Semolino dolce Fritto

DifficoltàBassa

Il semolino dolce fritto è una ricetta tipica piemontese. Sembra strano ma in Piemonte viene consumato come antipasto o comunque abbinato a pietanze salate. Aromatizzato con limone e liquore Persico è davvero una delizia!

Dosi per:8 porzioni
Preparazione10 minutiCottura20 minutiTempo totale30 minuti
SEMOLINO DOLCE FRITTO Ingredienti:
 500 ml di latte vegetale (solitamente uso quello di riso o mandorla)
 150 g di semola di grano duro
 2 cucchiai di liquore persico/ maraschino/ amaretto
 50 g di zucchero di canna
 1 pinch di sale
 ½ limone (scorza grattugiata)
 olio evo/ semi q.b per friggere
Per la panatura:
 pan grattato q.b
 50 g di farina di ceci
 80 g di acqua
SEMOLINO DOLCE FRITTO Procedimento:
1

Mettiamo il latte in un pentolino insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata, il liquore, mescoliamo e portiamo a bollore.
 

questa immagine rappresenta semolino dolce fritto ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Setacciamo la semola in una ciotola, uniamo il sale e versiamo a pioggia nel pentolino insieme al latte, sempre mescolando con una frusta.
 

3

Abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 20 Minuti, mescolando di tanto in tanto.
 

4

Una volta cotto, trasferiamolo in una terrina e livelliamolo ad uno spessore di circa 3/4 centimentri. Facciamo freddare.
 

5

Nel frattempo prepariamo la pastella con la farina di ceci e l'acqua: con una frusta eliminiamo i grumi, se dovesse risultare troppo densa uniamo ancora un filino di acqua.
 

6

Una volta completamente freddo tagliamolo a rombi e passiamolo prima nella pastella di ceci infine nel pan grattato. Pressiamo ben bene ed eliminiamo l'eventuale eccesso di panatura.
 

7

Scaldiamo una padella con abbondante olio di oliva o di semi e quando sarà ben caldo, immergiamo il semolino dolce. Giriamo poi anche sull'altro lato.
Non friggiamo troppi pezzi alla volta altrimenti la temperatura dell'olio si abbassa eccessivamente e non cuoce uniformemente.
 

8

Scoliamo e poniamo su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio, facciamo intiepidire e serviamo.
Possiamo completare grattugiando un pochino di zeste di limone e un pizzico di sale.
 

questa immagine rappresenta semolino dolce fritto ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Se anche tu ami le frittelle dai un'occhiata anche alle mieFrittelle alla Salvia e Zucchine.
 

SEMOLINO DOLCE FRITTO Consigli:
10

Per capire quando l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, possiamo immergere un pezzettino di panatura: se fa le bollicine e viene subito a galla è pronto!
Se preparate il semolino fritto per i bimbi, omettete il liquore, per aromatizzare usate i semi di mezza bacca di vaniglia.

Ingredienti

SEMOLINO DOLCE FRITTO Ingredienti:
 500 ml di latte vegetale (solitamente uso quello di riso o mandorla)
 150 g di semola di grano duro
 2 cucchiai di liquore persico/ maraschino/ amaretto
 50 g di zucchero di canna
 1 pinch di sale
 ½ limone (scorza grattugiata)
 olio evo/ semi q.b per friggere
Per la panatura:
 pan grattato q.b
 50 g di farina di ceci
 80 g di acqua

Indicazioni

SEMOLINO DOLCE FRITTO Procedimento:
1

Mettiamo il latte in un pentolino insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata, il liquore, mescoliamo e portiamo a bollore.
 

questa immagine rappresenta semolino dolce fritto ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Setacciamo la semola in una ciotola, uniamo il sale e versiamo a pioggia nel pentolino insieme al latte, sempre mescolando con una frusta.
 

3

Abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 20 Minuti, mescolando di tanto in tanto.
 

4

Una volta cotto, trasferiamolo in una terrina e livelliamolo ad uno spessore di circa 3/4 centimentri. Facciamo freddare.
 

5

Nel frattempo prepariamo la pastella con la farina di ceci e l'acqua: con una frusta eliminiamo i grumi, se dovesse risultare troppo densa uniamo ancora un filino di acqua.
 

6

Una volta completamente freddo tagliamolo a rombi e passiamolo prima nella pastella di ceci infine nel pan grattato. Pressiamo ben bene ed eliminiamo l'eventuale eccesso di panatura.
 

7

Scaldiamo una padella con abbondante olio di oliva o di semi e quando sarà ben caldo, immergiamo il semolino dolce. Giriamo poi anche sull'altro lato.
Non friggiamo troppi pezzi alla volta altrimenti la temperatura dell'olio si abbassa eccessivamente e non cuoce uniformemente.
 

8

Scoliamo e poniamo su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio, facciamo intiepidire e serviamo.
Possiamo completare grattugiando un pochino di zeste di limone e un pizzico di sale.
 

questa immagine rappresenta semolino dolce fritto ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Se anche tu ami le frittelle dai un'occhiata anche alle mieFrittelle alla Salvia e Zucchine.
 

SEMOLINO DOLCE FRITTO Consigli:
10

Per capire quando l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, possiamo immergere un pezzettino di panatura: se fa le bollicine e viene subito a galla è pronto!
Se preparate il semolino fritto per i bimbi, omettete il liquore, per aromatizzare usate i semi di mezza bacca di vaniglia.

Semolino dolce Fritto

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