Paste di Meliga senza burro

DifficoltàBassa

Le paste di meliga sono dei biscotti di frolla tipici piemontesi, realizzati con la farina di mais fumetto. Questo tipo di farina viene ricavata macinando molto finemente il mais. Risulta adatta per pasta frolla, biscotti e dolci in genere, è naturalmente senza glutine e si presta anche a preparazioni salate; facilmente reperibile nella grande distribuzione, nei mulini e anche nei negozi di cibi biologici.
La farina di mais è inoltre ricca di carboidrati ma con basso potere glicemico, naturalmente privo di glutine, è un alimento energetico che rallenta l'assorbimento degli zuccheri. Fonte di vitamina B1, contiene ferro, fosforo, potassio e vitamina A.

Dosi per:8 porzioni
Preparazione45 minutiCottura25 minutiTempo totale1 ora 10 minuti
PASTE DI MELIGA SENZA BURRO Ingredienti
 100 g di farina di mais fumetto
 100 g farina di farro
 120 g di burro vegetale
 65 g di zucchero di canna (tritato finissimo)
 40 g di latte vegetale freddo
 2 cucchiai di fioretto di mais/farina per polenta macinata fine
 1/2 bacca di vaniglia (semi)
 1 limone (scorza grattugiata)
 1 pizzico di sale
PASTE DI MELIGA SENZA BURRO Procedimento:
1

Mettiamo in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella ciotola della planetaria il burro vegetale insieme allo zucchero (polverizzato finissimo), la vaniglia, la scorza di limone e montiamo il tutto. (se non volete utilizzare la planetaria, usate uno sbattitore elettrico).
 

2

A questo punto uniamo il latte vegetale freddo e piano piano iniziamo ad inserire le farine, precedentemente setacciate, un pizzico di sale e lavoriamo il composto fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.
 

3

Facciamo riposare la frolla in frigo, coperta con pellicola per almeno 40 minuti.
 

4

Terminato il riposo, possiamo iniziare a preriscaldare il forno a 170°, statico.
 

5

Inseriamo l'impasto in una sac-a-poche o in alternativa nella sparabiscotti (io uso quest'ultima) con il beccuccio a stella. Se il composto risulterà troppo duro per uscire dal beccuccio, massaggiamolo con le mani e attendiamo alcuni minuti.
 

6

Foderiamo una teglia con carta da forno e iniziamo a creare dei biscotti di forma circolare, di circa 6 centimetri di diametro, ricordandoci di distanziarli un pochino in quanto, anche se non contengono lievito, in cottura gonfieranno leggermente.
 

7

Una volta terminato il composto e formati tutti i biscotti, rimettiamoli con la loro teglia, in frigo per 10 minuti
 

8

Inforniamo a forno caldo per circa 25 minuti, teniamo presente che questa frolla difficilmente si colorerà in superficie.
 

9

Una volta sfornate facciamo raffreddare le nostre paste di meliga su una gratella.

 

10

Prova a dare un'occhiata anche ai miei Biscotti al cioccolato e anche ai Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!
 

PASTE DI MELIGA SENZA BURRO Note:
11

Questi stupendi biscotti si conservano per diversi giorni, chiusi in un contenitore e possono diventare un fantastico regalino fatto con il cuore. Vi basterà scegliere una bella scatola in cartone o in latta, mettere all'interno una carta graziosa per ricoprire le paste di meliga in versione vegana, infine chiudere con un nastro e... se proprio vogliamo esagerare, accompagnarli con un bigliettino completo di ricetta!

questa immagine rappresenta paste di meliga enza burro pasticciandoconlafranca

Ingredienti

PASTE DI MELIGA SENZA BURRO Ingredienti
 100 g di farina di mais fumetto
 100 g farina di farro
 120 g di burro vegetale
 65 g di zucchero di canna (tritato finissimo)
 40 g di latte vegetale freddo
 2 cucchiai di fioretto di mais/farina per polenta macinata fine
 1/2 bacca di vaniglia (semi)
 1 limone (scorza grattugiata)
 1 pizzico di sale

Indicazioni

PASTE DI MELIGA SENZA BURRO Procedimento:
1

Mettiamo in una ciotola (se impastiamo a mano) o nella ciotola della planetaria il burro vegetale insieme allo zucchero (polverizzato finissimo), la vaniglia, la scorza di limone e montiamo il tutto. (se non volete utilizzare la planetaria, usate uno sbattitore elettrico).
 

2

A questo punto uniamo il latte vegetale freddo e piano piano iniziamo ad inserire le farine, precedentemente setacciate, un pizzico di sale e lavoriamo il composto fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.
 

3

Facciamo riposare la frolla in frigo, coperta con pellicola per almeno 40 minuti.
 

4

Terminato il riposo, possiamo iniziare a preriscaldare il forno a 170°, statico.
 

5

Inseriamo l'impasto in una sac-a-poche o in alternativa nella sparabiscotti (io uso quest'ultima) con il beccuccio a stella. Se il composto risulterà troppo duro per uscire dal beccuccio, massaggiamolo con le mani e attendiamo alcuni minuti.
 

6

Foderiamo una teglia con carta da forno e iniziamo a creare dei biscotti di forma circolare, di circa 6 centimetri di diametro, ricordandoci di distanziarli un pochino in quanto, anche se non contengono lievito, in cottura gonfieranno leggermente.
 

7

Una volta terminato il composto e formati tutti i biscotti, rimettiamoli con la loro teglia, in frigo per 10 minuti
 

8

Inforniamo a forno caldo per circa 25 minuti, teniamo presente che questa frolla difficilmente si colorerà in superficie.
 

9

Una volta sfornate facciamo raffreddare le nostre paste di meliga su una gratella.

 

10

Prova a dare un'occhiata anche ai miei Biscotti al cioccolato e anche ai Biscotti assortiti di frolla, sono sicura che ti piaceranno!
 

PASTE DI MELIGA SENZA BURRO Note:
11

Questi stupendi biscotti si conservano per diversi giorni, chiusi in un contenitore e possono diventare un fantastico regalino fatto con il cuore. Vi basterà scegliere una bella scatola in cartone o in latta, mettere all'interno una carta graziosa per ricoprire le paste di meliga in versione vegana, infine chiudere con un nastro e... se proprio vogliamo esagerare, accompagnarli con un bigliettino completo di ricetta!

questa immagine rappresenta paste di meliga enza burro pasticciandoconlafranca

Paste di Meliga senza burro

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