Opzioni di stampa:

Cotolette vegetali fatte in casa

Dosi per:4 porzioniPreparazione10 minutiCottura3 minutiTempo totale13 minuti

Attenzione: il riposo dell'impasto è fondamentale per idratare bene la farina e far si che sia manipolabile senza difficoltà.
Si può realizzare la ricetta con tutti i tipi di farina proteica: consigliatissima con farina di Lupini, farina di borlotti e di lenticchie rosse!

questa immagine rappresenta cotolette vegetali fatte in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

COTOLETTE VEGETALI Ingredienti:
Dose x 4 cotolette di grandezza media
 120 g di farina di ceci
 100 g di acqua
 2 cucchiai di pangrattato (senza glutine se le desiderate gluten free)
 1 cucchiaio di fecola di patate
 1 cucchiaio di olio evo
 1 pizzico di paprika affumicata
 1 cucchiaio di senape delicata
 1 cucchiaino di sale
Per la panatura
 pan grattato oppure Panko
COTOLETTE VEGETALI Procedimento:
1

In una ciotola mettiamo la farina di ceci, fecola, una presa di sale,, metà del pangrattato e uniamo l'acqua, l'olio e la senape.
 
 

2

Mescoliamo per bene con una forchetta, eliminando eventuali grumi e lasciamo riposare una mezz'oretta (o più, volendo anche tutta la notte).
Passato questo tempo il composto sarà diventato leggermente più asciutto e compatto
  
  

3

Ora disponiamo il pangrattato con la paprika in un vassoio, prendiamo due cucchiai circa di composto e compattiamolo con le mani fino a formare le cotolette delle dimensioni desiderate. lo spessore non dovrà superare 1,5 cm.
 

questa immagine rappresenta cotolette vegetali fatte in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

4

Passiamole quindi nel pangrattato e pressiamo bene, eliminiamone l'eccesso.
 

5

A questo punto facciamo scaldare una griglia antiaderente o una padella, mettiamo un filo di olio sotto e sopra alle cotolette e cuociamo 2 minuti circa per lato. o comunque fino a doratura.

  

6

A cottura ultimata serviamo con qualche goccia di limone e accompagniamo con un contorno fresco e veloce!
  

7

Volendo possiamo accompagnare le cotolette vegetali fatte in casa con una mayo veg: trovi la mia ricetta Cliccando QUI
  

COTOLETTE VEGETALI Consiglio:
8

In alternativa alla padella, possiamo cuocerle in forno a 220° per 10/15 minuti al massimo sempre cosparse con un filo di olio.
Preparatene doppia dose e congelatele o conservatele ancora crude in frigo fino a 5 giorni divise da carta forno

Valori Nutrizionali

Porzioni 4