Opzioni di stampa:

Veg Parmigiana di Cardi

Dosi per:4 porzioniPreparazione20 minutiCottura20 minutiTempo totale40 minuti

Dove è nata la ricetta della parmigiana di melanzane? In Sicilia, a Napoli, a Parma? L'itinerario che si ripercorre per ricostruirla fa propendere verso la Sicilia in quanto il temine deriverebbe da “parmiciana”, ovvero l’insieme dei listelli di legno che formano la persiana: il loro sovrapporsi l’uno sull'altro ricorderebbe la disposizione delle melanzane fritte nella preparazione di questo straordinario piatto. Non a caso in Sicilia si parla più spesso di “parmigiana di melanzane” che di “melanzane alla parmigiana”. Non dimentichiamo poi la sua somiglianza con la moussaka greca!

questa immagine rapprsenta la veg parmigiana di cardi ricetta di pasticciandoconlafranca

VEG PARMIGIANA DI CARDI Ingredienti:
 350 g di passata di pomodoro
 30 g di farina di noci o mandorle
 1 cespo di cardi
 1 spicchio di aglio
 origano e basilico
 olio evo e sale q.b
Per la besciamella vegetale:
 350 ml di latte vegetale di soia non aromatizzato
 3 cucchiai di olio evo
 2 cucchiai di farina tipo 0
 sale e noce moscata secondo il proprio gusto
VEG PARMIGIANA DI CARDI Procedimento:
1

Dopo averli lavati, puliamo i cardi: tagliamo l’estremità del cespo, stacchiamo le singole coste, togliamo le foglioline piccole e pungenti più interne.
Se le singole coste sono larghe, tagliamole verticalmente in due e, come per il sedano, tirando, togliamo tutti i filamenti.
Tagliamo quindi le coste dei cardi in pezzetti da 10 cm.
 

2

Cuociamoli in acqua bollente salata fino a che pungendoli con una forchetta non risulteranno morbidi (se sono teneri basteranno 20 minuti circa).
Possiamo cuocerli anche in pentola a pressione per dimezzare i tempi.
 

questa immagine rapprsenta la veg parmigiana di cardi ricetta di pasticciandoconlafranca

3

Nel frattempo prepariamo il sugo di pomodoro: in una casseruola mettiamo un filo di olio evo, uno spicchio di aglio e uniamo la passata di pomodoro, origano, basilico, regoliamo di sale e facciamo cuocere a fiamma bassa 10 Minuti.
 

4

Prepariamo anche la besciamella: versiamo in un pentolino olio, farina, sale e noce moscata, mescoliamo con la frusta e facciamo sfrigolare alcuni minuti.
Uniamo quindi il latte di soia e continuiamo a mescolare con la frusta fino al bollore, quando inizierà ad addensarsi.
  

5

Cotti i cardi prendiamo una teglia per lasagna, ungiamo leggermente, disponiamo i cardi, poi la passata di pomodoro, la besciamella e continuiamo con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Nell'ultimo strato mettiamo una generosa spolverata di farina di noci e un filo di olio.
  

questa immagine rapprsenta la veg parmigiana di cardi ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Mettiamo la nostra veg parmigiana di cardi a gratinare in forno con funzione grill ventilato per 15 Minuticirca, fino a che non si sarà formata una bella crosticina.
Facciamo intiepidire e serviamo!
 

questa immagine rapprsenta la veg parmigiana di cardi ricetta di pasticciandoconlafranca

VEG PARMIGIANA DI CARDI Note:
7

Per un pasto completo, accompagna questo piatto con un secondo proteico e frutta fresca!
La parmigiana si conserva per 2/3 giorni coperta in frigo e il giorno seguente la preparazione è ancora più buona.
Puoi farne doppia dose e congelarne una porzione in un contenitore chiuso.

Valori Nutrizionali

Porzioni 4