Oggi vi propongo la versione senza uova nè latticini dei cornetti vegani per la colazione!
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre che dovrà essere utilizzato al raddoppio di volume.
N.b: se usate il licoli, aggiungete 30 g di farina ai 500 previsti in ricetta.
Se invece vogliamo procedere con il poolish facciamo un lievitino con 3 gg di lievito di birra secco, 50 g di farina e 50 g di acqua. Anche nel caso del poolish dobbiamo farlo raddoppiare di volume (impiega circa 2 ore)
In una ciotola uniamo la farina acqua e latte vegetale, mescoliamo grossolanamente e lasciamo riposare così coperto per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo uniamo il lievito spezzettato, lo zucchero e iniziamo ad impastare, uniamo anche la panna vegetale un cucchiaio alla volta e il malto.
Quando i precedenti ingredienti saranno incorporati, iniziamo ad inserire il burro vegetale piccoli pezzetti alla volta, fino a che non sarà incorporato tutto, infine uniamo sale e scorza di limone.
Portiamo a incordatura l'impasto, quindi poniamolo in un contenitore dai bordi dritti, unto leggermente e attendiamo il raddoppio di volume.
Io consiglio di metterlo in forno con luce accesa, ma controlliamo con un termometro da ambienti che non superi i 28/30 ° C.
Quando l'impasto avrà raddoppiato, trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e ricavatene un cerchio, spennellate leggermente con burro vegetale sciolto a bagnomaria e con una rotella ricaviamone tanti spicchi (ne verranno circa 15/16).
In questa fase, se vogliamo farcirli, mettiamo un cucchiaino di marmellata o crema di cioccolato nella parte più larga, prima di arrotolare.
Arrotoliamo quindi gli spicchi di impasto su se stessi, stringendo leggermente e poniamo i nostri cornetti vegani ben distanziati su una teglia con carta forno.
Spennelliamo leggermente la superficie con burro vegetale, copriamo con pellicola e lasciamole nuovamente lievitare per circa due ore.
A quel punto: preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°, spennelliamo i cornetti con latte di soia e sciroppo di agave o malto, mettiamo qualche zuccherino o un pizzico di zucchero e inforniamo per 25 minuti circa, fino a doratura.
Sforniamo e facciamo raffreddare su di una gratella.
Attendiamo che siano perfettamente freddi, prima di gustarli.
Ti invito a dare un'occhiata anche a un altro dei miei deliziosi lievitati dolci: Le Veneneziane alla crema, sono sicura che ti piaceranno!
I Cornetti vegani fatti in casa sono sofficissimi: si possono gustare a colazione o a merenda o pucciati in una bevanda a piacere.
Ancor più golosi da farcire con confettura, crema o nocciolata
Si conservano chiusi in un sacchetto per alimenti per 2/3 giorni mantenendosi belli soffici, successivamente inizieranno ad asciugarsi un pochino, pur continuando ad essere buoni.
In alternativa possiamo decidere di congelarli in modo da averle sempre di scorta!
Porzioni 16