Samosa di verdure

Cosa c’è di meglio al mondo di viaggiare? Io potrei rispondere: cucinare!… Ma se mi portate in giro per la nostra bella Italia e per il mondo a scoprire nuovi sapori e culture, beh, allora non potrei davvero chiedere di più.
Puntualmente i miei souvenir sono sempre commestibili e appena torno ogni volta devo assolutamente riprodurre a casa tutto ciò che di buonissimo ho assaggiato.
Proprio in questo modo ho scoperto e mi sono follemente innamorata della cucina indiana, delle sue mille spezie, profumi, usi e costumi. Le samosa sono uno dei cibi che ho davvero apprezzato di più e che ho riprodotto tante volte insieme al chapati.
Ne ho assaggiate tantissime versioni, sia per quanto riguarda l’impasto e il metodo di cottura sia per quanto riguarda il ripieno.
Andiamo insieme a scoprire come ho preparato queste samosa di verdure, sane e squisite!

DifficoltàMedia

Le samosa sono degli antipasti e snack speziati, tipici dello street food indiano e paesi limitrofi. Sono di forma triangolare, preparati con un impasto di farina, acqua, olio e lievito e ripieni generalmente di patate verdura e formaggio.
In Occidente vengono spesso preparate con la pasta fillo e in versione più salutare cotte in forno; ed è proprio così che ve le proporrò oggi: con un fantastico ripieno vegetale!

Dosi per:6 porzioni
Preparazione30 minutiCottura20 minutiTempo totale50 minuti
SAMOSA DI VERDURE Ingredienti:
Per la base
 1 rotolo di pasta fillo
 latte vegetale per spennellare
Per il ripieno
 150 g di zucca/zucchine/piselli
 2 porri
 2 patate medie
 2 cucchiaini di curry/coriandolo/garam masala
 1 spolveratina di paprika
 olio evo q.b
 sale q.b
SAMOSA DI VERDURE Procedimento:
1

Per le nostre samosa di verdure iniziamo pulendo, sbucciando e tagliando le verdure a tocchetti piccoli(io ho utilizzato zucca e porro ma sono buonissimi anche con zucchine e cipollotto, mais e piselli ecc).
Facciamole stufare in una padella con un filo di olio evo iniziando dalle patate che impiegheranno più tempo, a metà della loro cottura inseriamo anche porro e zucca. 
 

2

Una volta che l'acqua delle verdure si sarà asciugata e la cottura sarà terminata, uniamo anche curry e paprika in polvere. Lasciamo intiepidire.
 

3

Preriscaldiamo il forno ventilato a 180°.
 

4

Prendiamo 3 fogli di pasta fillo, sovrapponiamoli l'uno sull'altro e ricaviamone 3 strisce con la rotella nel senso della lunghezza, spennelliamo leggermente gli strati con un'emulsione di acqua e olio, questa servirà per sigillarli.
Avremo quindi ottenuto ottenuto così tre striscie lunghe e strette.
 

5

Mettiamo un cucchiaio scarso di ripieno sul lato sinistro della striscia e cominciamo a ripiegare la pasta fillo su sé stessa in modo da formare un triangolo e continuiamo fino al termine della lunghezza della pasta.
Sigilliamo la parte finale del bordo con l’emulsione di acqua e olio. e disponete su una teglia con carta forno.
  

6

Prendiamo gli altri 3 fogli di pasta fillo della confezione, ricaviamo altre 3 strisce e procediamo nello stesso modo.
  

7

Terminate tutte la samosa (dovrebbero venirne in tutto sei) disponiamole su una teglia foderata con carta forno e spennelliamone la superficie con il latte vegetale.
 

8

Cuociamo in forno a ventilato a 180° per 20 Minuti e le nostre samosa saranno pronte e croccantissime da gustare!
Prova anche il mio Chili di fagioli con pane chapati!
 

SAMOSA DI VERDURE Consiglio:
9

Se vogliamo rendere le samosa un pasto completo possiamo aggiungere all'interno del ripieno fagioli rossi o ceci precedentemente cotti e accompagnarle con un piatto di verdura fresca come una bella insalata.
L'ideale sarà mangiare le samosa ancora calde, ma possiamo conservarle anche per il giorno seguente, in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico e riscaldarle appena prima di mangiarle.

Ingredienti

SAMOSA DI VERDURE Ingredienti:
Per la base
 1 rotolo di pasta fillo
 latte vegetale per spennellare
Per il ripieno
 150 g di zucca/zucchine/piselli
 2 porri
 2 patate medie
 2 cucchiaini di curry/coriandolo/garam masala
 1 spolveratina di paprika
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

SAMOSA DI VERDURE Procedimento:
1

Per le nostre samosa di verdure iniziamo pulendo, sbucciando e tagliando le verdure a tocchetti piccoli(io ho utilizzato zucca e porro ma sono buonissimi anche con zucchine e cipollotto, mais e piselli ecc).
Facciamole stufare in una padella con un filo di olio evo iniziando dalle patate che impiegheranno più tempo, a metà della loro cottura inseriamo anche porro e zucca. 
 

2

Una volta che l'acqua delle verdure si sarà asciugata e la cottura sarà terminata, uniamo anche curry e paprika in polvere. Lasciamo intiepidire.
 

3

Preriscaldiamo il forno ventilato a 180°.
 

4

Prendiamo 3 fogli di pasta fillo, sovrapponiamoli l'uno sull'altro e ricaviamone 3 strisce con la rotella nel senso della lunghezza, spennelliamo leggermente gli strati con un'emulsione di acqua e olio, questa servirà per sigillarli.
Avremo quindi ottenuto ottenuto così tre striscie lunghe e strette.
 

5

Mettiamo un cucchiaio scarso di ripieno sul lato sinistro della striscia e cominciamo a ripiegare la pasta fillo su sé stessa in modo da formare un triangolo e continuiamo fino al termine della lunghezza della pasta.
Sigilliamo la parte finale del bordo con l’emulsione di acqua e olio. e disponete su una teglia con carta forno.
  

6

Prendiamo gli altri 3 fogli di pasta fillo della confezione, ricaviamo altre 3 strisce e procediamo nello stesso modo.
  

7

Terminate tutte la samosa (dovrebbero venirne in tutto sei) disponiamole su una teglia foderata con carta forno e spennelliamone la superficie con il latte vegetale.
 

8

Cuociamo in forno a ventilato a 180° per 20 Minuti e le nostre samosa saranno pronte e croccantissime da gustare!
Prova anche il mio Chili di fagioli con pane chapati!
 

SAMOSA DI VERDURE Consiglio:
9

Se vogliamo rendere le samosa un pasto completo possiamo aggiungere all'interno del ripieno fagioli rossi o ceci precedentemente cotti e accompagnarle con un piatto di verdura fresca come una bella insalata.
L'ideale sarà mangiare le samosa ancora calde, ma possiamo conservarle anche per il giorno seguente, in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico e riscaldarle appena prima di mangiarle.

Samosa di verdure

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