Opzioni di stampa:

Plumcake ai cachi e farina di castagne

Dosi per:1 porzionePreparazione10 minutiCottura35 minutiTempo totale45 minuti

Le castagne sono un frutto autunnale, sono sazianti e ad elevato apporto calorico, ricche in fibre e minerali, utile in caso di anemia, stanchezza e ancora in gravidanza, in virtù del loro apporto di acido folico. Contengono inoltre vitamine, sali minerali e potenti antiossidanti, sono inoltre prive di glutine.

questa ricetta rappresenta i plumcake ai cachi e castagne ricetta pasticciandoconlafranca

PLUMCAKE AI CACHI E FARINA DI CASTAGNE Ingredienti:
 1 caco maturo senza pelle
 100 g di zucchero di cocco/canna
 70 g di farina di riso
 70 g di farina di castagne
 80 g di latte di mandorla/riso
 80 g di nocciole tritate
 80 g di mandorle tritate
 60 g di olio di riso
 1 cucchiaino di cremor tartaro (con bicarbonato) oppure lievito per dolci
 ½ bacca di vaniglia (semi)
 1 pizzico di cannella
PLUMCAKE AI CACHI E FARINA DI CASTAGNE Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
 

2

Iniziamo togliendo la pelle al caco e con lo sbattitore lo montiamolo con lo zucchero di datteri.
Quando è ben spumoso uniamo l'olio, poi il latte sempre a filo.
  

3

Setacciamo le farine in una ciotola e il cremor tartaro, aggiungiamole piano piano al composto montato insieme agli aromi e mescoliamo con una spatola dal basso verso l'alto.
   

4

Ungiamo leggermente gli stampini da plumcake, o in alternativa uno stampo unico di misura 26x10 circa e versiamovi il composto all'interno.
 

5

Inforniamo i plumcake in forno satico già caldo a 180° per circa 35 minuti.
Prima di sfornare verifichiamo con la prova stecchino, che i nostri plumcake siano effettivamente cotti.
 

6

Se lo desideriamo, una volta freddi, decoriamo la superficie dei plumcake con zucchero a velo ed una spolverata di cannella.
Se sei un fan delle merende sane prova anche il mio Plumcake al limone!
 

PLUMCAKE AI CACHI E FARINA DI CASTAGNE Consiglio:
7

Ricordiamoci che, come in tutte le ricette con lievito, anche in quelle con cremor tartaro, è opportuno non aprire il forno prima del termine della cottura, per evitare che i nostri plumcake si sgonfino.
Questi plumcake si conservono soffici e umidi per 3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.