Speciale Halloween: Paté Mortale!

Sono stata sempre divertita e affascinata dalla festa di Halloween, sin da quando ero bambina. Sarà forse stato Tim Burton, con i suoi splendidi film e cartoni a farmelo piacere ancor più!
Già da giovanissima sognavo di poter vivere questa festività in America… là fanno davvero sul serio con addobbi e festeggiamenti! Immagino ancora tutte quelle belle case con i porticati pieni di zucche di Halloween, intagliate e illuminate, con centinaia di bimbi riuniti a giocare a dolcetto o scherzetto!
Oggi lo scherzetto Speciale Halloween: Paté Mortale … lo offre zia Franca! Lo so, lo so… il colore non sembra poi così invitante… ma fidatevi è una robina deliziosa, da leccarsi i baffi! (parola di Tommasino: il che è tutto dire!)
Io ho deciso di accompagnarlo con i miei Cracker “Tombali”, ma vi lascio anche la ricettina delle mie Lingue di Strega!

DifficoltàBassa

Tutte le varietà di lenticchie vantano proprietà antiossidanti, sono fonte di proteine e di carboidrati complessi. Ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Rispetto alle lenticchie comuni però, la lenticchia nera contiene una maggiore percentuale in proteine, in fibra e un minore contenuto in grassi.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione5 minutiCottura20 minutiTempo totale25 minuti
PATÈ MORTALE Ingredienti:
 150 g di lenticcchie (io nere varietà beluga)
 30 g di panna vegetale da cucina/ ricotta vegetale
 2 cucchiai di patè di olive
 2 cucchiai di olio evo
 1 spicchio di aglio, carota, cipolla
 sale grosso q.b
Per i Cracker:
 Trovi la ricetta CLICCANDO QUI
Per decorare:
 1 rametto di rosmarino
PATÈ MORTALE Procedimento:
1

Per prima cosa dedichiamoci all'impasto dei nostri Cracker, dosi e procedimento li trovi CLICCANDO QUI.
Unica variante: ho inserito nell'impasto un pochino di semi di papavero e omesso quelli sopra al sesamo.
 

questa immagine rappresenta speciale Halloween: Paté Mortale! ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Ora prepariamo un trito di cipolla, aglio, carota, aggiungiamo un filo di olio in una padella e facciamoli rosolare brevemente; aggiungiamo quindi le Lenticchie. (Meglio se ammollate per qualche ora)
 

3

Aggiungiamo del brodo vegetale e facciamo stufare a fuoco medio per 20 Minuti,mescolando ogni tanto. Se necessario regoliamo di sale.
Una volta ultimata la cottura delle lenticchie, spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.
 

4

Uniamo alle lenticchie l'olio evo, il patè di olive, la panna vegetale e con l'aiuto di un mixer, frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
 

5

Ora sistemiamo il nostro Patè Mortale in delle ciotoline, decoriamo con ciuffetti di rosmarino e, solo poco prima di servire uniamo i Cracker "Lapidi".
 

questa immagine rappresenta speciale Halloween: Paté Mortale! ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Questo patè è l'deale da provare anche insieme alle mie Tigelle integrali al farro!
 

PATÈ MORTALE Consiglio:
7

Ideale anche per condire una pasta o una bruschetta: accompagnalo sempre con della verdura cotta o fresca!
Si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un paio di giorni.

questa immagine rappresenta speciale Halloween: Paté Mortale! ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

PATÈ MORTALE Ingredienti:
 150 g di lenticcchie (io nere varietà beluga)
 30 g di panna vegetale da cucina/ ricotta vegetale
 2 cucchiai di patè di olive
 2 cucchiai di olio evo
 1 spicchio di aglio, carota, cipolla
 sale grosso q.b
Per i Cracker:
 Trovi la ricetta CLICCANDO QUI
Per decorare:
 1 rametto di rosmarino

Indicazioni

PATÈ MORTALE Procedimento:
1

Per prima cosa dedichiamoci all'impasto dei nostri Cracker, dosi e procedimento li trovi CLICCANDO QUI.
Unica variante: ho inserito nell'impasto un pochino di semi di papavero e omesso quelli sopra al sesamo.
 

questa immagine rappresenta speciale Halloween: Paté Mortale! ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Ora prepariamo un trito di cipolla, aglio, carota, aggiungiamo un filo di olio in una padella e facciamoli rosolare brevemente; aggiungiamo quindi le Lenticchie. (Meglio se ammollate per qualche ora)
 

3

Aggiungiamo del brodo vegetale e facciamo stufare a fuoco medio per 20 Minuti,mescolando ogni tanto. Se necessario regoliamo di sale.
Una volta ultimata la cottura delle lenticchie, spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.
 

4

Uniamo alle lenticchie l'olio evo, il patè di olive, la panna vegetale e con l'aiuto di un mixer, frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
 

5

Ora sistemiamo il nostro Patè Mortale in delle ciotoline, decoriamo con ciuffetti di rosmarino e, solo poco prima di servire uniamo i Cracker "Lapidi".
 

questa immagine rappresenta speciale Halloween: Paté Mortale! ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Questo patè è l'deale da provare anche insieme alle mie Tigelle integrali al farro!
 

PATÈ MORTALE Consiglio:
7

Ideale anche per condire una pasta o una bruschetta: accompagnalo sempre con della verdura cotta o fresca!
Si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per un paio di giorni.

questa immagine rappresenta speciale Halloween: Paté Mortale! ricetta di pasticciandoconlafranca

Speciale Halloween: Paté Mortale!

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