Pane alla zucca

Tre cose tra tante adoro infinitamente: l’autunno, con i suoi magnifici colori e profumi, fare il pane in casa… e la zucca! Potevo dunque esimermi da riprodurre queste magnifiche pagnotte, non solo con il suo gusto, ma anche con forma che ricorda proprio lei, la regina indiscussa di questa stagione: la zucca.
Come si fa a non amare l’autunno?  Si preparano i primi cibi caldi che ci confortano, il primo caminetto acceso, quei bei maglioni morbidi e caldi e poi tutti gli alimenti tipici autunnali che io adoro: oltre alla zucca, i funghi, i cachi, le castagne, il melograno e tanti altri.
Mi piace tanto questa stagione anche per la festa di Halloween che è una tradizione che non ci appartiene ma che io amo molto in quanto mi fa ritornare bambina…
È stato davvero bello e divertente fare questo pane che sembrerebbe così complesso ma che in realtà è davvero semplice, mi sono venute tantissime idee per comporre dei fantastici centrotavola e anche per servire le zuppe e vellutate in un modo davvero speciale!
Allora prepariamo insieme step by step questo pane alla zucca semplice e scenografico, all’interno della ricetta trovi tutte le indicazioni dettagliate per realizzarlo al meglio.

DifficoltàMedia

La zucca, appartenente alla famiglia delle cucurbitacee (insieme alla zucchina, cetriolo, cocomero e melone) come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di carotenoidi.
Queste ultime sono sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A e che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Contiene anche fibre, sali minerali e vitamine, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E.

Dosi per:8 porzioni
Preparazione6 oreCottura45 minutiTempo totale6 ore 45 minuti
PANE ALLA ZUCCA Ingredienti:
Dosi per 2 pagnotte
 400 g di farina tipo 1 oppure di farro
 100 g di semola rimacinata
 70 g di licoli usato al collasso / 50g di lievito madre solido / 2g di lievito di birra)
 350 g di polpa di zucca cotta in forno
 2 cucchiai di olio evo
 6 g di sale
PANE ALLA ZUCCA Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina (presi dal totale) e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
 

2

Nel frattempo tagliamo una zucca di circa 1.2 kg lasciandovi la buccia e mettiamola in forno su una leccarda con la buccia rivolta verso l'alto, quindi cuociamo in forno ventilato a 180° per 25 Minuti.
 

3

Una volta cotta la zucca raschiamone la polpa interna morbida con un cucchiaino, mettiamola in una scodella e facciamola raffreddare.
 

4

Setacciamo la farina nella planetaria o in una ciolola se impastiamo a mano, mettiamo la zucca al centro e il lievito madre a pezzetti, aggiungiamo olio e per ultimo il sale. Portiamo ad incordatura.
 

5

Una volta incordato (quando inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola) ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia spolverata di semola, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo l'impasto con una ciotola e facciamo riposare 30 minuti circa.
Pirlatura --> procedimento grazie al quale un impasto viene arrotondato facendolo girare tra le mani, sul piano di lavoro, per dargli una forma sferica regolare.
 

questa immagine rappresenta pieghe a tre per gli impasti tutorial di pasticciandoconlafranca

6

Trascorso il riposo, riprendiamo l'impasto e facciamo un giro di pieghe a 3. Formiamo nuovamente una palla e poniamo l'impasto raddoppiare di volume in una ciotola graduata dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio) coperta con pellicola.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

7

Una volta raddoppiato (ci vorranno circa 4 ore) tagliamo in 2 l'impasto e creiamo 2 palline (in foto).
 

8

Poi con lo spago creiamo 8 spicchi chiudendo infine con un nodo in cima (dove andrà il picciolo).
Lasciamo lievitare così per 1 ora scarsa.
 

9

Nel frattempo preriscaldiamo il forno e raggiunta la temperatura, inforniamo in forno statico a 200° per 40 minuti circa.
 

10

Facciamo raffreddare su una gratella e una volta freddo togliamo lo spago tagliandolo e decoriamo con il picciolo.(vero picciolo di zucca oppure un bastoncino pulito).
 

