Caponata di melanzane “Caponatina”

DifficoltàBassa

Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un utile aiuto durante l’estate per proteggerci dalla disidratazione.
Contengono inoltre una buona dose di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K. Sono poco caloriche e piuttosto ricche di fibre; inoltre stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.
Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione15 minutiCottura15 minutiTempo totale30 minuti
CAPONATA DI MELANZANE Ingredienti:
 2 melanzane tonde medie
 2 cucchiai di olive
 2 cucchiai di salsa di pomodoro
 1 grappolo di pomodori pachino
 1 cipolla
 1 cuore di sedano (la parte più tenera senza foglie)
 1 cucchiaio di capperi
 1 cucchiaino scarso di zucchero di canna
 1/2 bicchiere di aceto di mele
 olio evo q.b
 sale q.b
CAPONATA DI MELANZANE Procedimento:
1

Iniziamo tagliando le nostre melanzane a cubetti e poniamole in uno scolapasta con un pochino di sale grosso, per far andar via la nota amara.
 

2

Nel frattempo facciamo un soffritto con cipolla e sedano tagliati grossolanamente e facciamoli appassire con un filo di olio per alcuni minuti.
 

3

Uniamo anche pomodorini, capperi e olive e facciamo ripassare in padella per 10 minuti.
 

4

Nel frattempo friggiamo le nostre melanzane e una volta dorate poniamole su carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio.
 

5

Mettiamo le melanzane in padella insieme agli altri ingredienti, aggiungiamo lo zucchero e l'aceto e facciamo evaporare quest'ultimo.
 

6

Una volta evaporato l'aceto, uniamo due cucchiai di passata di pomodoro e facciamo cuocere ancora qualche minuto, in modo che gli ingredienti assorbano bene tutti i sapori.
Serviamo la nostra caponata o "caponatina" che dir si voglia, tiepida.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai mieiRolls filanti agli spinaci, sono davvero sfiziosi!
 

CAPONATA DI MELANZANE Consiglio:
7

Possiamo preparare una dose più abbondante di caponata e metterla ancora bollente in dei contenitori a chiusura ermetica (tipo Bormioli ,fatti bollire precedentemente).
Una volta che la valvola di sicurezza sarà rientrata, i nostri vasetti di caponatina saranno pronti da conservare in dispensa e pronti all'occorrenza!

questa foto rappresenta la caponata di melanzane o caponatina ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

CAPONATA DI MELANZANE Ingredienti:
 2 melanzane tonde medie
 2 cucchiai di olive
 2 cucchiai di salsa di pomodoro
 1 grappolo di pomodori pachino
 1 cipolla
 1 cuore di sedano (la parte più tenera senza foglie)
 1 cucchiaio di capperi
 1 cucchiaino scarso di zucchero di canna
 1/2 bicchiere di aceto di mele
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

CAPONATA DI MELANZANE Procedimento:
1

Iniziamo tagliando le nostre melanzane a cubetti e poniamole in uno scolapasta con un pochino di sale grosso, per far andar via la nota amara.
 

2

Nel frattempo facciamo un soffritto con cipolla e sedano tagliati grossolanamente e facciamoli appassire con un filo di olio per alcuni minuti.
 

3

Uniamo anche pomodorini, capperi e olive e facciamo ripassare in padella per 10 minuti.
 

4

Nel frattempo friggiamo le nostre melanzane e una volta dorate poniamole su carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio.
 

5

Mettiamo le melanzane in padella insieme agli altri ingredienti, aggiungiamo lo zucchero e l'aceto e facciamo evaporare quest'ultimo.
 

6

Una volta evaporato l'aceto, uniamo due cucchiai di passata di pomodoro e facciamo cuocere ancora qualche minuto, in modo che gli ingredienti assorbano bene tutti i sapori.
Serviamo la nostra caponata o "caponatina" che dir si voglia, tiepida.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai mieiRolls filanti agli spinaci, sono davvero sfiziosi!
 

CAPONATA DI MELANZANE Consiglio:
7

Possiamo preparare una dose più abbondante di caponata e metterla ancora bollente in dei contenitori a chiusura ermetica (tipo Bormioli ,fatti bollire precedentemente).
Una volta che la valvola di sicurezza sarà rientrata, i nostri vasetti di caponatina saranno pronti da conservare in dispensa e pronti all'occorrenza!

questa foto rappresenta la caponata di melanzane o caponatina ricetta di pasticciandoconlafranca

Caponata di melanzane “Caponatina”

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