Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio; sono quindi un utile aiuto durante l’estate per proteggerci dalla disidratazione.
Contengono inoltre una buona dose di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K. Sono poco caloriche e piuttosto ricche di fibre; inoltre stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.
Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.
Iniziamo tagliando le nostre melanzane a cubetti e poniamole in uno scolapasta con un pochino di sale grosso, per far andar via la nota amara.
Nel frattempo facciamo un soffritto con cipolla e sedano tagliati grossolanamente e facciamoli appassire con un filo di olio per alcuni minuti.
Uniamo anche pomodorini, capperi e olive e facciamo ripassare in padella per 10 minuti.
Nel frattempo friggiamo le nostre melanzane e una volta dorate poniamole su carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio.
Mettiamo le melanzane in padella insieme agli altri ingredienti, aggiungiamo lo zucchero e l'aceto e facciamo evaporare quest'ultimo.
Una volta evaporato l'aceto, uniamo due cucchiai di passata di pomodoro e facciamo cuocere ancora qualche minuto, in modo che gli ingredienti assorbano bene tutti i sapori.
Serviamo la nostra caponata o "caponatina" che dir si voglia, tiepida.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai mieiRolls filanti agli spinaci, sono davvero sfiziosi!
Possiamo preparare una dose più abbondante di caponata e metterla ancora bollente in dei contenitori a chiusura ermetica (tipo Bormioli ,fatti bollire precedentemente).
Una volta che la valvola di sicurezza sarà rientrata, i nostri vasetti di caponatina saranno pronti da conservare in dispensa e pronti all'occorrenza!
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo tagliando le nostre melanzane a cubetti e poniamole in uno scolapasta con un pochino di sale grosso, per far andar via la nota amara.
Nel frattempo facciamo un soffritto con cipolla e sedano tagliati grossolanamente e facciamoli appassire con un filo di olio per alcuni minuti.
Uniamo anche pomodorini, capperi e olive e facciamo ripassare in padella per 10 minuti.
Nel frattempo friggiamo le nostre melanzane e una volta dorate poniamole su carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio.
Mettiamo le melanzane in padella insieme agli altri ingredienti, aggiungiamo lo zucchero e l'aceto e facciamo evaporare quest'ultimo.
Una volta evaporato l'aceto, uniamo due cucchiai di passata di pomodoro e facciamo cuocere ancora qualche minuto, in modo che gli ingredienti assorbano bene tutti i sapori.
Serviamo la nostra caponata o "caponatina" che dir si voglia, tiepida.
Ti consiglio di dare un'occhiata anche ai mieiRolls filanti agli spinaci, sono davvero sfiziosi!
Possiamo preparare una dose più abbondante di caponata e metterla ancora bollente in dei contenitori a chiusura ermetica (tipo Bormioli ,fatti bollire precedentemente).
Una volta che la valvola di sicurezza sarà rientrata, i nostri vasetti di caponatina saranno pronti da conservare in dispensa e pronti all'occorrenza!