Focaccia barese

La mia Liguria mi perdonerà (spero), ma dopo esser stata in Puglia, non ho certo potuto non rendere omaggio anche alla vera focaccia barese (Fcazz barese) e alle orecchiette.
Per potervi svelare la ricetta e tutti i segreti per fare una focaccia barese che si rispetti, ho dovuto insistentemente rompere le scatole a diverse persone del luogo, che alla fine (forse impietosite) me l’hanno svelata.
Raccimolando un po’ di segreti qua e là… perché ovviamente, non mi ha donato ricetta e segreti tutti una stessa persona, ma ho dovuto fare una specie di collage…
Alla fine il risultato è stato stupefacente e quando voglio chiudere gli occhi ed immaginare di esser ancora seduta in uno di quei muretti di Bari, a picco sul mare, con una birretta fresca e un bella fetta di focaccia barese… semplicemente me la preparo!
Un giorno lessi una frase bellissima: ” quando sogni intensamente qualcosa… ti manca solo raggiungerla con il corpo, perché con la mente e con il cuore sei già lì”.
E allora chiudi gli occhi, impasta e sogna il tuo viaggio del Cuore! Prima o poi torneremo a farlo!

DifficoltàBassa

Dosi per:2 porzioni
Preparazione4 ore 10 minutiCottura25 minutiTempo totale4 ore 35 minuti
FOCACCIA BARESE Ingredienti:
Dosi per una teglia tonda diamentro 32/34 cm
 200 g di farina
 200 g di semola rimacinata
 200 g di acqua (leggermente tiepida)
 5 g di lievito di birra secco oppure/ 100 g di lievito madre rinfrescato
 1 patata lessa
 10 g di olio evo
 2 cucchiaini scarsi di sale
 1 cucchiaio di malto di riso (potete ometterlo oppure usare 1 cucchiaio di zucchero di canna)
Per condire:
 pomodori pelati
 olive baresane
 origano
 olio evo (preferibilmente pugliese)
 sale q.b
FOCACCIA BARESE Procedimento:
1

Se prepariamo la focaccia barese con il lievito di birra: sciogliamolo nella dose di acqua tiepida e mescoliamolo con il malto.
Se invece vogliamo preparare la nostra focaccia barese con lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
NB Se prepariamo la focaccia con il lievito madre, l'impasto verrà più abbondante. Per tanto vi consiglio, oltre a prepararne una teglia diametro 32, preparate anche una focaccia monoporzione a parte!
 

2

Nel frattempo facciamo cuocere a vapore le patate con la buccia, una volta cotta, schiacciamo con lo schiacciapatate e facciamo intiepidire.
 

3

In una ciotola mettiamo farina e semola insieme alla patata lessa schiacciata.
Uniamo il lievito di birra sciolto in acqua (o il lievito madre sempre sciolto nell'acqua insieme al malto) iniziamo ad impastare.
In un secondo tempo uniamo anche olio e sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
 

4

Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
 

5

Passato il tempo ribaltiamo l'impasto della focaccia barese direttamente in una teglia leggermente unta e con le mani stendiamolo delicatamente senza sgonfiarlo troppo.
 

6

Condiamo con i pomodori, le olive baresane, origano, olio e sale e facciamo lievitare ancora 1 ora e mezza in teglia in forno con lucina accesa.
 

7

Raggiunto il raddoppio, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilato.
 

8

Inforniamo la focaccia nel ripiano in basso del forno, dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 230 ° e spostiamo la focaccia a metà forno, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
 

9

Sforniamo e serviamo la nostra splendida focaccia barese bella calda!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
 

FOCACCIA BARESE Consiglio:
10

Per servire la focaccia barese in modo carino e creativo consiglio di tagliarla a quadrotti ed impilarli in modo irregolare sopra ad un tagliere o sulla carta per fritti, darà alla nostra focaccia barese un tocco più rustico e davvero irresistibile! Farete davvero un figurone...

Ingredienti

FOCACCIA BARESE Ingredienti:
Dosi per una teglia tonda diamentro 32/34 cm
 200 g di farina
 200 g di semola rimacinata
 200 g di acqua (leggermente tiepida)
 5 g di lievito di birra secco oppure/ 100 g di lievito madre rinfrescato
 1 patata lessa
 10 g di olio evo
 2 cucchiaini scarsi di sale
 1 cucchiaio di malto di riso (potete ometterlo oppure usare 1 cucchiaio di zucchero di canna)
Per condire:
 pomodori pelati
 olive baresane
 origano
 olio evo (preferibilmente pugliese)
 sale q.b

Indicazioni

FOCACCIA BARESE Procedimento:
1

Se prepariamo la focaccia barese con il lievito di birra: sciogliamolo nella dose di acqua tiepida e mescoliamolo con il malto.
Se invece vogliamo preparare la nostra focaccia barese con lievito madre procediamo con il rinfresco e attendiamone il raddoppio (circa 4 ore).
NB Se prepariamo la focaccia con il lievito madre, l'impasto verrà più abbondante. Per tanto vi consiglio, oltre a prepararne una teglia diametro 32, preparate anche una focaccia monoporzione a parte!
 

2

Nel frattempo facciamo cuocere a vapore le patate con la buccia, una volta cotta, schiacciamo con lo schiacciapatate e facciamo intiepidire.
 

3

In una ciotola mettiamo farina e semola insieme alla patata lessa schiacciata.
Uniamo il lievito di birra sciolto in acqua (o il lievito madre sempre sciolto nell'acqua insieme al malto) iniziamo ad impastare.
In un secondo tempo uniamo anche olio e sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
 

4

Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
 

5

Passato il tempo ribaltiamo l'impasto della focaccia barese direttamente in una teglia leggermente unta e con le mani stendiamolo delicatamente senza sgonfiarlo troppo.
 

6

Condiamo con i pomodori, le olive baresane, origano, olio e sale e facciamo lievitare ancora 1 ora e mezza in teglia in forno con lucina accesa.
 

7

Raggiunto il raddoppio, preriscaldiamo il forno a 250° in modalità ventilato.
 

8

Inforniamo la focaccia nel ripiano in basso del forno, dopo circa 15 minuti, abbassiamo il forno a 230 ° e spostiamo la focaccia a metà forno, dove cuocerà altri 10 minuti circa.
 

9

Sforniamo e serviamo la nostra splendida focaccia barese bella calda!
Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
 

FOCACCIA BARESE Consiglio:
10

Per servire la focaccia barese in modo carino e creativo consiglio di tagliarla a quadrotti ed impilarli in modo irregolare sopra ad un tagliere o sulla carta per fritti, darà alla nostra focaccia barese un tocco più rustico e davvero irresistibile! Farete davvero un figurone...

Focaccia barese

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2 Commenti

  1. Francesco 8 Agosto 2022 alle 12:21

    Complimenti per la ricetta, io la faccio uguale. Volevo chiedere perché la cottura con forno ventilato? Ho sempre fatto con lo statico ma a causa della salamoia di acqua olio e succo di pomodoro, in cottura si crea tantissimo vapore/fumo e devo aprire lo sportello del forno per far uscire il vapore. Perché è talmente tanto che si crea quasi una nebbia nella camera del forno. In verità alla fine la focaccia sopra resta poco croccante, forse è questo il motivo per cui usi il ventilato? Grazie

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    1. Franca 27 Settembre 2022 alle 14:00

      Esatto Francesco! per questo

      RISPONDI

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