Baguette al kamut con lievito madre

DifficoltàMedia

Il nome Kamut è il nome commerciale che è stato attribuito al grano Khorasan. Esso vanta una composizione nutrizionale molto interessante, contiene infatti più sali minerali, proteine e vitamine rispetto al grano comune. Appartenendo a una varietà antica non ibridata, risulta essere più digeribile più povero di glutine, oltre ad aver preservato con il passare del tempo le sue caratteristiche nutritive originarie.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione8 ore 30 minutiCottura45 minutiTempo totale9 ore 15 minuti
BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Ingredienti:
Dosi per 3 pani
 500 g di farina di kamut
 100 g di lievito madre rinfrescato/ 2g di lievito di birra)
 320 g di acqua
 12 g di sale
BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio di volume.
Se vogliamo procedere con il lievitino (poolish) con lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
 

2

Subito dopo la preparazione del lievitino, setacciamo le nostre farine in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella planetaria, versiamovi 300 g di acqua e con una spatola, mescoliamo grossolanamente, copriamo con pellicola
Questo passaggio viene chiamato autolisi: ci permette di migliorare l'elasticità dell'impasto e di aiutarci ad incorporare i liquidi.
N.b se procediamo con il lievito madre, prepariamo l'autolisi a metà del raddoppio.
 

3

Una volta pronto il lievito madre/poolish, uniamolo all'impasto autolitico, l'acqua restante (20 g) e continuiamo ad impastare energicamente.
Per ultimo aggiungiamo il sale.
Portiamo ad incordatura.
 

4

Una volta incordato l'impasto (si attaccherà bene al gancio come in foto) ribaltiamolo sulla spianatoia spolverata di semola, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo l'impasto con una ciotola e facciamo rilassare 30 minuti circa.
 

questa immagine rappresenta pieghe a tre per gli impasti tutorial di pasticciandoconlafranca

5

Trascorso il riposo, riprendiamo l'impasto e facciamo tre giri di pieghe a 3, una ogni 20 minuti.
Formiamo nuovamente una palla e poniamo l'impasto a raddoppiare in un contenitore dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio e copriamo con pellicola.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

6

Una volta raddoppiato (ci vorranno circa 4 ore), ribaltiamo l'impasto delle baguette sulla spianatoia infarinata, sgonfiamolo leggermente e andiamo a dividerlo in tre palline uguali.
 

7

Stendiamo ogni pallina delicatamente con i polpastrelli e diamogli una forma più o meno rettangolare.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

8

Ora andiamo a ripiegare entrambi i lati delle future baguette verso l'interno, come in foto.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

9

Quindi nuovamente i lati verso l'interno e pressiamo bene (vedi foto).
Una volta ottenuto questo salsicciotto andiamo ad allungarlo facendolo scorrere in su e in giù (come se dovessimo fare i salsicciotti per gli gnocchi) fino a formare dei filoncini lunghi circa 30/35 cm.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

10

Poniamo le nostre baguette a lievitare in un canovaccio infarinato, per altre 2 ore, facendo delle pieghe nella stoffa, tra una e l'altra, in modo da dividere le tre forme.
 

11

Quando saranno quasi terminate le due ore di lievitazione, preriscaldiamo il forno in modalità statico a 230°.
 

12

Spennelliamo le baguette con un emulsione di acqua e olio e pratichiamo delle incisioni trasversali.
Inforniamo in forno caldo a 230° per 20 minuti circa, poi abbassiamo il forno a 180 gradi, mettendolo in modalità ventilato e lasciamo cuocere altri 25 minuti circa, fino a doratura.
 

13

Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella.
Ti invito a provare anche il mio fantastico Pane integrale alla Timilia!
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Consiglio:
14

Le baguettes sono croccanti e con poca mollica, quindi ideali da farcire a piacere per il vostro pranzo in ufficio o all'aria aperta, da spalmare con marmellata per un ottima colazione/merenda!
Si conservano 4/5 giorni in un contentore chiuso.

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Ingredienti:
Dosi per 3 pani
 500 g di farina di kamut
 100 g di lievito madre rinfrescato/ 2g di lievito di birra)
 320 g di acqua
 12 g di sale

Indicazioni

BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio di volume.
Se vogliamo procedere con il lievitino (poolish) con lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
 

2

Subito dopo la preparazione del lievitino, setacciamo le nostre farine in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella planetaria, versiamovi 300 g di acqua e con una spatola, mescoliamo grossolanamente, copriamo con pellicola
Questo passaggio viene chiamato autolisi: ci permette di migliorare l'elasticità dell'impasto e di aiutarci ad incorporare i liquidi.
N.b se procediamo con il lievito madre, prepariamo l'autolisi a metà del raddoppio.
 

3

Una volta pronto il lievito madre/poolish, uniamolo all'impasto autolitico, l'acqua restante (20 g) e continuiamo ad impastare energicamente.
Per ultimo aggiungiamo il sale.
Portiamo ad incordatura.
 

4

Una volta incordato l'impasto (si attaccherà bene al gancio come in foto) ribaltiamolo sulla spianatoia spolverata di semola, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo l'impasto con una ciotola e facciamo rilassare 30 minuti circa.
 

questa immagine rappresenta pieghe a tre per gli impasti tutorial di pasticciandoconlafranca

5

Trascorso il riposo, riprendiamo l'impasto e facciamo tre giri di pieghe a 3, una ogni 20 minuti.
Formiamo nuovamente una palla e poniamo l'impasto a raddoppiare in un contenitore dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio e copriamo con pellicola.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

6

Una volta raddoppiato (ci vorranno circa 4 ore), ribaltiamo l'impasto delle baguette sulla spianatoia infarinata, sgonfiamolo leggermente e andiamo a dividerlo in tre palline uguali.
 

7

Stendiamo ogni pallina delicatamente con i polpastrelli e diamogli una forma più o meno rettangolare.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

8

Ora andiamo a ripiegare entrambi i lati delle future baguette verso l'interno, come in foto.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

9

Quindi nuovamente i lati verso l'interno e pressiamo bene (vedi foto).
Una volta ottenuto questo salsicciotto andiamo ad allungarlo facendolo scorrere in su e in giù (come se dovessimo fare i salsicciotti per gli gnocchi) fino a formare dei filoncini lunghi circa 30/35 cm.
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

10

Poniamo le nostre baguette a lievitare in un canovaccio infarinato, per altre 2 ore, facendo delle pieghe nella stoffa, tra una e l'altra, in modo da dividere le tre forme.
 

11

Quando saranno quasi terminate le due ore di lievitazione, preriscaldiamo il forno in modalità statico a 230°.
 

12

Spennelliamo le baguette con un emulsione di acqua e olio e pratichiamo delle incisioni trasversali.
Inforniamo in forno caldo a 230° per 20 minuti circa, poi abbassiamo il forno a 180 gradi, mettendolo in modalità ventilato e lasciamo cuocere altri 25 minuti circa, fino a doratura.
 

13

Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella.
Ti invito a provare anche il mio fantastico Pane integrale alla Timilia!
 

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

BAGUETTE AL KAMUT CON LIEVITO MADRE Consiglio:
14

Le baguettes sono croccanti e con poca mollica, quindi ideali da farcire a piacere per il vostro pranzo in ufficio o all'aria aperta, da spalmare con marmellata per un ottima colazione/merenda!
Si conservano 4/5 giorni in un contentore chiuso.

questa foto rappresenta le baguette al kamut e lievito madre di pasticciandoconlafranca

Baguette al kamut con lievito madre

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