Per prima cosa facciamo cuocere qualche minuto gli spinaci in padella con un filo di olio. Saliamo leggermente quindi facciamo assorbire per bene tutta la loro acqua di vegetazione.
Trasferiamo in un piatto e facciamo raffreddare. Successivamente preleviamone due cucchiai e strizziamoli con le mani, poi tritiamoli grossolanamente al coltello.
In una ciotola mettiamo la farina di ceci, fecola, lievito alimentare, una presa di sale, pangrattato e uniamo l'acqua e olio.
Mescoliamo per bene con una forchetta, eliminando eventuali grumi e lasciamo riposare una mezz'oretta (o più, volendo anche tutta la notte in frigo).
Passato questo tempo il composto sarà diventato leggermente più asciutto e compatto. A questo punto uniamo anche gli spinaci ben asciutti e tritati e amalgamiamoli al composto.
Ora prendiamo due cucchiai circa di composto, poniamo al centro (facendo attenzione che rimanga all'interno e non fuoriesca sui lati) un cucchiaino di formaggio veg filante e compattiamo con le mani fino a formare le cotolette delle dimensioni desiderate. lo spessore non dovrà superare 2 cm.
A questo punto passiamo le spinacine vegane nel pangrattato e pressiamo bene, eliminiamone l'eccesso.
(Io ho preparato il panko: semplicemente grattugiando del pane e facendolo tostare in padella con un pochino di paprika... Provate!)
A questo punto facciamo scaldare una padella, mettiamovi olio q.b e cuociamo le spinacine 2 o 3 minuti circa per lato (fino a raggiungere una bella doratura).
In alternativa alla padella, possiamo cuocerle in forno a 220° per 10/15 minuti al massimo, sempre cosparse con un filo di olio sopra e sotto e girandole a metà cottura.
A cottura ultimata serviamo con qualche goccia di limone e accompagnamo con un contorno fresco e veloce!
Volendo possiamo accompagnare le spinacine vegane fatte in casa con una mayo veg spaziale: trovi la mia ricetta Cliccando QUI
Preparatene doppia dose e congelatele o conservatele ancora crude in frigo fino a 5 giorni divise da carta forno.
Ecco la mia scorta!!!
Porzioni 3