Risotto ai funghi porcini

A proposito di cibi che rievocano in noi ricordi di momenti felici… per me il risotto ai funghi porcini è uno tra quelli.
Da bambina in questo periodo infatti, dopo una bella colazione, io e nonna ci vestivamo pesanti, ci mettevamo stivali, zaino in spalla, una bella “cavagna” sotto braccio e via nei boschi a raccogliere funghi!
Mi ricordo perfettamente la mia meraviglia quando entravamo nel bosco e sentivamo quel silenzio assoluto in cui si udivano solamente gli scricchiolii delle foglie, il profumo di muschio e la natura maestosa che ci appariva davanti.
Mia nonna mi citava tutti i nomi degli alberi e mi spiegava sotto quali, i funghi porcini crescessero più facilmente, mi mostrava quelli non commestibili e me ne citava il nome, mi raccontava quando anche lei da piccola andava a cercare i funghi con la sua nonna.
Poi stanche morte tornavamo a casa e pulivamo, tagliavano e mettevamo i funghi ad essiccare al sole sulle reti, in modo da averli buoni e a portata di mano per tutto l’inverno.
I più belli e sani la nonna li metteva sott’olio e si mangiavano a Natale! Che orgoglio portare a tavola quei funghetti che con tanta fatica avevamo raccolto io e la nonna e come apprezzavo felice il gusto del risotto ai funghi porcini che mi preparava!

DifficoltàBassa

I funghi sono una fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine. Tra i sali minerali presenti nei funghi troviamo calcio, ferro e selenio. Contengono inoltre folati, vitamine del gruppo B e importanti antiossidanti, che ci aiutano a proteggerci dai danni dei radicali liberi.
Nonostante un tempo si ritenesse che i funghi fossero poveri di sostanze nutritive, ora sappiamo che sono un'ottima fonte di proteine vegetali, quali lisina e triptofano: due amminoacidi essenziali.

Dosi per:4 porzioni
Preparazione5 minutiCottura15 minutiTempo totale20 minuti
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI Ingredienti:
 320 g di riso semintegrale carnaroli/vialone/baldo/roma
 30 g di funghi porcini secchi oppure 4 funghi freschi.
 1 spicchio di aglio
 1 l abbondante di brodo vegetale, per prepararlo con il mio dado trovi QUI la ricetta
 20 g di formaggio vegetale grattugiato (opzionale)
 1 bicchiere di vino bianco
 sale grosso (per salare il brodo)
 prezzemolo fresco q.b
 olio evo q.b.
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI Procedimento:
1

Iniziamo preparando il brodo vegetale, possiamo farlo o con verdure fresche, in alternativa possiamo utilizzare il dado vegetale fatto in casa. Per conoscere come, trovi QUI la ricetta
Facciamolo quindi bollire una ventina di minuti, saliamo il brodo con sale grosso, mai direttamente il riso.
 

2

Nel frattempo puliamo 4 funghi porcini se desideriamo utilizzare quelli freschi, altrimenti mettiamo in ammollo in acqua calda quelli esiccati per 5 minuti.
 

3

In una pentola facciamo tostare il nostro riso con un filo di olio evo e lo spicchio di aglio sminuzzato finemente, per 3 minuti circa, quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco che faremo evaporare bene.
 

4

A questo punto uniamo al riso, i funghi porcini tagliati a fettine e iniziamo a sfumare con brodo vegetale bollente, precedentemente salato.
 

5

Uniamo pian piano il brodo un mestolo alla volta, girando regolarmente e aggiungendo altro brodo non appena il precedente è stato assorbito dal riso.
 

6

Ultimiamo la cottura del risotto e quando sarà praticamente cotto, passiamo alla mantecatura con 3 cucchiai di olio evo, formaggio vegetale (in alternativa possiamo usare una crema di frutta a guscio/semi oppure panna di miglio) e giriamolo velocemente per far sì che incorpori aria.
 

7

Togliamo il risotto ai funghi dal fuoco e uniamo una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Impiattiamo.
 

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI Consiglio:
8

Possiamo decorare il risotto ai funghi porcini con una fettina di porcino posizionata in cima e una fogliolina di prezzemolo.
Se dovesse avanzarcene possiamo utilizzarlo il giorno seguente per preparare deliziose polpette, supplì oppure delle belle arancine!

Ingredienti

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI Ingredienti:
 320 g di riso semintegrale carnaroli/vialone/baldo/roma
 30 g di funghi porcini secchi oppure 4 funghi freschi.
 1 spicchio di aglio
 1 l abbondante di brodo vegetale, per prepararlo con il mio dado trovi QUI la ricetta
 20 g di formaggio vegetale grattugiato (opzionale)
 1 bicchiere di vino bianco
 sale grosso (per salare il brodo)
 prezzemolo fresco q.b
 olio evo q.b.

Indicazioni

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI Procedimento:
1

Iniziamo preparando il brodo vegetale, possiamo farlo o con verdure fresche, in alternativa possiamo utilizzare il dado vegetale fatto in casa. Per conoscere come, trovi QUI la ricetta
Facciamolo quindi bollire una ventina di minuti, saliamo il brodo con sale grosso, mai direttamente il riso.
 

2

Nel frattempo puliamo 4 funghi porcini se desideriamo utilizzare quelli freschi, altrimenti mettiamo in ammollo in acqua calda quelli esiccati per 5 minuti.
 

3

In una pentola facciamo tostare il nostro riso con un filo di olio evo e lo spicchio di aglio sminuzzato finemente, per 3 minuti circa, quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco che faremo evaporare bene.
 

4

A questo punto uniamo al riso, i funghi porcini tagliati a fettine e iniziamo a sfumare con brodo vegetale bollente, precedentemente salato.
 

5

Uniamo pian piano il brodo un mestolo alla volta, girando regolarmente e aggiungendo altro brodo non appena il precedente è stato assorbito dal riso.
 

6

Ultimiamo la cottura del risotto e quando sarà praticamente cotto, passiamo alla mantecatura con 3 cucchiai di olio evo, formaggio vegetale (in alternativa possiamo usare una crema di frutta a guscio/semi oppure panna di miglio) e giriamolo velocemente per far sì che incorpori aria.
 

7

Togliamo il risotto ai funghi dal fuoco e uniamo una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Impiattiamo.
 

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI Consiglio:
8

Possiamo decorare il risotto ai funghi porcini con una fettina di porcino posizionata in cima e una fogliolina di prezzemolo.
Se dovesse avanzarcene possiamo utilizzarlo il giorno seguente per preparare deliziose polpette, supplì oppure delle belle arancine!

Risotto ai funghi porcini

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *