Zucchine Trombette sott’olio

Ho sempre amato le conserve: ma devo dire che ultimamente, lo spirito da formichina, si è totalmente impossessato di me!
Non chiedetemi la motivazione, ma ogni ortaggio, ogni frutto, mi parla e mi dice: Conservami!
Mi spiace così tanto avere a disposizione tutto questo ben di Dio di frutta, verdura di stagione… e non avere la chance di averlo sempre a disposizione, per tutto l’anno.
Ecco il perché delle mie Zucchine Trombette sott’olio, il Dado vegetale fatto in casa , confetture come se piovesse!
Semplicemente, è impossibile, quando si ha orto e frutteto, finire tutto quando matura tutto insieme, ma lo spreco no! Non lo permetto! Non in questa cucina…

DifficoltàBassa

Le Trombette sono delle zucchine lunghe, chiare, dal sapore molto delicato. Questo ortaggio è tipico della Liguria, per la precisione di Albenga!
E' talmente delicata che viene consumata sia immatura (ancora verde), che matura, e anche i germogli della pianta.
Lassativa e diuretica, la trombetta ligure è un ortaggio ricco di vitamina B2, vitamina C e di minerali quali calcio, ferro e fosforo.

Dosi per:16 porzioni
Preparazione30 minutiCottura5 minutiTempo totale35 minuti
ZUCCHINE TROMBETTE SOTT'OLIO Ingredienti:
 2 kg di trombette/zucchine
 500 g di aceto di mele
 500 g di acqua
 2 cucchiai di sale grosso
 2 spicchi di aglio
 grani di pepe nero
 origano
 salvia
 olio evo q.b
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml
ZUCCHINE TROMBETTE SOTT'OLIO Procedimento:
1

Mondiamo le trombette o le zucchine, nel caso non doveste trovarle e tagliamole a fiammifero.
Cerchiamo di tagliarle tutte della stessa dimensione.
 

2

Nel frattempo portiamo a bollore una pentola capiente con mezzo litro di acqua e mezzo litro di aceto di mele bio*.
A bollore raggiunto, uniamo il sale grosso e tuffiamovi le trombette poche alla volta, insieme a qualche fogliolina di salvia e all'aglio.
 

3

Mescoliamo di tanto in tanto, le faremo sbollentare solamente per 3 minuti.
Scoliamo le nostre trombette su un canovaccio pulito e facciamole asciugare per bene.
 

4

Nel frattempo, laviamo e sterilizziamo i vasetti a chiusura ermetica, facendoli bollire completamente ricoperti di acqua per almeno 15 Minuti, negli ultimi 5, uniamo anche i coperchi.
 

5

Con l'aiuto di una pinza da cucina, preleviamo i barattoli e facciamoli scolare a testa in giù su di un canovaccio
 

6

Ora in una ciotola condiamo le nostre trombette con sale, origano, aglio tagliato a lamelle sottili, grani di pepe e mescoliamo bene il tutto.
 

7

Disponiamo le nostre trombette all'interno dei contenitori: riempiamo inizialmente solo fino a metà e copriamo per bene con olio evo, aggiungiamo le restanti, fermandoci ad un dito dal bordo del contenitore e versiamo nuovamente olio fino a ricoprirle.
 

8

Schiacciamole bene con una forchetta per eliminare tutte le eventuali bollicine di aria formatesi, tra uno strato e l'altro. E' buona norma utilizzare le grigliette separa alimenti, per far sì che le verdure non salgano in superficie, restando scoperte dall'olio.
 

9

Copriamo con i loro coperchi e chiudiamoli, nei giorni successivi controlliamo che non vi siano più bollicine di aria e ricopriamo con ancora un pochino di olio in quanto, sicuramente se ne sarà abbassato il livello.
 

10

Disponiamo i vasetti in dispensa, al fresco, le zucchine trombette sott'olio si conservano così per almeno 6 mesi! Non dimentichiamo di mettere un'etichetta con su scritta la data di preparazione.
Attendiamo almeno una settimana, prima di consumarle.
 

zucchine trombette sott'olio ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

ZUCCHINE TROMBETTE SOTT'OLIO Note Importanti:
12

*La dose di aceto non può essere diminuita, in quanto serve per la corretta conservazione del prodotto.
N.B: Prima di consumare il prodotto controlliamo che non siano presenti muffe o bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se foste nel dubbio su una possibile contaminazione da Botulino, muffe o altro, gettate il prodotto, che se mal conservato può rappresentare un rischio per la salute.
Tuttavia se rispettate alla lettera le indicazioni della ricetta, e della sterilizzazione, sono sicura, non avrete problemi.

