Torta di riso ai carciofi

Questa torta salata così speciale viene preparata in tutta la Liguria: nel Levante ligure la torta di riso viene fatta sia in versione dolce che salata e non ha verdure all’interno, ma solo formaggio (prescinseua) uova, parmigiano e riso appunto.
Nella zona del Ponente Ligure viene  preparata nel periodo natalizio con le erbette o con la zucca e nel periodo Pasquale con i carciofi.
E’ una questione di principio… da Varazze in giù se metti le verdure è la torta verde e non prevede l’utilizzo di riso.
Se ti azzardi a dire a un genovese che la torta con le verdure si chiama torta di riso, ti dice che sei “abbelinato”(persona poco raccomandabile)
Da Savona fino a Imperia invece è lei la nostra amata torta di riso nella quale però, mettiamo anche le verdure.
Oggi ve la propongo in versione vegetale quindi senza uova ne formaggio vaccino.
Questa torta mi ricorda tutti i profumi dell’infanzia e delle feste… profumo di casa, profumo di grembiuli infarinati, odori di caruggi: la mia Liguria in una torta.
Dovete sapere che, proprio perché viene fatta da sempre dalle nostre mamme e nonne “a occhio” per me riprodurla identica e perfetta come l’originale è stato un processo lungo molti anni.
Tirare a mano la pasta matta sottilissima richiede una buona dose di pazienza e manualità, ma ce la si può fare!
Allora allacciamo il grembiule e prepariamo insieme questa deliziosa torta di riso ai carciofi!

DifficoltàMedia

I carciofi son una preziosa fonte di ferro e potassio, tra i cibi più ricchi di fibre in assoluto sono i protettori indiscussi del fegato. Sono molto indicati nella dieta dei diabetici, stimolano la diuresi e ci aiutano nell'eliminazione delle tossine.
Come riconoscere degli ottimi carciofi freschi? Le punte del fiore devono essere ben chiuse, di un bel colore verde acceso, senza macchie e schiacciandolo leggermente fra pollice e indice deve opporre resistenza senza schiacciarsi.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione1 oraCottura40 minutiTempo totale1 ora 40 minuti
TORTA DI RISO AI CARCIOFI Ingredienti:
Per la pasta Matta
 400 g di farina tipo 1
 230 g di acqua
 40 g di olio evo
Per il ripieno
 6 carciofi
 2 cipollotti
 2/3 manciate di riso crudo
 50 g di farina di ceci
 100 g di acqua
 olio evo
 sale q.b
 maggiorana
 noce moscata
 latte vegetale per spennellare
TORTA DI RISO AI CARCIOFI Procedimento:
1

Iniziamo preparando la nostra pasta matta: su una spianatoia impastiamo acqua farina e olio fino a che l'impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia e omogenea. e la facciamo riposare sul piano per un'oretta.
Formiamo una palla, copriamo e lasciamo riposare sul piano di lavoro per 1 ora.
 

2

Nel frattempo prepariamo la pastella di ceci con farina e acqua, con una frusta togliamo tutti i grumi, facciamo riposare anch'essa 1 ora per idratare per bene la farina.
 

3

Puliamo e tagliamo sottilmente i cipollotti e i carciofi e facciamoli stufare in padella con olio evo e sale fino ad eliminare tutta l'acqua, lasciamo quindi raffreddare.
Se hai bisogno di aiuto su come pulire i carciofi, trovi il mio tutorial cliccando QUI.
 

4

In una ciotola uniamo le verdure, il formaggio vegetale grattugiato, il riso a crudo, maggiorana, noce moscata, regoliamo di sale, infine uniamo la pastella di ceci.
 

5

Se il ripieno dovesse risultare troppo liquido, uniamo un pochino di pan grattato.
 

6

Preriscaldiamo il forno a 180° in funzione ventilato.
 

7

Passiamo quindi alla stesura della pasta matta che dovrà essere sottilissima, quasi trasparente.
 

