La mia Liguria mi perdonerà (spero), ma dopo esser stata in Puglia, non ho certo potuto non rendere omaggio anche alla vera focaccia barese (Fcazz barese) e alle orecchiette.
Per potervi svelare la ricetta e tutti i segreti per fare una focaccia barese che si rispetti, ho dovuto insistentemente rompere le scatole a diverse persone del luogo, che alla fine (forse impietosite) me l’hanno svelata.
Raccimolando un po’ di segreti qua e là… perché ovviamente, non mi ha donato ricetta e segreti tutti una stessa persona, ma ho dovuto fare una specie di collage…
Alla fine il risultato è stato stupefacente e quando voglio chiudere gli occhi ed immaginare di esser ancora seduta in uno di quei muretti di Bari, a picco sul mare, con una birretta fresca e un bella fetta di focaccia barese… semplicemente me la preparo!
Un giorno lessi una frase bellissima: ” quando sogni intensamente qualcosa… ti manca solo raggiungerla con il corpo, perché con la mente e con il cuore sei già lì”.
E allora chiudi gli occhi, impasta e sogna il tuo viaggio del Cuore! Prima o poi torneremo a farlo!
Se prepariamo la focaccia barese con il lievito di birra: sciogliamolo nella dose di acqua tiepida e mescoliamolo con il malto.
Se invece vogliamo preparare la nostra focaccia barese con lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
NB Se prepariamo la focaccia con il lievito madre, l'impasto verrà più abbondante. Per tanto vi consiglio, oltre a prepararne una teglia diametro 32, preparate anche una focaccia monoporzione a parte!
Nel frattempo facciamo cuocere a vapore le patate con la buccia, una volta cotta, schiacciamo con lo schiacciapatate e facciamo intiepidire.
In una ciotola mettiamo farina e semola insieme alla patata lessa schiacciata.
Uniamo il lievito di birra sciolto in acqua (o il lievito madre sempre sciolto nell'acqua insieme al malto) iniziamo ad impastare.
In un secondo tempo uniamo anche olio e sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
Passato il tempo ribaltiamo l'impasto della focaccia barese direttamente in una teglia leggermente unta e con le mani stendiamolo delicatamente senza sgonfiarlo troppo.
Condiamo con i pomodori, le olive baresane, origano, olio e sale e facciamo lievitare ancora 1 ora e mezza in teglia in forno con lucina accesa.
Raggiunto il raddoppio, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilato.
Inforniamo la focaccia nel ripiano in basso del forno, dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 230 ° e spostiamo la focaccia a metà forno, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
Sforniamo e serviamo la nostra splendida focaccia barese bella calda!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
Per servire la focaccia barese in modo carino e creativo consiglio di tagliarla a quadrotti ed impilarli in modo irregolare sopra ad un tagliere o sulla carta per fritti, darà alla nostra focaccia barese un tocco più rustico e davvero irresistibile! Farete davvero un figurone...
Ingredienti
Indicazioni
Se prepariamo la focaccia barese con il lievito di birra: sciogliamolo nella dose di acqua tiepida e mescoliamolo con il malto.
Se invece vogliamo preparare la nostra focaccia barese con lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
NB Se prepariamo la focaccia con il lievito madre, l'impasto verrà più abbondante. Per tanto vi consiglio, oltre a prepararne una teglia diametro 32, preparate anche una focaccia monoporzione a parte!
Nel frattempo facciamo cuocere a vapore le patate con la buccia, una volta cotta, schiacciamo con lo schiacciapatate e facciamo intiepidire.
In una ciotola mettiamo farina e semola insieme alla patata lessa schiacciata.
Uniamo il lievito di birra sciolto in acqua (o il lievito madre sempre sciolto nell'acqua insieme al malto) iniziamo ad impastare.
In un secondo tempo uniamo anche olio e sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
Passato il tempo ribaltiamo l'impasto della focaccia barese direttamente in una teglia leggermente unta e con le mani stendiamolo delicatamente senza sgonfiarlo troppo.
Condiamo con i pomodori, le olive baresane, origano, olio e sale e facciamo lievitare ancora 1 ora e mezza in teglia in forno con lucina accesa.
Raggiunto il raddoppio, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilato.
Inforniamo la focaccia nel ripiano in basso del forno, dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 230 ° e spostiamo la focaccia a metà forno, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
Sforniamo e serviamo la nostra splendida focaccia barese bella calda!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
Per servire la focaccia barese in modo carino e creativo consiglio di tagliarla a quadrotti ed impilarli in modo irregolare sopra ad un tagliere o sulla carta per fritti, darà alla nostra focaccia barese un tocco più rustico e davvero irresistibile! Farete davvero un figurone...
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Complimenti per la ricetta, io la faccio uguale. Volevo chiedere perché la cottura con forno ventilato? Ho sempre fatto con lo statico ma a causa della salamoia di acqua olio e succo di pomodoro, in cottura si crea tantissimo vapore/fumo e devo aprire lo sportello del forno per far uscire il vapore. Perché è talmente tanto che si crea quasi una nebbia nella camera del forno. In verità alla fine la focaccia sopra resta poco croccante, forse è questo il motivo per cui usi il ventilato? Grazie
Esatto Francesco! per questo