Torta di riso ai carciofi

DifficoltàMedia

I carciofi son una preziosa fonte di ferro e potassio, tra i cibi più ricchi di fibre in assoluto sono i protettori indiscussi del fegato. Sono molto indicati nella dieta dei diabetici, stimolano la diuresi e ci aiutano nell'eliminazione delle tossine.
Come riconoscere degli ottimi carciofi freschi? Le punte del fiore devono essere ben chiuse, di un bel colore verde acceso, senza macchie e schiacciandolo leggermente fra pollice e indice deve opporre resistenza senza schiacciarsi.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione1 oraCottura40 minutiTempo totale1 ora 40 minuti
TORTA DI RISO AI CARCIOFI Ingredienti:
Per la pasta Matta
 400 g di farina tipo 1
 230 g di acqua
 40 g di olio evo
Per il ripieno
 6 carciofi
 2 cipollotti
 2/3 manciate di riso crudo
 50 g di farina di ceci
 100 g di acqua
 olio evo
 sale q.b
 maggiorana
 noce moscata
 latte vegetale per spennellare
TORTA DI RISO AI CARCIOFI Procedimento:
1

Iniziamo preparando la nostra pasta matta: su una spianatoia impastiamo acqua farina e olio fino a che l'impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia e omogenea. e la facciamo riposare sul piano per un'oretta.
Formiamo una palla, copriamo e lasciamo riposare sul piano di lavoro per 1 ora.
 

2

Nel frattempo prepariamo la pastella di ceci con farina e acqua, con una frusta togliamo tutti i grumi, facciamo riposare anch'essa 1 ora per idratare per bene la farina.
 

3

Puliamo e tagliamo sottilmente i cipollotti e i carciofi e facciamoli stufare in padella con olio evo e sale fino ad eliminare tutta l'acqua, lasciamo quindi raffreddare.
Se hai bisogno di aiuto su come pulire i carciofi, trovi il mio tutorial cliccando QUI.
 

4

In una ciotola uniamo le verdure, il formaggio vegetale grattugiato, il riso a crudo, maggiorana, noce moscata, regoliamo di sale, infine uniamo la pastella di ceci.
 

5

Se il ripieno dovesse risultare troppo liquido, uniamo un pochino di pan grattato.
 

6

Preriscaldiamo il forno a 180° in funzione ventilato.
 

7

Passiamo quindi alla stesura della pasta matta che dovrà essere sottilissima, quasi trasparente.
 

8

Sopra ad un canovaccio infarinato stendiamo la prima sfoglia (lasciamola abbondante di diametro in quanto una parte ci servirà per incalzare i bordi della torta) e adagiamola sulla teglia.
 

9

Mettiamo all'interno il ripieno, copriamo con un altra sfoglia sottile che bucherelliamo (per evitare si gonfi), infine arrotoliamo i bordi della sfoglia sottostante per chiuderla.
Spennelliamo leggermente la superficie della torta salata con latte vegetale.
 

10

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fino a doratura della superficie.
Se ami la cucina ligure non ti perdere ricetta e segreti per una speciale Farinata!
 

TORTA DI RISO AI CARCIOFI Consiglio:
11

Questa torta di riso ai carciofi può essere preparata anche il giorno precedente, vi basterà riscaldarla appena prima di servirla: un'ottima idea per un pranzo domenicale, un buffet o un aperitivo ma anche per una cena fra amici!
Nella mia famiglia era solito portarla ai pic-nic che facevamo nel periodo di Pasqua!

Ingredienti

TORTA DI RISO AI CARCIOFI Ingredienti:
Per la pasta Matta
 400 g di farina tipo 1
 230 g di acqua
 40 g di olio evo
Per il ripieno
 6 carciofi
 2 cipollotti
 2/3 manciate di riso crudo
 50 g di farina di ceci
 100 g di acqua
 olio evo
 sale q.b
 maggiorana
 noce moscata
 latte vegetale per spennellare

Indicazioni

TORTA DI RISO AI CARCIOFI Procedimento:
1

Iniziamo preparando la nostra pasta matta: su una spianatoia impastiamo acqua farina e olio fino a che l'impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia e omogenea. e la facciamo riposare sul piano per un'oretta.
Formiamo una palla, copriamo e lasciamo riposare sul piano di lavoro per 1 ora.
 

2

Nel frattempo prepariamo la pastella di ceci con farina e acqua, con una frusta togliamo tutti i grumi, facciamo riposare anch'essa 1 ora per idratare per bene la farina.
 

3

Puliamo e tagliamo sottilmente i cipollotti e i carciofi e facciamoli stufare in padella con olio evo e sale fino ad eliminare tutta l'acqua, lasciamo quindi raffreddare.
Se hai bisogno di aiuto su come pulire i carciofi, trovi il mio tutorial cliccando QUI.
 

4

In una ciotola uniamo le verdure, il formaggio vegetale grattugiato, il riso a crudo, maggiorana, noce moscata, regoliamo di sale, infine uniamo la pastella di ceci.
 

5

Se il ripieno dovesse risultare troppo liquido, uniamo un pochino di pan grattato.
 

6

Preriscaldiamo il forno a 180° in funzione ventilato.
 

7

Passiamo quindi alla stesura della pasta matta che dovrà essere sottilissima, quasi trasparente.
 

8

Sopra ad un canovaccio infarinato stendiamo la prima sfoglia (lasciamola abbondante di diametro in quanto una parte ci servirà per incalzare i bordi della torta) e adagiamola sulla teglia.
 

9

Mettiamo all'interno il ripieno, copriamo con un altra sfoglia sottile che bucherelliamo (per evitare si gonfi), infine arrotoliamo i bordi della sfoglia sottostante per chiuderla.
Spennelliamo leggermente la superficie della torta salata con latte vegetale.
 

10

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fino a doratura della superficie.
Se ami la cucina ligure non ti perdere ricetta e segreti per una speciale Farinata!
 

TORTA DI RISO AI CARCIOFI Consiglio:
11

Questa torta di riso ai carciofi può essere preparata anche il giorno precedente, vi basterà riscaldarla appena prima di servirla: un'ottima idea per un pranzo domenicale, un buffet o un aperitivo ma anche per una cena fra amici!
Nella mia famiglia era solito portarla ai pic-nic che facevamo nel periodo di Pasqua!

Torta di riso ai carciofi

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