Verdure invernali gratinate

Chi mi conosce lo sa: se volete farmi felice datemi un bel piattone di verdure di stagione! A casa nostra non possono assolutamente mancare e avendo la grandissima fortuna di avere l’orto, sono sempre freschissime e di stagione, insomma meglio di così…
Le verdure però, aimè non piacciono proprio a tutti e io ne ho due pratici esempi viventi in casa: il mio bimbo e mio marito! Per Tommasino devono essere rigorosamente a forma di polpette, polpettone, pesto/sugo per la pasta, o croccanti fatte nel forno altrimenti non le mangia nemmeno se ballo il tip tap sul tavolo. Mio marito invece le ama solo al forno o spadellate con molti aromi.
Questo quindi è uno dei must qui a casa mia, approvato e spazzolato sempre da tutti…dunque potete stare tranquilli, perché se finiscono dopo due minuti che le ho servite in tavola, è perché sono davvero buone!
Provate queste verdure invernali gratinate, sono sicura che ne rimarrete soddisfatti!

DifficoltàBassa

Dosi per:6 porzioni
Preparazione15 minutiCottura30 minutiTempo totale45 minuti
Ingredienti
 4 patate medie
 4 carote
 2 finocchi piccoli
 1 cipolla
 2 cucchiaio di pinoli
 1 cucchiaio di uvetta
 2 cucchiai di olive
 timo
 alloro
 olio evo q.b
 sale q.b
1

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
 

2

Puliamo e tagliamo le carote a rondelle, le patate a spicchi piccoli, i finocchi a spicchi, la cipolla a fettine.
 

3

A questo punto versiamo in una teglia da forno le verdure e versiamovi i pinoli, uvetta, olive, timo e alloro.
Uniamo anche olio evo, sale e se piace un po' di pepe.
 

4

Con una spatolina mescoliamo bene le verdure in modo da distribuire ingredienti e aromi in modo omogeneo.
 

5

Inforniamo a 200°, funzione ventilato, girando le nostre verdure gratinate di tanto in tanto fino a raggiungere la doratura e croccantezza desiderate all'incirca 30 minuti.
  

Un consiglio in più...
6

Se vogliamo dimezzare i tempo di cottura facciamo sbollentare le verdure intere, tranne i finocchi in acqua bollente salata (riducendo la dose di sale poi in teglia) per una decina di minuti, poi scoliamo, e procediamo allo stesso modo.

Ingredienti

Ingredienti
 4 patate medie
 4 carote
 2 finocchi piccoli
 1 cipolla
 2 cucchiaio di pinoli
 1 cucchiaio di uvetta
 2 cucchiai di olive
 timo
 alloro
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

1

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
 

2

Puliamo e tagliamo le carote a rondelle, le patate a spicchi piccoli, i finocchi a spicchi, la cipolla a fettine.
 

3

A questo punto versiamo in una teglia da forno le verdure e versiamovi i pinoli, uvetta, olive, timo e alloro.
Uniamo anche olio evo, sale e se piace un po' di pepe.
 

4

Con una spatolina mescoliamo bene le verdure in modo da distribuire ingredienti e aromi in modo omogeneo.
 

5

Inforniamo a 200°, funzione ventilato, girando le nostre verdure gratinate di tanto in tanto fino a raggiungere la doratura e croccantezza desiderate all'incirca 30 minuti.
  

Un consiglio in più...
6

Se vogliamo dimezzare i tempo di cottura facciamo sbollentare le verdure intere, tranne i finocchi in acqua bollente salata (riducendo la dose di sale poi in teglia) per una decina di minuti, poi scoliamo, e procediamo allo stesso modo.

Verdure invernali gratinate

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