Cornetti Vegani fatti in casa

I miei Cornetti Vegani fatti in casa hanno rubato il cuore a tutti… me per prima!
Oltre ad avere un aspetto magnifico sono super soffici, ma allo stesso tempo rimangono lievemente sfogliati e croccanti in superficie.
Ovviamente sono senza uova e preparate con il mio Burro vegetale fatto in casa, che vi invito ora più che mai a provare! Trovate la ricetta di quest’ultimo Cliccando QUI
Vi consiglio di fare la dose intera espressa nella ricetta e congelarli già cotti e porzionati, in modo da poter addolcire più colazioni possibile!
Allora coraggio! Tutti pronti ad impastare i miei cornetti Vegani fatti in casa?

DifficoltàMedia

Oggi vi propongo la versione senza uova nè latticini dei cornetti vegani per la colazione!

Dosi per:16 porzioni
Preparazione6 ore 30 minutiCottura25 minutiTempo totale6 ore 55 minuti
CORNETTI VEGANI FATTI IN CASA Ingredienti:
Per l'impasto per circa 16 cornetti:
 500 g di farina
 150 g di latte vegetale (soia o altro)
 150 g di acqua
 100 g di zucchero di canna
 100 g di lievito madre rinfrescato/ oppure poolish con 3 g di lievito di birra
 60 g di burro vegetale + altro per spennellare (trovi la mia ricetta per prepararlo in casa Cliccando QUI)
 2 cucchiai di panna vegetale/ yogurt vegetale
 1 cucchiaio di malto d'orzo/sciroppo di agave
 scorza di un limone grattugiata
 1 pizzico di sale
CORNETTI VEGANI FATTI IN CASA Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre che dovrà essere utilizzato al raddoppio di volume.
N.b: se usate il licoli, aggiungete 30 g di farina ai 500 previsti in ricetta.
Se invece vogliamo procedere con il poolish facciamo un lievitino con 3 gg di lievito di birra secco, 50 g di farina e 50 g di acqua. Anche nel caso del poolish dobbiamo farlo raddoppiare di volume (impiega circa 2 ore)
 

questa immagine rappresenta cornetti vegani fatti in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

2

In una ciotola uniamo la farina acqua e latte vegetale, mescoliamo grossolanamente e lasciamo riposare così coperto per 30 minuti.
 

3

Passato il tempo di riposo uniamo il lievito spezzettato, lo zucchero e iniziamo ad impastare, uniamo anche la panna vegetale un cucchiaio alla volta e il malto.
 

4

Quando i precedenti ingredienti saranno incorporati, iniziamo ad inserire il burro vegetale piccoli pezzetti alla volta, fino a che non sarà incorporato tutto, infine uniamo sale e scorza di limone.
 

5

Portiamo a incordatura l'impasto, quindi poniamolo in un contenitore dai bordi dritti, unto leggermente e attendiamo il raddoppio di volume.
Io consiglio di metterlo in forno con luce accesa, ma controlliamo con un termometro da ambienti che non superi i 28/30 ° C.
 

6

Quando l'impasto avrà raddoppiato, trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e ricavatene un cerchio, spennellate leggermente con burro vegetale sciolto a bagnomaria e con una rotella ricaviamone tanti spicchi (ne verranno circa 15/16).
 

questa immagine rappresenta cornetti vegani fatti in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

7

In questa fase, se vogliamo farcirli, mettiamo un cucchiaino di marmellata o crema di cioccolato nella parte più larga, prima di arrotolare.
 

8

Arrotoliamo quindi gli spicchi di impasto su se stessi, stringendo leggermente e poniamo i nostri cornetti vegani ben distanziati su una teglia con carta forno.
 

questa immagine rappresenta cornetti vegani fatti in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Spennelliamo leggermente la superficie con burro vegetale, copriamo con pellicola e lasciamole nuovamente lievitare per circa due ore.
 

10

A quel punto: preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°, spennelliamo i cornetti con latte di soia e sciroppo di agave o malto, mettiamo qualche zuccherino o un pizzico di zucchero e inforniamo per 25 minuti circa, fino a doratura.
 

questa immagine rappresenta cornetti vegani fatti in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Sforniamo e facciamo raffreddare su di una gratella.
Attendiamo che siano perfettamente freddi, prima di gustarli.
 

questa immagine rappresenta cornetti vegani fatti in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

12

Ti invito a dare un'occhiata anche a un altro dei miei deliziosi lievitati dolci: Le Veneneziane alla crema, sono sicura che ti piaceranno!
 

