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Torta dei Re Magi: Roscon de Reyes

Dosi per:12 porzioniPreparazione5 ore 20 minutiCottura30 minutiTempo totale5 ore 50 minuti

Il Roscon de Reyes o Torta dei Re Magi, è un dolce tipico Spagnolo, preparato in occasione delle feste natalizie. In particolare per il 6 di gennaio, ovvero il giorno dell'Epifania. E' una brioche lievitata, molto morbida a forma di ciambella, decorata in superficie con frutta secca e candita!

questa immagine rappresenta torta dei re magi roscon de reyes ricetta di pasticciandoconlafranca

TORTA DEI RE MAGI Ingredienti:
 400 g farina (almeno w 300)
 200 g di latte vegetale aromatizzato **
 150 g di lievito madre rinfrescato oppure/ 3 grammi di lievito di birra secco
 120 g di zucchero di canna
 100 g di burro vegetale
 80 g di yogurt vegetale + 1 pizzico di curcuma
 3 g di sale
** Per il latte vegetale aromatizzato
 limone (scorza)
 arancio (scorza)
 1 cucchiaio di Rum
 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
 2 stecche di cannella
 1 bacca di vaniglia
Per spennellare e decorare
 2 cucchiai di latte di soia
 1 cucchiaio di malto di orzo/riso
 filo di olio
 amarene e arance candite a piacere
 mandorle a lamelle
TORTA DEI RE MAGI Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre il quale dovrà essere utilizzato al raddoppio.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, prepariamo la Biga come segue.
In una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale, 100 g di farina e i 3 grammi di lievito, copriamo e lasciamo lievitare in un luogo fresco (18 gradi) per una notte.
 

2

Se volete evitare del tutto questi passaggi, inserite direttamente nell'impasto 6 g di lievito di birra stemperato in un pochino di latte (tolto dal totale).
 

3

Mentre attendiamo che il lievito/lievitino sia pronto, facciamo intiepidire il latte vegetale in un pentolino e uniamo scorza di arancia e limone, vaniglia, cannella, rum e acqua di fiori di arancio. Mescoliamo per bene alcuni minuti, copriamo con coperchio e lasciamo riposare.
 

4

Una volta pronto il lievito madre/ la biga, nella ciotola della planetaria uniamo latte vegetale aromatizzato, lo yogurt di soia, lo zucchero e il lievito. Azioniamo dunque la macchina e lasciamo che si mescoli bene il tutto.
 

5

Ora inseriamo la farina e piano piano lasciamo che venga incorporata, quando vediamo che l'impasto inizierà a staccarsi dalla ciotola inseriamo infine piano piano anche il burro vegetale. Piccoli pezzetti alla volta, infine uniamo il sale.
 

6

Ogni tanto spegniamo la planetaria e stacchiamo l'impasto dal fondo della ciotola raccogliendo bene tutto con una spatola dai bordi. Dunque azioniamo nuovamente il macchinario fino a quando l'impasto avrà raggiunto l'incordatura.
 

7

Ora ungiamo una ciotola, trasferiamovi l'impasto e lasciamolo riposare un'ora a temperatura ambiente.***

 

8

Passato questo tempo, rovesciamo l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto con il burro veg, facciamo un buco al centro con il manico di un mestolo e piano piano con le mani andiamo ad allargarlo.
 

questa immagine rappresenta torta dei re magi roscon de reyes ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Una volta ottenuta la forma desiderata, adagiamo la torta dei re Magi su una teglia coperta con carta forno, copriamo con pellicola e facciamo lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 5 ore.
 

questa immagine rappresenta torta dei re magi roscon de reyes ricetta di pasticciandoconlafranca

10

A quel punto preriscaldiamo il forno a 190° in funzione statico. Rimuoviamo la pellicola, spennelliamo con il latte + malto+olio emulsionati e decoriamo con canditi/zuccherini/mandorle a lamelle.
 

questa immagine rappresenta torta dei re magi roscon de reyes ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Inforniamo in forno già caldo nel ripiano a metà per circa 30 Minuti
 

12

A cottura ultimata sforniamo la nostra Torta dei Re Magi e facciamola raffreddare su una gratella.
Possiamo servirla così semplice oppure tagliata a metà e riempirla di panna vegetale montata!
 

questa immagine rappresenta torta dei re magi roscon de reyes ricetta di pasticciandoconlafranca

TORTA DEI RE MAGI Note:
13

***Dopo questo passaggio, se non avete tempo o volete andare a letto, potete trasferirlo in frigo x 8/10 ore.
Una volta ben fredda conserviamola chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti.
Se preparata con lievito madre resisterà ottima a lungo, quindi un'ottima idea anche per un regalo fatto con amore con le proprie mani.
Se vogliamo conservarla ancora più a lungo, o desideriamo regalarla, vaporizziamo nel sacchetto alcol per dolci, facciamo evaporare, poi inseriamo la brioche all'interno.

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Valori Nutrizionali

Porzioni 12