Ricotta Vegetale fatta in casa

Da subito ho adorato la Ricotta Vegetale fatta in casa, facilissima e super veloce da fare… il che, non guasta!
Quelle che si trovano al super sono in confezioni minuscole, ce ne vorrebbero almeno una decina per preparare il ripieno dei ravioli o delle crespelle!
Con queste dosi invece, in 5 minuti vi preparerete davvero una bella scorta di ricotta vegetale… a costo bassissimo!
Potete aromatizzarla come più vi piace, o addirittura usarla per preparare deliziose cheese-cake o pastiere!
Il mondo dell’autoproduzione mi ha davvero conquistata!

DifficoltàBassa

Dosi per:4 porzioni
Preparazione5 minutiCottura5 minutiTempo totale10 minuti
RICOTTA VEGETALE FATTA IN CASA Ingredienti:
Dose per 250 g netti di Ricotta
 1 l di latte di soia senza zucchero, nè aromi con almeno 3,5 g di Proteine su 100 ml
 5 cucchiai di limone
 ½ cucchiaino di sale
 pepe e erba cipollina o erbe aromatiche a piacere
RICOTTA VEGETALE FATTA IN CASA Procedimento:
1

Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3,5 % di proteine.
 

2

In una pentola in acciaio inox versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
 

3

Lasciamo sobbollire per 3 o 4 minuti circa.
 

4

Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
 

5

Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
 

6

Scoliamo in un colino grande o scolapasta con all'interno con un canovaccio pulito (e che non odori di detersivo).
 

7

Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
 

8

Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.

 

9

Una volta pronta, aromatizziamo come più ci piace: erba cipollina, pepe, erbe aromatiche, insomma sfoderate la fantasia!
 

questa immagine rappresenta ricotta vegetale fatta in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

RICOTTA VEGETALE FATTA IN CASA Consiglio:
10

Questa ricotta vegetale fatta in casa è totalmente naturale, per cui si gusta più velocemente di quella acquistata.
Conservala in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo. In alternativa si può congelare.
Puoi utilizzarla per farcire dei ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!

Ingredienti

RICOTTA VEGETALE FATTA IN CASA Ingredienti:
Dose per 250 g netti di Ricotta
 1 l di latte di soia senza zucchero, nè aromi con almeno 3,5 g di Proteine su 100 ml
 5 cucchiai di limone
 ½ cucchiaino di sale
 pepe e erba cipollina o erbe aromatiche a piacere

Indicazioni

RICOTTA VEGETALE FATTA IN CASA Procedimento:
1

Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3,5 % di proteine.
 

2

In una pentola in acciaio inox versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
 

3

Lasciamo sobbollire per 3 o 4 minuti circa.
 

4

Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
 

5

Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
 

6

Scoliamo in un colino grande o scolapasta con all'interno con un canovaccio pulito (e che non odori di detersivo).
 

7

Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
 

8

Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.

 

9

Una volta pronta, aromatizziamo come più ci piace: erba cipollina, pepe, erbe aromatiche, insomma sfoderate la fantasia!
 

questa immagine rappresenta ricotta vegetale fatta in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

RICOTTA VEGETALE FATTA IN CASA Consiglio:
10

Questa ricotta vegetale fatta in casa è totalmente naturale, per cui si gusta più velocemente di quella acquistata.
Conservala in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo. In alternativa si può congelare.
Puoi utilizzarla per farcire dei ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!

Ricotta Vegetale fatta in casa

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8 Commenti

  1. Giulio 14 Aprile 2020 alle 18:28

    Sei un portento Franca ,non l’ho ancora fatta ma presto sui nostri schermi ,ho troppi avanzi pasquali mi spiace buttare qualcosa ,allora prima vuoto poi riproduco ,ciaoooooo

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    1. Franca 14 Aprile 2020 alle 20:13

      Bravo Giulio! meglio evitare gli sprechi! un abbraccio! PS giovedi e sabato pomeriggio nuove dirette molto interessanti! non mancare

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  2. Lisa 14 Aprile 2020 alle 21:01

    Ciao Franca ho provato a fare questa ricetta ma mi è venuto solo qualche piccolo pezzetto, il resto è rimasto tutto liquido, ho dovuto buttare tutto! Può essere la marca del latte? Ho letto che non tutte le Marche sono adatte, Cmq la mia aveva 3,5 di proteine

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    1. Franca 14 Aprile 2020 alle 21:49

      Ciao Lisa, non saprei proprio dirti sai? Io uso latte di soia isola bio oppure provamel. Tu che latte hai usato? mi spiace…

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  3. Rossana 15 Aprile 2020 alle 16:10

    Buongiorno la sto preparando ora con provamel, tutto ok😊 l’unica cosa che volevo sapere… Con il latte scolato cosa potrei farci? Pane o pizza? O boh? Grazie

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    1. Franca 15 Aprile 2020 alle 17:15

      Ciao Rossana, il siero colato purtroppo è da eliminare, c’è chi lo utilizza per far cagliare una nuova ricotta, ma sinceramente non mi fido. Puoi provare si a tenerlo per fare una focaccia, anche se temo che si avvertirà poi una nota acidula, se la cosa non ti dispiace, prova!

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  4. Franca 17 Luglio 2020 alle 15:14

    Ciao Alberto personalmente non ho avuto questo problema e devo dire che non me lo ha segnalato nessuno, pur avendola provata in tantissimi. In ogni caso puoi provare in alternativa o con il nigari oppure, come consiglio in ricetta, prova a sciacquare i fiocchi ottenuti con acqua corrente, sempre dentro alla mussolina.

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  5. Franca 3 Maggio 2021 alle 16:09

    Ciao Chiara in realtà mi piacciono entrambe e si vanno benissimo per farcire i dolci, come la cassata al forno, la pastiera ecc!

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