Ingredienti

ZUCCHINE TROMBETTE SOTT'OLIO Ingredienti:
 2 kg di trombette/zucchine
 500 g di aceto di mele
 500 g di acqua
 2 cucchiai di sale grosso
 2 spicchi di aglio
 grani di pepe nero
 origano
 salvia
 olio evo q.b
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml

Indicazioni

ZUCCHINE TROMBETTE SOTT'OLIO Procedimento:
1

Mondiamo le trombette o le zucchine, nel caso non doveste trovarle e tagliamole a fiammifero.
Cerchiamo di tagliarle tutte della stessa dimensione.
 

2

Nel frattempo portiamo a bollore una pentola capiente con mezzo litro di acqua e mezzo litro di aceto di mele bio*.
A bollore raggiunto, uniamo il sale grosso e tuffiamovi le trombette poche alla volta, insieme a qualche fogliolina di salvia e all'aglio.
 

3

Mescoliamo di tanto in tanto, le faremo sbollentare solamente per 3 minuti.
Scoliamo le nostre trombette su un canovaccio pulito e facciamole asciugare per bene.
 

4

Nel frattempo, laviamo e sterilizziamo i vasetti a chiusura ermetica, facendoli bollire completamente ricoperti di acqua per almeno 15 Minuti, negli ultimi 5, uniamo anche i coperchi.
 

5

Con l'aiuto di una pinza da cucina, preleviamo i barattoli e facciamoli scolare a testa in giù su di un canovaccio
 

6

Ora in una ciotola condiamo le nostre trombette con sale, origano, aglio tagliato a lamelle sottili, grani di pepe e mescoliamo bene il tutto.
 

7

Disponiamo le nostre trombette all'interno dei contenitori: riempiamo inizialmente solo fino a metà e copriamo per bene con olio evo, aggiungiamo le restanti, fermandoci ad un dito dal bordo del contenitore e versiamo nuovamente olio fino a ricoprirle.
 

8

Schiacciamole bene con una forchetta per eliminare tutte le eventuali bollicine di aria formatesi, tra uno strato e l'altro. E' buona norma utilizzare le grigliette separa alimenti, per far sì che le verdure non salgano in superficie, restando scoperte dall'olio.
 

9

Copriamo con i loro coperchi e chiudiamoli, nei giorni successivi controlliamo che non vi siano più bollicine di aria e ricopriamo con ancora un pochino di olio in quanto, sicuramente se ne sarà abbassato il livello.
 

10

Disponiamo i vasetti in dispensa, al fresco, le zucchine trombette sott'olio si conservano così per almeno 6 mesi! Non dimentichiamo di mettere un'etichetta con su scritta la data di preparazione.
Attendiamo almeno una settimana, prima di consumarle.
 

zucchine trombette sott'olio ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

ZUCCHINE TROMBETTE SOTT'OLIO Note Importanti:
12

*La dose di aceto non può essere diminuita, in quanto serve per la corretta conservazione del prodotto.
N.B: Prima di consumare il prodotto controlliamo che non siano presenti muffe o bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
Se foste nel dubbio su una possibile contaminazione da Botulino, muffe o altro, gettate il prodotto, che se mal conservato può rappresentare un rischio per la salute.
Tuttavia se rispettate alla lettera le indicazioni della ricetta, e della sterilizzazione, sono sicura, non avrete problemi.

Zucchine Trombette sott’olio

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4 Commenti

  1. Franca 8 Luglio 2020 alle 13:27

    Ciao Caterina non so normalmente l’aceto che acidità abbia. Un classico aceto di mele comunque va benissimo

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  2. Claudia 14 Luglio 2020 alle 09:30

    Buongiorno, un bel modo per utilizzare le trombette che mi crescono nell’orto anche se non sono ligure! Una sola domanda: vanno anche sbucciate?
    Grazie in anticipo per info
    Ciao

    RISPONDI
    1. Franca 14 Luglio 2020 alle 13:10

      Ciao Claudia! assolutamente no! buon lavoro e a presto!

      RISPONDI

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