Oggi vi propongo la versione senza uova nè latticini delle famose merendine Mulino Bianco: ecco i miei Pangoccioli vegan Sofficissimi
Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre che dovrà essere utilizzato al raddoppio di volume.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra andremo a mescolarlo con il latte vegetale.
Una volta pronto il lievito madre inseriamolo in una ciotola o nella planetaria insieme al latte e facciamolo sciogliere per bene.
Ora possiamo inserire anche la farina setacciata, lo zucchero (tritato fine) infine l'olio e impastare energicamente.
Inseriamo anche un pizzico di sale e la vaniglia (semi/estratto)
Una volta che l'impasto inizierà a staccarsi dalla ciotola e non sarà più appiccicoso, possiamo trasferirlo sul piano della cucina leggermente unto e impastarlo fino a che non diventa omogeneo.
Stendiamolo con le mani e inseriamo le gocce di cioccolato facendo nel frattempo un paio di pieghe a portafoglio.
Mettiamo in un contenitore, leggermente unto dai bordi dritti e poniamo in forno con la lucina accesa (controllate che ci siano circa 28°). Facciamolo quindi lievitare fino al raddoppio dell'impasto.
Una volta lievitato, rovesciamo l'impasto sul piano e con un tarocco dividiamo dei panetti da 60/70 g circa cad.
Diamo la forma di palline, pirlando con le mani l'impasto e poniamo nuovamente a lievitare su una teglia coperta con carta forno, ben distanziate tra loro.
Copriamo con pellicola e rimettiamo in forno con lucina accesa fino a che non saranno visibilmente aumentate di volume. (circa 3/4 ore).
A quel punto: preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°, spennelliamo con latte vegetale.
Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura, inforniamo i pangoccioli vegan sofficissimi per 15 minuti circa, o comunque fino a doratura.
Sforniamo e facciamo raffreddare su di una gratella.
Attendiamo che siano perfettamente freddi, prima di gustarli.
Ti invito a dare un'occhiata anche a un altro dei miei deliziosi lievitati dolci: Le Veneneziane alla crema, sono sicura che ti piaceranno!
I pangoccioli vegan sofficissimi si possono gustare a colazione o a merenda o pucciati in una bevanda a piacere.
Ancor più golosa da farcire con la famosa granita siciliana o con il gelato!
Si conservano chiusi in un sacchetto per alimenti per 2/3 giorni mantenendosi belli soffici, successivamente inizieranno ad asciugarsi un pochino, pur continuando ad essere buoni.
In alternativa possiamo decidere di congelarli in modo da averle sempre di scorta!
Porzioni 8