Opzioni di stampa:

Confettura di Susine senza zucchero

Dosi per:12 porzioniPreparazione20 minutiCottura50 minutiTempo totale1 ora 10 minuti

Le prugne sono un frutto estivo delizioso, ricco di proprietà benefiche. Sono ricche di vitamina C, K sali minerali quali magnesio e potassio. Ricchissime di fibre, aiutano la peristalsi fisiologica, combattendo la stipsi. Si trovano in commercio sia fresche che essiccate (in questo caso i nutrienti si concentrano!)
Noi oggi prepareremo insieme una fantastica confettura di Susine senza zucchero.

questa immagine rappresenta confettura di susine senza zucchero ricetta di pasticciandoconlafranca

CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Ingredienti:
 1 kg di Susine ben mature
 1 mela
 ½ limone spremuto
 250 g di Eritritolo (facilmente reperibile nei negozi biologici oppure on line)
 cannella a piacere
 anice stellato a piacere (io 3 bacche)
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml
CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Procedimento:
1

Per preparare la nostra confettura di susine senza zucchero, iniziamo lavando con cura e selezionando le prugne sane e ben mature.
 

2

Tagliamole a metà e priviamole del nocciolo interno, quindi mettiamole in ammollo in abbondante acqua, copriamo e lasciamole così almeno un paio di ore.
 

3

Passato il tempo di ammollo, scoliamo l'acqua, tagliamole in tocchetti più piccoli e poniamole in una pentola capiente.
 

4

Tagliamo anche la mela a tocchetti e uniamola alle susine, insieme al succo del mezzo limone, alla cannella ( io ho utilizzato un cucchiaino da caffè scarso di quella in polvere) e 3 bacche di anice stellato e all'eritritolo.
 

5

In alternativa all'eritritolo, possiamo utilizzare due bicchieri di succo di mela 100% (non zuccherato), quindi accendiamo il fuoco e mescoliamo.
 

6

Lasciamo cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per almeno 40 Minuti. Se vogliamo ridurre i tempi aggiungiamo la punta di un cucchiaino di Agar Agar.
 

7

A questo punto spegniamo il fuoco e frulliamo per bene, con l'aiuto di un frullatore ad immersione.
Se la consistenza è ancora troppo liquida prolunghiamo la cottura ancora per 20 minuti. Attenzione poichè raffreddandosi poi si addensa a dovere, quindi non esageriamo!
 

8

Nel frattempo laviamo e sterilizziamo i barattoli, facendoli bollire, completamente immersi in acqua per 15 Minutes. Quindi scoliamoli a testa in giù su un canovaccio pulito e facciamo asciugare.
 

9

Mettiamo la confettura nei vasetti ancora bollente, chiudiamo il coperchio.
Poniamo i barattoli chiusi a bollire per 30 minuti e facciamo raffreddare nella stessa acqua, fino a che la capsula del tappo non rientrerà, segnalando il corretto sottovuoto.
 

10

Disponiamo i vasetti in cantina o altro posto fresco, la confettura di susine senza zucchero si conserva così per massimo 6 mesi! Non dimentichiamo di mettere un'etichetta con su scritta la data di preparazione.
Attendiamo almeno un paio di giorni prima di consumarla!
 
 

questa immagine rappresenta confettura di susine senza zucchero ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

CONFETTURA DI SUSINE SENZA ZUCCHERO Note Importanti:
12

La confettura di susine senza zucchero potrà essere conservata al riparo dalla luce per un anno: una volta aperta dovrà essere riposta in frigorifero e consumata entro pochi giorni.
N.B: Prima di consumare il prodotto controlliamo che non siano presenti muffe o bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se foste nel dubbio su una possibile contaminazione da Botulino, muffe o altro, gettate il prodotto, che se mal conservato può rappresentare un rischio per la salute.
Tuttavia se rispettate alla lettera le indicazioni della ricetta, e della sterilizzazione, sono sicura, non avrete problemi.

Valori Nutrizionali

Porzioni 12