Gnocchi verdi al farro

Oggi qui nevica e io, rispolverando ricette, mi sono accorta di non aver ancora mai condiviso nemmeno una delle mie tante versioni degli gnocchi.
La cosa è piuttosto grave poiché, da bambina, tra la mia nonna siciliana e quella Ligure mi hanno insegnato a fare la pasta fresca in casa, prima ancora di saper pronunciare correttamente il mio nome!
Questa è stata la mia più grande fortuna, ovvero imparare l’essenza della vita e dei suoi valori a partire dalla cucina di casa.
I nonni: che persone speciali, dovrebbero godere del dono dell’immortalità, ma in fondo se ci pensiamo, già lo posseggono, perché rimangono sempre e per sempre nei nostri cuori e fra i nostri più bei ricordi…
Se anche a te piace mettere le mani in pasta, non perderti i miei gnocchi verdi al farro!

DifficoltàMedia

Il farro monococco, detto anche farro piccolo, è il primo cereale ad essere stato coltivato e utilizzato dall’uomo oltre 10.000 anni fa.
A confronto con una varietà di frumento tenero, il farro monococco presenta: un contenuto proteico superiore, più sali minerali, meno amido e glutine, quindi maggiore digeribiltà, elevate quantità di antiossidanti e vitamina E.
Per contro invece un minor contenuto di glutine.

Dosi per:4 porzioni
Preparazione45 minutiCottura2 minutiTempo totale47 minuti
GNOCCHI VERDI AL FARRO Ingredienti:
 400 g di spinaci
 120 g c.ca di farina di farro monococco (o quella che preferite)
 4 patate medie a pasta gialla
 olio evo q.b
 sale q.b
GNOCCHI VERDI AL FARRO Procedimento:
1

Iniziamo col lavare e cuocere a vapore le patate con la buccia.
Nel frattempo facciamo saltare brevemente (giusto il tempo di appassire) gli spinaci precedentemente puliti, in una padella leggermente unta di olio, regoliamo di sale e facciamo raffreddare.
 

2

Eliminiamo, se presente, l'acqua in eccesso dagli spinaci strizzandoli in un colino, quindi tritiamoli finemente con la mezzaluna o con un tritatutto.

3

Una volta cotte e intiepidite, mettiamo le patate ancora con la buccia nello schiacciapatate.
 

4

Sul piano di lavoro creiamo la classica fontana di farina al centro della quale metteremo le patate.
Impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e facciamo riposare 20 minuti per fare asciugare un po' l'impasto.
 

5

Infariniamo il piano di lavoro e con le mani creiamo dei lunghi salsicciotti che taglieremo della dimensione che preferiamo.
Possiamo farli rotolare sui rebbi di una forchetta per creare le tipiche righine degli gnocchi che raccolgono bene il sugo, oppure su una grattugia, se non abbiamo l'apposito attrezzo in legno.

 

GNOCCHI VERDI AL FARRO Note:
6

Gli gnocchi, conditi con un bel sugo a base di legumi, o inserendo una farina proteica nell'impasto diventano un meraviglioso piatto unico!
Anche gli gnocchi, come i ravioli, possono essere congelati per poi tirarli fuori dal freezer all'occorrenza, buttandoli ancora congelati nell'acqua bollente.
Dovremo solo avere l'accortezza di congelarli ben distanziati fra loro, su dei vassoi.
Una volta congelati li potremo spostare i nostri gnocchi in dei comodi sacchetti pronti all'uso.

Ingredienti

GNOCCHI VERDI AL FARRO Ingredienti:
 400 g di spinaci
 120 g c.ca di farina di farro monococco (o quella che preferite)
 4 patate medie a pasta gialla
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

GNOCCHI VERDI AL FARRO Procedimento:
1

Iniziamo col lavare e cuocere a vapore le patate con la buccia.
Nel frattempo facciamo saltare brevemente (giusto il tempo di appassire) gli spinaci precedentemente puliti, in una padella leggermente unta di olio, regoliamo di sale e facciamo raffreddare.
 

2

Eliminiamo, se presente, l'acqua in eccesso dagli spinaci strizzandoli in un colino, quindi tritiamoli finemente con la mezzaluna o con un tritatutto.

3

Una volta cotte e intiepidite, mettiamo le patate ancora con la buccia nello schiacciapatate.
 

4

Sul piano di lavoro creiamo la classica fontana di farina al centro della quale metteremo le patate.
Impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e facciamo riposare 20 minuti per fare asciugare un po' l'impasto.
 

5

Infariniamo il piano di lavoro e con le mani creiamo dei lunghi salsicciotti che taglieremo della dimensione che preferiamo.
Possiamo farli rotolare sui rebbi di una forchetta per creare le tipiche righine degli gnocchi che raccolgono bene il sugo, oppure su una grattugia, se non abbiamo l'apposito attrezzo in legno.

 

GNOCCHI VERDI AL FARRO Note:
6

Gli gnocchi, conditi con un bel sugo a base di legumi, o inserendo una farina proteica nell'impasto diventano un meraviglioso piatto unico!
Anche gli gnocchi, come i ravioli, possono essere congelati per poi tirarli fuori dal freezer all'occorrenza, buttandoli ancora congelati nell'acqua bollente.
Dovremo solo avere l'accortezza di congelarli ben distanziati fra loro, su dei vassoi.
Una volta congelati li potremo spostare i nostri gnocchi in dei comodi sacchetti pronti all'uso.

Gnocchi verdi al farro

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