Manca qualche giorno di Novembre poi entreremo ufficialmente nel mood natalizio! Io sto già pensando e collaudando una serie di piatti che potrebbero essere adatti ai vari pranzi e cenoni! Uno tra questi è la torta salata ai pomodorini confit.
Un antipasto o secondo piatto in versione vegetale davvero veloce, con pochi ingredienti ma senza rinunciare al gusto.
E tu? Hai già qualche idea per il menu delle festività? Rimani sui classici o ti piace sperimentare ricette diverse?
Io amo la tradizione, ma cerco sempre di arricchire la mia tavola con qualche abbinamento nuovo e insolito, mi piace molto stupire i miei cari e i miei ospiti!
Con il termine confit si indica attualmente una tecnica di cottura principalmente utilizzata con i pomodori. Questa prevede di disporre i pomodorini interi o divisi a metà, su una placca da forno conditi con olio, sale, zucchero e aglio e cuocerli lentamente a bassa temperatura, in modo da concentrarne ed esaltarne il sapore.
Iniziamo col preparare i pomodorini confit: puliamoli, tagliamoli a metà e disponiamoli sulla teglia con l'interno verso il basso, aggiungiamo l'olio, lo zucchero, saliamo e spolveriamo di origano.
Quindi facciamo cuocere in forno a 100° per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la pastella di ceci con 50g di farina e 100 di acqua, saliamo leggermente e facciamo riposare.
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia ritagliandone 1 cm dal bordo mettendola da parte per poi fare le decorazioni.
Con una forchetta bucherelliamo la base per evitare che si gonfi.
In una ciotola uniamo la pastella, il formaggio vegetale grattugiato e la panna di soia, se serve regoliamo di sale e pepe e versiamo il composto sulla base di sfoglia.
Arrotoliamo delle striscioline di sfoglia per fare le fette o altre decorazioni che più ci piacciono.
Una volta pronti disponiamo i pomodori sopra al ripieno.
Inforniamo la torta salata in forno preriscaldato a 180° statico per 25 min, fino a doratura.
Se vai pazzo/a per le torte salate non puoi perderti la mia Torta di riso ai carciofi
In questa torta salata ho utilizzato i pomodorini, ma possiamo utilizzare la verdura di stagione che più ci piace come porri e zucchini, zucca, peperoni, broccoli etc.
Ingredienti
Indicazioni
Iniziamo col preparare i pomodorini confit: puliamoli, tagliamoli a metà e disponiamoli sulla teglia con l'interno verso il basso, aggiungiamo l'olio, lo zucchero, saliamo e spolveriamo di origano.
Quindi facciamo cuocere in forno a 100° per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la pastella di ceci con 50g di farina e 100 di acqua, saliamo leggermente e facciamo riposare.
Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia ritagliandone 1 cm dal bordo mettendola da parte per poi fare le decorazioni.
Con una forchetta bucherelliamo la base per evitare che si gonfi.
In una ciotola uniamo la pastella, il formaggio vegetale grattugiato e la panna di soia, se serve regoliamo di sale e pepe e versiamo il composto sulla base di sfoglia.
Arrotoliamo delle striscioline di sfoglia per fare le fette o altre decorazioni che più ci piacciono.
Una volta pronti disponiamo i pomodori sopra al ripieno.
Inforniamo la torta salata in forno preriscaldato a 180° statico per 25 min, fino a doratura.
Se vai pazzo/a per le torte salate non puoi perderti la mia Torta di riso ai carciofi
In questa torta salata ho utilizzato i pomodorini, ma possiamo utilizzare la verdura di stagione che più ci piace come porri e zucchini, zucca, peperoni, broccoli etc.
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