Focaccia barese

DifficoltàBassa

Dosi per:2 porzioni
Preparazione4 ore 10 minutiCottura25 minutiTempo totale4 ore 35 minuti
FOCACCIA BARESE Ingredienti:
Dosi per una teglia tonda diamentro 32/34 cm
 200 g di farina
 200 g di semola rimacinata
 200 g di acqua (leggermente tiepida)
 5 g di lievito di birra secco oppure/ 100 g di lievito madre rinfrescato
 1 patata lessa
 10 g di olio evo
 2 cucchiaini scarsi di sale
 1 cucchiaio di malto di riso (potete ometterlo oppure usare 1 cucchiaio di zucchero di canna)
Per condire:
 pomodori pelati
 olive baresane
 origano
 olio evo (preferibilmente pugliese)
 sale q.b
FOCACCIA BARESE Procedimento:
1

Se prepariamo la focaccia barese con il lievito di birra: sciogliamolo nella dose di acqua tiepida e mescoliamolo con il malto.
Se invece vogliamo preparare la nostra focaccia barese con lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
NB Se prepariamo la focaccia con il lievito madre, l'impasto verrà più abbondante. Per tanto vi consiglio, oltre a prepararne una teglia diametro 32, preparate anche una focaccia monoporzione a parte!
 

2

Nel frattempo facciamo cuocere a vapore le patate con la buccia, una volta cotta, schiacciamo con lo schiacciapatate e facciamo intiepidire.
 

3

In una ciotola mettiamo farina e semola insieme alla patata lessa schiacciata.
Uniamo il lievito di birra sciolto in acqua (o il lievito madre sempre sciolto nell'acqua insieme al malto) iniziamo ad impastare.
In un secondo tempo uniamo anche olio e sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
 

4

Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
 

5

Passato il tempo ribaltiamo l'impasto della focaccia barese direttamente in una teglia leggermente unta e con le mani stendiamolo delicatamente senza sgonfiarlo troppo.
 

6

Condiamo con i pomodori, le olive baresane, origano, olio e sale e facciamo lievitare ancora 1 ora e mezza in teglia in forno con lucina accesa.
 

7

Raggiunto il raddoppio, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilato.
 

8

Inforniamo la focaccia nel ripiano in basso del forno, dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 230 ° e spostiamo la focaccia a metà forno, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
 

9

Sforniamo e serviamo la nostra splendida focaccia barese bella calda!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
 

FOCACCIA BARESE Consiglio:
10

Per servire la focaccia barese in modo carino e creativo consiglio di tagliarla a quadrotti ed impilarli in modo irregolare sopra ad un tagliere o sulla carta per fritti, darà alla nostra focaccia barese un tocco più rustico e davvero irresistibile! Farete davvero un figurone...

Ingredienti

FOCACCIA BARESE Ingredienti:
Dosi per una teglia tonda diamentro 32/34 cm
 200 g di farina
 200 g di semola rimacinata
 200 g di acqua (leggermente tiepida)
 5 g di lievito di birra secco oppure/ 100 g di lievito madre rinfrescato
 1 patata lessa
 10 g di olio evo
 2 cucchiaini scarsi di sale
 1 cucchiaio di malto di riso (potete ometterlo oppure usare 1 cucchiaio di zucchero di canna)
Per condire:
 pomodori pelati
 olive baresane
 origano
 olio evo (preferibilmente pugliese)
 sale q.b

Indicazioni

FOCACCIA BARESE Procedimento:
1

Se prepariamo la focaccia barese con il lievito di birra: sciogliamolo nella dose di acqua tiepida e mescoliamolo con il malto.
Se invece vogliamo preparare la nostra focaccia barese con lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
NB Se prepariamo la focaccia con il lievito madre, l'impasto verrà più abbondante. Per tanto vi consiglio, oltre a prepararne una teglia diametro 32, preparate anche una focaccia monoporzione a parte!
 

2

Nel frattempo facciamo cuocere a vapore le patate con la buccia, una volta cotta, schiacciamo con lo schiacciapatate e facciamo intiepidire.
 

3

In una ciotola mettiamo farina e semola insieme alla patata lessa schiacciata.
Uniamo il lievito di birra sciolto in acqua (o il lievito madre sempre sciolto nell'acqua insieme al malto) iniziamo ad impastare.
In un secondo tempo uniamo anche olio e sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
 

4

Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
 

5

Passato il tempo ribaltiamo l'impasto della focaccia barese direttamente in una teglia leggermente unta e con le mani stendiamolo delicatamente senza sgonfiarlo troppo.
 

6

Condiamo con i pomodori, le olive baresane, origano, olio e sale e facciamo lievitare ancora 1 ora e mezza in teglia in forno con lucina accesa.
 

7

Raggiunto il raddoppio, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilato.
 

8

Inforniamo la focaccia nel ripiano in basso del forno, dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 230 ° e spostiamo la focaccia a metà forno, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
 

9

Sforniamo e serviamo la nostra splendida focaccia barese bella calda!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
 

FOCACCIA BARESE Consiglio:
10

Per servire la focaccia barese in modo carino e creativo consiglio di tagliarla a quadrotti ed impilarli in modo irregolare sopra ad un tagliere o sulla carta per fritti, darà alla nostra focaccia barese un tocco più rustico e davvero irresistibile! Farete davvero un figurone...

Focaccia barese

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