Pan bauletto bicolore

DifficoltàMedia

Una carota dal colore viola: realtà o fantascienza?
Dovete sapere che in origine la carota era molto diversa da quella che consumiamo attualmente: piccola e di colore viola, anche se era possibile trovarne raramente di rosse e gialle.
Le carote viola e gialle sono originarie dell’Afghanistan, dove furono coltivate per la prima volta circa 5000 anni fa, furono commerciate da Greci e Romani e a partire XII secolo si diffusero in tutta Europa per mano degli arabi.
Furono poi gli olandesi per onorare la dinastia degli Orange, attraverso degli incroci, a cambiarne il colore fino a quel distintivo arancione che tutti noi oggi conosciamo.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione5 oreCottura35 minutiTempo totale5 ore 35 minuti
PAN BAULETTO BICOLORE Ingredienti:
per l'impasto "bianco"
 250 g di farina di farro semintegrale
 115 g di acqua
 40 g di licoli rinfrescato / 1 g di lievito di birra secco
 5 g di sale
 1 cucchiaio di olio
Per l'impasto "viola"
 250 g di farina di farro semintegrale
 115 g di estratto di carota viola
 40 g di licoli rinfrescato / 1 g di lievito di birra secco
 5 g di sale
 1 cucchiaio di olio
Per la decorazione
 latte vegetale
 fiocchi di avena
PAN BAULETTO BICOLORE Procedimento:
1

Se procediamo con il lievito madre dovremo iniziare rinfrescandolo ed attenderne il raddoppio (circa 4 ore), se invece procediamo con lievito di birra prepariamo il lievitino mettendo 40 g di acqua, 40 di farina e il lievito secco in un barattolino, mescoliamo bene e facciamo lievitare fino al raddoppio (in questo caso ci vorranno due ore)
 

2

Una volta pronto il lievito, prepariamo separatamente i due impasti per il pan bauletto, iniziando dal "bianco".
Mettiamo la farina in una ciotola uniamo il lievito, i liquidi e per ultimo il sale e impastiamo fino a incordatura (cioè fino a quando l'impasto non si stacca bene dalle pareti della ciotola e non appiccica più le dita)
Ripetiamo lo stesso procedimento anche per l'impasto "viola".
 

3

Rovesciamo i due impasti sul piano, mantenendoli separati, facciamo riposare mezz'ora e poi diamo un giro di "pieghe a 3" di rinforzo.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

4

A questo punto mettiamo in un contenitore dai bordi dritti, leggermente unto e attendiamo il raddoppio di volume di entrambi gli impasti.
La lievitazione avrà un sviluppo perfetto se riusciamo a mantenere una temperatura di circa 28 gradi, possiamo crearla o mettendo i contenitori nel forno con luce accesa, oppure scaldando leggermente il forno per 2 minuti.
 

5

Raggiunto il raddoppio rovesciamo gli impasti sul piano, diamo un nuovo giro di "pieghe a 3" e attendiamo 40 minuti.
 

6

Formiamo ora delle palline o dei filoncini con l'impasto con di entrambi i "colori".
Mettiamo la carta forno in uno stampo da plumcake e iniziamo a mettere le palline o i filoncini di impasto alternandone il colore "a scacchiera", fino a riempirlo completamente.
 

7

Spennelliamo con latte vegetale, e cospargiamo di fiocchi d'avena, o altri semi/cereali a nostra scelta.
 

8

Inforniamo a forno caldo a 180° per 35 minuti circa, fino a doratura.
 

9

Facciamo raffreddare senza lo stampo su di una gratella.
In alternativa prova anche il mio Pan bauletto Proteico
 

PAN BAULETTO BICOLORE Consiglio:
10

Se volete realizzare un pane colorato come questo ma non avete l'estrattore potete sostituire l'estratto con la polpa tritata dell'ortaggio colorato che preferite in questo modo:
Esempio --> 250 g di farina 65 g di acqua 50 g di carota viola tritata.
Per donare colore potete utilizzare tantissimi prodotti naturali: barbabietola rossa, spinaci, curcuma, concentrato di pomodoro, cavolo viola, tè macha blu, alga spirulina ecc.

questa immagine rappresenta pan bauletto bicolore ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

PAN BAULETTO BICOLORE Ingredienti:
per l'impasto "bianco"
 250 g di farina di farro semintegrale
 115 g di acqua
 40 g di licoli rinfrescato / 1 g di lievito di birra secco
 5 g di sale
 1 cucchiaio di olio
Per l'impasto "viola"
 250 g di farina di farro semintegrale
 115 g di estratto di carota viola
 40 g di licoli rinfrescato / 1 g di lievito di birra secco
 5 g di sale
 1 cucchiaio di olio
Per la decorazione
 latte vegetale
 fiocchi di avena

Indicazioni

PAN BAULETTO BICOLORE Procedimento:
1

Se procediamo con il lievito madre dovremo iniziare rinfrescandolo ed attenderne il raddoppio (circa 4 ore), se invece procediamo con lievito di birra prepariamo il lievitino mettendo 40 g di acqua, 40 di farina e il lievito secco in un barattolino, mescoliamo bene e facciamo lievitare fino al raddoppio (in questo caso ci vorranno due ore)
 

2

Una volta pronto il lievito, prepariamo separatamente i due impasti per il pan bauletto, iniziando dal "bianco".
Mettiamo la farina in una ciotola uniamo il lievito, i liquidi e per ultimo il sale e impastiamo fino a incordatura (cioè fino a quando l'impasto non si stacca bene dalle pareti della ciotola e non appiccica più le dita)
Ripetiamo lo stesso procedimento anche per l'impasto "viola".
 

3

Rovesciamo i due impasti sul piano, mantenendoli separati, facciamo riposare mezz'ora e poi diamo un giro di "pieghe a 3" di rinforzo.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

4

A questo punto mettiamo in un contenitore dai bordi dritti, leggermente unto e attendiamo il raddoppio di volume di entrambi gli impasti.
La lievitazione avrà un sviluppo perfetto se riusciamo a mantenere una temperatura di circa 28 gradi, possiamo crearla o mettendo i contenitori nel forno con luce accesa, oppure scaldando leggermente il forno per 2 minuti.
 

5

Raggiunto il raddoppio rovesciamo gli impasti sul piano, diamo un nuovo giro di "pieghe a 3" e attendiamo 40 minuti.
 

6

Formiamo ora delle palline o dei filoncini con l'impasto con di entrambi i "colori".
Mettiamo la carta forno in uno stampo da plumcake e iniziamo a mettere le palline o i filoncini di impasto alternandone il colore "a scacchiera", fino a riempirlo completamente.
 

7

Spennelliamo con latte vegetale, e cospargiamo di fiocchi d'avena, o altri semi/cereali a nostra scelta.
 

8

Inforniamo a forno caldo a 180° per 35 minuti circa, fino a doratura.
 

9

Facciamo raffreddare senza lo stampo su di una gratella.
In alternativa prova anche il mio Pan bauletto Proteico
 

PAN BAULETTO BICOLORE Consiglio:
10

Se volete realizzare un pane colorato come questo ma non avete l'estrattore potete sostituire l'estratto con la polpa tritata dell'ortaggio colorato che preferite in questo modo:
Esempio --> 250 g di farina 65 g di acqua 50 g di carota viola tritata.
Per donare colore potete utilizzare tantissimi prodotti naturali: barbabietola rossa, spinaci, curcuma, concentrato di pomodoro, cavolo viola, tè macha blu, alga spirulina ecc.

questa immagine rappresenta pan bauletto bicolore ricetta di pasticciandoconlafranca

Pan bauletto bicolore

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