti e poniamoli a soffriggere in una padella con un filo di olio evo e uniamo poi, sempre nella stessa padella, gli spinaci, facciamo cuocere 3 min, giusto il tempo che appassiscano infine tritiamoli con una mezzaluna (o tritatutto) e facciamoli raffreddare.
  

3

In una ciotola uniamo la ricotta di mandorla, il formaggio vegetale grattugiato, lo spinacino tritato, la noce moscata, regoliamo di sale e amalgamiamo il tutto.
 

4

Con l'aiuto della sfogliatrice o di un mattarello, stendiamo delle strisce di pasta abbastanza sottili (nella sfogliatrice del kenwood io uso la penultima ghiera n.8).
  

5

Infariniamo il piano di lavoro, adagiamo la prima sfoglia e con un cucchiaino (o una sac a poche) mettiamo delle piccole quantità di ripieno a distanza regolare.
Inumidiamo leggermente con acqua i bordi della pasta fresca e ricopriamo con un altro strato, che faremo aderire alla prima pressando bene con le dita
Schiacciamo bene con le dita attorno a ripieno e assicuriamoci di rimuovere tutta l'aria presente tra i due strati di sfoglia.
  

6

Con l'aiuto di un coppapasta tagliamo i nostri ravioli della forma e dimensione che preferiamo.
Adagiamoli su di un vassoio infarinato e continuiamo così fino a terminare gli ingredienti.
 

7

Facciamo cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti ( attenzione il tempo di cottura varia in base allo spessore della pasta)
Questi ravioli senza glutine ricotta e spinaci sono buonissimi anche conditi semplicemente con olio e salvia!
Per una cenetta romantica ti consiglio i miei Cuori di ravioli alla barbabietola!
 

RAVIOLI SENZA GLUTINE RICOTTA E SPINACI Consiglio:
8

Possono essere congelati per poi tirarli fuori dal freezer all'occorrenza, buttandoli ancora congelati nell'acqua bollente.
Dovremo solo avere l'accortezza di congelarli ben distanziati fra loro, su dei vassoi.
Una volta congelati li potremo spostare i nostri ravioli in dei comodi sacchetti pronti all'uso!

Ingredienti

RAVIOLI SENZA GLUTINE RICOTTA E SPINACI Ingredienti:
Per la pasta:
 200 g di farina di sorgo/grano saraceno
 150 g di farina di riso impalpabile
 100 g di amido di mais
 50 g di fecola di patate
 230 g /250 g di acqua (in base alle farine usate)
 10 g di olio evo
 1 pizzico di curcuma
 1 cucchiaino di malto di riso
Per il ripieno:
 200 g di ricotta di mandorle
 200 g di spinacino baby/ spinaci
 100 g formaggio vegetale grattugiato
 2 cipollotti
 noce moscata a piacere
 olio evo
 sale

Indicazioni

RAVIOLI SENZA GLUTINE RICOTTA E SPINACI Procedimento:
1

Iniziamo preparando la pasta: mettiamo le farine in una ciotola, la curcuma, il malto e al centro uniamo i liquidi, impastiamo energicamente, anche se ci sembrerà che la farina richieda più idratazione, in realtà basterà lavorarla bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Una volta pronta lasciamola sul piano di lavoro infarinato in modo che si asciughi un pochino.
 

2

Mentre attendiamo il riposo della pasta prepariamo il ripieno.
Tagliamo i cipollotti e poniamoli a soffriggere in una padella con un filo di olio evo e uniamo poi, sempre nella stessa padella, gli spinaci, facciamo cuocere 3 min, giusto il tempo che appassiscano infine tritiamoli con una mezzaluna (o tritatutto) e facciamoli raffreddare.
  

3

In una ciotola uniamo la ricotta di mandorla, il formaggio vegetale grattugiato, lo spinacino tritato, la noce moscata, regoliamo di sale e amalgamiamo il tutto.
 

4

Con l'aiuto della sfogliatrice o di un mattarello, stendiamo delle strisce di pasta abbastanza sottili (nella sfogliatrice del kenwood io uso la penultima ghiera n.8).
  

5

Infariniamo il piano di lavoro, adagiamo la prima sfoglia e con un cucchiaino (o una sac a poche) mettiamo delle piccole quantità di ripieno a distanza regolare.
Inumidiamo leggermente con acqua i bordi della pasta fresca e ricopriamo con un altro strato, che faremo aderire alla prima pressando bene con le dita
Schiacciamo bene con le dita attorno a ripieno e assicuriamoci di rimuovere tutta l'aria presente tra i due strati di sfoglia.
  

6

Con l'aiuto di un coppapasta tagliamo i nostri ravioli della forma e dimensione che preferiamo.
Adagiamoli su di un vassoio infarinato e continuiamo così fino a terminare gli ingredienti.
 

7

Facciamo cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 3 minuti ( attenzione il tempo di cottura varia in base allo spessore della pasta)
Questi ravioli senza glutine ricotta e spinaci sono buonissimi anche conditi semplicemente con olio e salvia!
Per una cenetta romantica ti consiglio i miei Cuori di ravioli alla barbabietola!
 

RAVIOLI SENZA GLUTINE RICOTTA E SPINACI Consiglio:
8

Possono essere congelati per poi tirarli fuori dal freezer all'occorrenza, buttandoli ancora congelati nell'acqua bollente.
Dovremo solo avere l'accortezza di congelarli ben distanziati fra loro, su dei vassoi.
Una volta congelati li potremo spostare i nostri ravioli in dei comodi sacchetti pronti all'uso!

Ravioli senza glutine con ricotta e spinaci

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