8

Sopra ad un canovaccio infarinato stendiamo la prima sfoglia (lasciamola abbondante di diametro in quanto una parte ci servirà per incalzare i bordi della torta) e adagiamola sulla teglia.
 

9

Mettiamo all'interno il ripieno, copriamo con un altra sfoglia sottile che bucherelliamo (per evitare si gonfi), infine arrotoliamo i bordi della sfoglia sottostante per chiuderla.
Spennelliamo leggermente la superficie della torta salata con latte vegetale.
 

10

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fino a doratura della superficie.
Se ami la cucina ligure non ti perdere ricetta e segreti per una speciale Farinata!
 

TORTA DI RISO AI CARCIOFI Consiglio:
11

Questa torta di riso ai carciofi può essere preparata anche il giorno precedente, vi basterà riscaldarla appena prima di servirla: un'ottima idea per un pranzo domenicale, un buffet o un aperitivo ma anche per una cena fra amici!
Nella mia famiglia era solito portarla ai pic-nic che facevamo nel periodo di Pasqua!

Ingredienti

TORTA DI RISO AI CARCIOFI Ingredienti:
Per la pasta Matta
 400 g di farina tipo 1
 230 g di acqua
 40 g di olio evo
Per il ripieno
 6 carciofi
 2 cipollotti
 2/3 manciate di riso crudo
 50 g di farina di ceci
 100 g di acqua
 olio evo
 sale q.b
 maggiorana
 noce moscata
 latte vegetale per spennellare

Indicazioni

TORTA DI RISO AI CARCIOFI Procedimento:
1

Iniziamo preparando la nostra pasta matta: su una spianatoia impastiamo acqua farina e olio fino a che l'impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia e omogenea. e la facciamo riposare sul piano per un'oretta.
Formiamo una palla, copriamo e lasciamo riposare sul piano di lavoro per 1 ora.
 

2

Nel frattempo prepariamo la pastella di ceci con farina e acqua, con una frusta togliamo tutti i grumi, facciamo riposare anch'essa 1 ora per idratare per bene la farina.
 

3

Puliamo e tagliamo sottilmente i cipollotti e i carciofi e facciamoli stufare in padella con olio evo e sale fino ad eliminare tutta l'acqua, lasciamo quindi raffreddare.
Se hai bisogno di aiuto su come pulire i carciofi, trovi il mio tutorial cliccando QUI.
 

4

In una ciotola uniamo le verdure, il formaggio vegetale grattugiato, il riso a crudo, maggiorana, noce moscata, regoliamo di sale, infine uniamo la pastella di ceci.
 

5

Se il ripieno dovesse risultare troppo liquido, uniamo un pochino di pan grattato.
 

6

Preriscaldiamo il forno a 180° in funzione ventilato.
 

7

Passiamo quindi alla stesura della pasta matta che dovrà essere sottilissima, quasi trasparente.
 

8

Sopra ad un canovaccio infarinato stendiamo la prima sfoglia (lasciamola abbondante di diametro in quanto una parte ci servirà per incalzare i bordi della torta) e adagiamola sulla teglia.
 

9

Mettiamo all'interno il ripieno, copriamo con un altra sfoglia sottile che bucherelliamo (per evitare si gonfi), infine arrotoliamo i bordi della sfoglia sottostante per chiuderla.
Spennelliamo leggermente la superficie della torta salata con latte vegetale.
 

10

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fino a doratura della superficie.
Se ami la cucina ligure non ti perdere ricetta e segreti per una speciale Farinata!
 

TORTA DI RISO AI CARCIOFI Consiglio:
11

Questa torta di riso ai carciofi può essere preparata anche il giorno precedente, vi basterà riscaldarla appena prima di servirla: un'ottima idea per un pranzo domenicale, un buffet o un aperitivo ma anche per una cena fra amici!
Nella mia famiglia era solito portarla ai pic-nic che facevamo nel periodo di Pasqua!

Torta di riso ai carciofi

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