PANE ALLA ZUCCA Consiglio:
11

Questo pane di zucca (a forma di zucca) è un'ottima idea per un centrotavola autunnale o a tema halloween; possiamo presentarlo in un cestino con accanto una zucca vera e dell'edera o dei fiori.
Un'altra fantastica idea è quella di farne uno solo più grosso con la stessa dose e servirvi all'interno una zuppa o una vellutata, portandolo a tavola con la parte superiore tagliata e appoggiata sopra! Non trovi sia stupendo?

questa immagine rappresenta pane alla zucca ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

PANE ALLA ZUCCA Ingredienti:
Dosi per 2 pagnotte
 400 g di farina tipo 1 oppure di farro
 100 g di semola rimacinata
 70 g di licoli usato al collasso / 50g di lievito madre solido / 2g di lievito di birra)
 350 g di polpa di zucca cotta in forno
 2 cucchiai di olio evo
 6 g di sale

Indicazioni

PANE ALLA ZUCCA Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre, che dovrà essere utilizzato al raddoppio/collasso.
Se invece vogliamo procedere con il lievito di birra, in una ciotolina mescoliamo 50 g di acqua minerale e 50 g di farina (presi dal totale) e i 2 grammi di lievito, copriamo e lasciamo raddoppiare di volume.
 

2

Nel frattempo tagliamo una zucca di circa 1.2 kg lasciandovi la buccia e mettiamola in forno su una leccarda con la buccia rivolta verso l'alto, quindi cuociamo in forno ventilato a 180° per 25 Minuti.
 

3

Una volta cotta la zucca raschiamone la polpa interna morbida con un cucchiaino, mettiamola in una scodella e facciamola raffreddare.
 

4

Setacciamo la farina nella planetaria o in una ciolola se impastiamo a mano, mettiamo la zucca al centro e il lievito madre a pezzetti, aggiungiamo olio e per ultimo il sale. Portiamo ad incordatura.
 

5

Una volta incordato (quando inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola) ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia spolverata di semola, formiamo una palla con le mani (pirlatura), copriamo l'impasto con una ciotola e facciamo riposare 30 minuti circa.
Pirlatura --> procedimento grazie al quale un impasto viene arrotondato facendolo girare tra le mani, sul piano di lavoro, per dargli una forma sferica regolare.
 

questa immagine rappresenta pieghe a tre per gli impasti tutorial di pasticciandoconlafranca

6

Trascorso il riposo, riprendiamo l'impasto e facciamo un giro di pieghe a 3. Formiamo nuovamente una palla e poniamo l'impasto raddoppiare di volume in una ciotola graduata dai bordi dritti (per valutarne bene il raddoppio) coperta con pellicola.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

7

Una volta raddoppiato (ci vorranno circa 4 ore) tagliamo in 2 l'impasto e creiamo 2 palline (in foto).
 

8

Poi con lo spago creiamo 8 spicchi chiudendo infine con un nodo in cima (dove andrà il picciolo).
Lasciamo lievitare così per 1 ora scarsa.
 

9

Nel frattempo preriscaldiamo il forno e raggiunta la temperatura, inforniamo in forno statico a 200° per 40 minuti circa.
 

10

Facciamo raffreddare su una gratella e una volta freddo togliamo lo spago tagliandolo e decoriamo con il picciolo.(vero picciolo di zucca oppure un bastoncino pulito).
 

PANE ALLA ZUCCA Consiglio:
11

Questo pane di zucca (a forma di zucca) è un'ottima idea per un centrotavola autunnale o a tema halloween; possiamo presentarlo in un cestino con accanto una zucca vera e dell'edera o dei fiori.
Un'altra fantastica idea è quella di farne uno solo più grosso con la stessa dose e servirvi all'interno una zuppa o una vellutata, portandolo a tavola con la parte superiore tagliata e appoggiata sopra! Non trovi sia stupendo?

questa immagine rappresenta pane alla zucca ricetta di pasticciandoconlafranca

Pane alla zucca

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