Per preparare questi deliziosi fiori di Zucchina Ripieni iniziamo a tritare finemente nel tritatutto 1 piccolo cipollotto, una zucchina e i capperi.
Ora facciamoli rosolare insieme, brevemente in padella. Saliamo, pepiamo e sfumiamo con la salsa di soia. Facciamo poi intiepidire.
Ora andiamo a lavare accuratamente i fiori ed eliminandole la parte del picciolo e il pistillo interno.
Si possono anche lasciare, ma a mio avviso il pistillo interno conferisce al ripieno un sapore amaro!
Ora in una ciotola andiamo a riunire la ricotta vegetale ben sgocciolata (potete in alternativa usare un panetto di tofu frullato con un pochino di latte vegetale e qualche goccina di limone).
Uniamo anche le verdure saltate in padella, il lievito alimentare in scaglie, pepe, noce moscata e l'aglio secco.
Amalgamiamo per bene e se dovesse risultare troppo liquido uniamo ulteriore lievito alimentare o pan grattato.
Regoliamo quindi di sale (attenzione a non esagerare) ed eventualmente di spezie.
Ora inseriamo il ripieno all'interno dei fiori di zucca e per ognuno, mettiamo all'interno anche un pomodorino secco (vanno benissimo anche quelli sott'olio).
Richiudiamo bene le due estremità e poniamoli su una teglia antiaderente con un filino di olio sopra e sotto.
Mettiamo un velo di pan grattato sopra e qualche fogliolina di maggiorana.
Andiamo a infornare a 190 gradi in modalità statico per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.
Potete poi azionare il ventilato per ulteriori 5 minuti per una maggiore croccantezza!
Se ami la cucina Ligure e cerchi un'idea per un piatto fresco da portare al lavoro dai un'occhiata al mio Condiglione Genovese - Condigiun.
I fiori di zucchina si prestano ad essere farciti con diversi ripieni! mantieni una base di ricotta/tofu e sbizzarrisciti!
A mio parere i contorni ideali per i fiori di zucca ripieni sono l'insalata, fresca e arricchita con tanti semi, in alternativa il pomodoro cuore di bue, sempre in insalata.
Se vogliamo preparare la versione senza glutine, basterà semplicemente sostituire il pan grattato con uno senza glutine.
Si conservano in frigo, chiusi in un contenitore per 2 o 3 giorni.
Porzioni 4