Pandolce genovese

Ragazzi! Ho ancora una marea di dolci natalizi rivisitati da pubblicare, ma domani le feste sono finite! Come faccio?
Beh vorrà dire che continuerò a darvi spunti per impastare un po’ più a lungo, in fondo questa atmosfera è troppo bella per finire così in fretta.
Intanto inizio a lasciarvi la ricetta del pandolce genovese, pan del pescatore o panettone genovese, ma non fatevi ingannare dal nome, non fa parte dei grandi lievitati, è semplicissimo!
Per me è preziosa come una corona di diamanti, appartiene alla mia carissima nonna Liliana, per me il suo pandolce, come del resto tutto ciò fa con le sue mani è il più buono di sempre…

DifficoltàBassa

Il pandolce genovese o semplicemente pandolce, spesso detto anche panettone genovese, è un prodotto tipico ligure che viene preparato in genere durante le festività natalizie: ne esistono due versioni "alto" e "basso".

Dosi per:18 porzioni
Preparazione15 minutiCottura50 minutiTempo totale1 ora 5 minuti
PANDOLCE GENOVESE Ingredienti:
Dose per per 3 panettoni (come in foto)
 500 g di farina di farro o di farina tipo 1
 200 g di margarina vegetale bio senza olio di palma
 150 g di zucchero di canna
 80 g di acqua
 8 cucchiai di vino bianco
 2 cucchiaini di lievito x dolci
 2 cucchiai di noci
 2 cucchiai di nocciole
 2 cucchiai di mandorle
 2 cucchiai di pinoli
 2 cucchiai di canditi
 2 cucchiai di uvetta
 buccia grattugiata di 1 limone
 1 cucchiaino di semi di finocchio
PANDOLCE GENOVESE Procedimento:
1

Per preparare il nostro pandolce genovese mettiamo in una ciotola o nella planetaria gli ingredienti secchi, pian piano uniamo i liquidi, infine gli aromi, canditi e frutta secca e amalgamiamo per bene.
 

2

Da questo impasto formiamo 3 palline e spennelliamo con latte vegetale la superficie.
 

3

Pratichiamo con il bisturi o con un coltello ben affilato, i tagli sulla superficie dei pandolci e inforniamo a 180° per circa 30 minuti; poi per altri 20 minuti a 160°.
Se si colorano troppo schermiamo il cielo del forno con una leccarda.
Prova anche il mio Panettone Vegan
 

PANDOLCE GENOVESE Consiglio:
4

Il pandolce si conserva piuttosto a lungo, dobbiamo solo avere cura di farli raffreddare bene, dopodichè chiuderli con cura in dei sacchetti per alimenti.
Facendo una bella confezione, con un fiocco colorato e una piccola decorazione è una magnifica idea regalo che verrà apprezzata davvero tantissimo!

Ingredienti

PANDOLCE GENOVESE Ingredienti:
Dose per per 3 panettoni (come in foto)
 500 g di farina di farro o di farina tipo 1
 200 g di margarina vegetale bio senza olio di palma
 150 g di zucchero di canna
 80 g di acqua
 8 cucchiai di vino bianco
 2 cucchiaini di lievito x dolci
 2 cucchiai di noci
 2 cucchiai di nocciole
 2 cucchiai di mandorle
 2 cucchiai di pinoli
 2 cucchiai di canditi
 2 cucchiai di uvetta
 buccia grattugiata di 1 limone
 1 cucchiaino di semi di finocchio

Indicazioni

PANDOLCE GENOVESE Procedimento:
1

Per preparare il nostro pandolce genovese mettiamo in una ciotola o nella planetaria gli ingredienti secchi, pian piano uniamo i liquidi, infine gli aromi, canditi e frutta secca e amalgamiamo per bene.
 

2

Da questo impasto formiamo 3 palline e spennelliamo con latte vegetale la superficie.
 

3

Pratichiamo con il bisturi o con un coltello ben affilato, i tagli sulla superficie dei pandolci e inforniamo a 180° per circa 30 minuti; poi per altri 20 minuti a 160°.
Se si colorano troppo schermiamo il cielo del forno con una leccarda.
Prova anche il mio Panettone Vegan
 

PANDOLCE GENOVESE Consiglio:
4

Il pandolce si conserva piuttosto a lungo, dobbiamo solo avere cura di farli raffreddare bene, dopodichè chiuderli con cura in dei sacchetti per alimenti.
Facendo una bella confezione, con un fiocco colorato e una piccola decorazione è una magnifica idea regalo che verrà apprezzata davvero tantissimo!

Pandolce genovese

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