Pasta e fagioli

DifficoltàBassa

Due magnifici ingredienti alla base della nostra cucina compongono questo piatto: la pasta e i fagioli. Un primo piatto che può esser considerato anche un eccellente piatto unico salutare, vegetale e ricco di proteine, carboidrati, fibre, vitamine e sali minerali.
Una di quelle zuppe calde che ti nutrono e ti soddisfano appieno.

Dosi per:4 porzioni
Preparazione20 minutiCottura50 minutiTempo totale1 ora 10 minuti
PASTA E FAGIOLI Ingredienti:
 500 g di fagioli borlotti freschi/ 250 g secchi
 300 g di ditalini rigati di farro
 3 patate medie
 Carota, sedano, cipolla, aglio per soffritto
 brodo vegetale -->trovate la ricetta per il dado fatto in casa (QUI )
 ½ bicchiere di vino bianco
 ½ bicchiere di passata di pomodoro bio
 1 peperoncino se piace
 olio evo q.b
 sale q.b
PASTA E FAGIOLI Procedimento:
1

Se procediamo con i fagioli secchi, dovremo avere cura di ammollarli in acqua la sera prima e lasciarli a bagno tutta la notte.
Se invece scegliamo di farla con quelli freschi, sgraniamoli e mettiamoli da parte.
 

2

Prepariamo un trito di aglio, cipolla, carota, sedano e facciamolo soffriggere con un filo di olio nella pentola che decideremo di utilizzare (io per zuppe e stufati uso la pentola in coccio).
 

3

Nel frattempo in un pentolino prepariamo il brodo vegetale e portiamolo a bollore 20 minuti, possiamo in alternativa delle classiche verdure prepararlo con il mio dado vegetale fatto in casa -->(QUI la ricetta ) usandone 1 cucchiaio e portandolo a bollore per 5 minuti
 

4

Quando il soffritto è ben dorato aggiungiamo i fagioli borlotti e sfumiamo con il vino bianco che faremo evaporare completamente.
  

5

Sbucciamo e tagliamo le patate a tocchetti piccoli e uniamole ai fagioli, infine versiamo all'interno anche il brodo vegetale in quantità necessaria a ricoprire abbondantemente il resto degli ingredienti. 
  

6

Facciamo cuocere la nostra pasta e fagioli per 45 Minuti
 

7

Quando i fagioli saranno cotti, frulliamone una parte con il mixer e rimettiamo tutto in pentola. Aggiungiamo altro brodo, la passata di pomodoro, il peperoncino (opzionale) e i ditali rigati (o altra pasta di vostro gradimento)
 

8

Portiamo a cottura la pasta e impiattiamo con un filo di olio evo e delle fettine di pane tostato con un pochino di aglio. strofinato sopra.
  

PASTA E FAGIOLI Note:
9

Si conserva in frigo chiusa in un contenitore per un paio di giorni.
Calda, buonissima, ristoratrice... la pasta e fagioli, con un bel bicchiere di nebbiolo, la vostra pace dei sensi è servita!!!

Ingredienti

PASTA E FAGIOLI Ingredienti:
 500 g di fagioli borlotti freschi/ 250 g secchi
 300 g di ditalini rigati di farro
 3 patate medie
 Carota, sedano, cipolla, aglio per soffritto
 brodo vegetale -->trovate la ricetta per il dado fatto in casa (QUI )
 ½ bicchiere di vino bianco
 ½ bicchiere di passata di pomodoro bio
 1 peperoncino se piace
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

PASTA E FAGIOLI Procedimento:
1

Se procediamo con i fagioli secchi, dovremo avere cura di ammollarli in acqua la sera prima e lasciarli a bagno tutta la notte.
Se invece scegliamo di farla con quelli freschi, sgraniamoli e mettiamoli da parte.
 

2

Prepariamo un trito di aglio, cipolla, carota, sedano e facciamolo soffriggere con un filo di olio nella pentola che decideremo di utilizzare (io per zuppe e stufati uso la pentola in coccio).
 

3

Nel frattempo in un pentolino prepariamo il brodo vegetale e portiamolo a bollore 20 minuti, possiamo in alternativa delle classiche verdure prepararlo con il mio dado vegetale fatto in casa -->(QUI la ricetta ) usandone 1 cucchiaio e portandolo a bollore per 5 minuti
 

4

Quando il soffritto è ben dorato aggiungiamo i fagioli borlotti e sfumiamo con il vino bianco che faremo evaporare completamente.
  

5

Sbucciamo e tagliamo le patate a tocchetti piccoli e uniamole ai fagioli, infine versiamo all'interno anche il brodo vegetale in quantità necessaria a ricoprire abbondantemente il resto degli ingredienti. 
  

6

Facciamo cuocere la nostra pasta e fagioli per 45 Minuti
 

7

Quando i fagioli saranno cotti, frulliamone una parte con il mixer e rimettiamo tutto in pentola. Aggiungiamo altro brodo, la passata di pomodoro, il peperoncino (opzionale) e i ditali rigati (o altra pasta di vostro gradimento)
 

8

Portiamo a cottura la pasta e impiattiamo con un filo di olio evo e delle fettine di pane tostato con un pochino di aglio. strofinato sopra.
  

PASTA E FAGIOLI Note:
9

Si conserva in frigo chiusa in un contenitore per un paio di giorni.
Calda, buonissima, ristoratrice... la pasta e fagioli, con un bel bicchiere di nebbiolo, la vostra pace dei sensi è servita!!!

Pasta e fagioli

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