CORNETTI VEGANI FATTI IN CASA Consiglio:
13

I Cornetti vegani fatti in casa sono sofficissimi: si possono gustare a colazione o a merenda o pucciati in una bevanda a piacere.
Ancor più golosi da farcire con confettura, crema o nocciolata
Si conservano chiusi in un sacchetto per alimenti per 2/3 giorni mantenendosi belli soffici, successivamente inizieranno ad asciugarsi un pochino, pur continuando ad essere buoni.
In alternativa possiamo decidere di congelarli in modo da averle sempre di scorta!

questa immagine rappresenta cornetti vegani fatti in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

CORNETTI VEGANI FATTI IN CASA Ingredienti:
Per l'impasto per circa 16 cornetti:
 500 g di farina
 150 g di latte vegetale (soia o altro)
 150 g di acqua
 100 g di zucchero di canna
 100 g di lievito madre rinfrescato/ oppure poolish con 3 g di lievito di birra
 60 g di burro vegetale + altro per spennellare (trovi la mia ricetta per prepararlo in casa Cliccando QUI)
 2 cucchiai di panna vegetale/ yogurt vegetale
 1 cucchiaio di malto d'orzo/sciroppo di agave
 scorza di un limone grattugiata
 1 pizzico di sale

Indicazioni

CORNETTI VEGANI FATTI IN CASA Procedimento:
1

Iniziamo rinfrescando il nostro lievito madre che dovrà essere utilizzato al raddoppio di volume.
N.b: se usate il licoli, aggiungete 30 g di farina ai 500 previsti in ricetta.
Se invece vogliamo procedere con il poolish facciamo un lievitino con 3 gg di lievito di birra secco, 50 g di farina e 50 g di acqua. Anche nel caso del poolish dobbiamo farlo raddoppiare di volume (impiega circa 2 ore)
 

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2

In una ciotola uniamo la farina acqua e latte vegetale, mescoliamo grossolanamente e lasciamo riposare così coperto per 30 minuti.
 

3

Passato il tempo di riposo uniamo il lievito spezzettato, lo zucchero e iniziamo ad impastare, uniamo anche la panna vegetale un cucchiaio alla volta e il malto.
 

4

Quando i precedenti ingredienti saranno incorporati, iniziamo ad inserire il burro vegetale piccoli pezzetti alla volta, fino a che non sarà incorporato tutto, infine uniamo sale e scorza di limone.
 

5

Portiamo a incordatura l'impasto, quindi poniamolo in un contenitore dai bordi dritti, unto leggermente e attendiamo il raddoppio di volume.
Io consiglio di metterlo in forno con luce accesa, ma controlliamo con un termometro da ambienti che non superi i 28/30 ° C.
 

6

Quando l'impasto avrà raddoppiato, trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e ricavatene un cerchio, spennellate leggermente con burro vegetale sciolto a bagnomaria e con una rotella ricaviamone tanti spicchi (ne verranno circa 15/16).
 

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7

In questa fase, se vogliamo farcirli, mettiamo un cucchiaino di marmellata o crema di cioccolato nella parte più larga, prima di arrotolare.
 

8

Arrotoliamo quindi gli spicchi di impasto su se stessi, stringendo leggermente e poniamo i nostri cornetti vegani ben distanziati su una teglia con carta forno.
 

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9

Spennelliamo leggermente la superficie con burro vegetale, copriamo con pellicola e lasciamole nuovamente lievitare per circa due ore.
 

10

A quel punto: preriscaldiamo il forno in modalità statico a 180°, spennelliamo i cornetti con latte di soia e sciroppo di agave o malto, mettiamo qualche zuccherino o un pizzico di zucchero e inforniamo per 25 minuti circa, fino a doratura.
 

questa immagine rappresenta cornetti vegani fatti in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Sforniamo e facciamo raffreddare su di una gratella.
Attendiamo che siano perfettamente freddi, prima di gustarli.
 

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12

Ti invito a dare un'occhiata anche a un altro dei miei deliziosi lievitati dolci: Le Veneneziane alla crema, sono sicura che ti piaceranno!
 

CORNETTI VEGANI FATTI IN CASA Consiglio:
13

I Cornetti vegani fatti in casa sono sofficissimi: si possono gustare a colazione o a merenda o pucciati in una bevanda a piacere.
Ancor più golosi da farcire con confettura, crema o nocciolata
Si conservano chiusi in un sacchetto per alimenti per 2/3 giorni mantenendosi belli soffici, successivamente inizieranno ad asciugarsi un pochino, pur continuando ad essere buoni.
In alternativa possiamo decidere di congelarli in modo da averle sempre di scorta!

questa immagine rappresenta cornetti vegani fatti in casa ricetta di pasticciandoconlafranca

Cornetti Vegani fatti in casa

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2 Commenti

  1. Marina Greco 21 Aprile 2020 alle 17:51

    Ciao Francesca, soltanto una domanda… Quando parli di farina che tipo hai usato?
    Grazie
    Marina Greco

    RISPONDI
    1. Franca 23 Aprile 2020 alle 17:36

      Ciao Marina in questo caso ho usato una tipo1 media forza!

      RISPONDI

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