Fave cotte in vasocottura

Essere amanti delle fave e poterle gustare solo per un mese, nell’arco di tutto l’anno è davvero uno strazio! Del tipo che quando ad agosto o a dicembre ti viene la voglia di mangiarle… sei fregat@!
Ma finalmente un lampo di genio ha avuto la meglio su questa triste situazione: perchè non preparare un po’ di fave cotte in vasocottura e averle in dispensa sempre pronte all’uso?
Fantastico no? E il fatto ancor più meraviglioso è che possiamo applicare il metodo a qualsiasi legume. Per esempio con i piselli o con i fagioli borlotti quando sono di stagione; o ancora con i legumi secchi, solo aggiungendo il processo di ammollo.
Tra l’altro è anche un’idea lampo per salvare una cena, una veloce pasta con le fave o un bel macco et volià il pasto è servito in un attimo!

DifficoltàBassa

Le fave sono dei legumi appartenenti alla famiglia delle fabacee. Rappresentano una buona fonte proteica, contengono vitamine, soprattutto la C e molte del gruppo B, di vitamina A ed E, e minerali; una buona la presenza di ferro, accompagnato da potassio, fosforo, calcio, sodio, magnesio, selenio.

Dosi per:16 porzioni
Preparazione10 minutiCottura45 minutiTempo totale55 minuti
FAVE COTTE IN VASOCOTTURA Ingredienti:
 1 kg di fave fresche (peso calcolato ancora con la buccia)
 2 cipollotti
 3 prese di sale
 3 foglie di alloro
 4 cucchiai di olio evo
 1 cucchiaio di aceto di mele
 acqua q.b
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml
FAVE COTTE IN VASOCOTTURA Procedimento:
1

Sbucciamo e laviamo le fave sotto acqua corrente, scoliamole e mettiamole in una ciotola.
 

2

Tagliamo finemente i cipollotti e uniamoli alla ciotola con le fave.
 

3

Saliamo, uniamo l'aceto e mescoliamo tutto per bene, per fare in modo che il condimento venga distribuito in modo omogeneo.
 

4

Ora riempiamo i vasetti con le fave fino ai 2/3, in quanto, in cottura aumenteranno di volume e uniamo anche un cucchiaio di olio evo per ciascun vasetto.
 

5

Ora chiudiamo bene i vasetti e poniamoli messi in verticale all'interno di una pentola capiente, copriamo di acqua e portiamo a bollore.
 

6

Dal momento del bollore, facciamo cuocere per 45 Minuti circa*.
 

7

Terminata la cottura, spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare i barattoli all'interno della pentola.
Una volta freddi controlliamo che si sia formato correttamente il sottovuoto.**
 

8

Disponiamo le nostre fave cotte in vasocottura in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, si conserveranno per diversi mesi.
 

9

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

FAVE COTTE IN VASOCOTTURA Note:
10

*N.b: il tempo di cottura indicato è necessario per cuocere delle fave medio-piccole, fresche.
Se abbiamo invece delle fave più grandi aumentiamo il tempo di cottura a 60 minuti
** Prima di consumare il prodotto controlliamo che non abbia perso il sottovuoto, che non siano presenti bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
E' sempre buona norma, una volta aperto il vasetto, fare cuocere il contenuto per alcuni minuti prima di consumarlo.

questa immagine rappresenta fave cotte in vasocottura ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

FAVE COTTE IN VASOCOTTURA Ingredienti:
 1 kg di fave fresche (peso calcolato ancora con la buccia)
 2 cipollotti
 3 prese di sale
 3 foglie di alloro
 4 cucchiai di olio evo
 1 cucchiaio di aceto di mele
 acqua q.b
Per invasettare
 4 vasetti in vetro a chiusura ermetica da 250 ml

Indicazioni

FAVE COTTE IN VASOCOTTURA Procedimento:
1

Sbucciamo e laviamo le fave sotto acqua corrente, scoliamole e mettiamole in una ciotola.
 

2

Tagliamo finemente i cipollotti e uniamoli alla ciotola con le fave.
 

3

Saliamo, uniamo l'aceto e mescoliamo tutto per bene, per fare in modo che il condimento venga distribuito in modo omogeneo.
 

4

Ora riempiamo i vasetti con le fave fino ai 2/3, in quanto, in cottura aumenteranno di volume e uniamo anche un cucchiaio di olio evo per ciascun vasetto.
 

5

Ora chiudiamo bene i vasetti e poniamoli messi in verticale all'interno di una pentola capiente, copriamo di acqua e portiamo a bollore.
 

6

Dal momento del bollore, facciamo cuocere per 45 Minuti circa*.
 

7

Terminata la cottura, spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare i barattoli all'interno della pentola.
Una volta freddi controlliamo che si sia formato correttamente il sottovuoto.**
 

8

Disponiamo le nostre fave cotte in vasocottura in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, si conserveranno per diversi mesi.
 

9

Se anche tu come me, ami conservare gli alimenti mi permetto di suggerirti la mia Caponata di melanzane
 

FAVE COTTE IN VASOCOTTURA Note:
10

*N.b: il tempo di cottura indicato è necessario per cuocere delle fave medio-piccole, fresche.
Se abbiamo invece delle fave più grandi aumentiamo il tempo di cottura a 60 minuti
** Prima di consumare il prodotto controlliamo che non abbia perso il sottovuoto, che non siano presenti bollicine strane all'interno e che aprendolo non esali strani odori/gas.
E' sempre buona norma, una volta aperto il vasetto, fare cuocere il contenuto per alcuni minuti prima di consumarlo.

questa immagine rappresenta fave cotte in vasocottura ricetta di pasticciandoconlafranca

Fave cotte in vasocottura

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