Pan bauletto bicolore

Qualche giorno fa mia mamma mi ha fatto vedere l’immagine di un pan bauletto bicolore, sapendo che il lilla è uno dei miei colori preferiti. Ne sono rimasta talmente affascinata che ho voluto provare subito questo pancarré in versione leggera, senza grassi e senza conservanti chimici.
A primo impatto potrà sembrare una dei quelle creazioni fantascientifiche preparate con ingredienti strani, invece si tratta semplicemente di carota viola!
Fare questo pane vi darà enormi soddisfazioni, facile da fare, rimane soffice, morbido, si conserva bene ed è adatto a colazione con la marmellata, per un sandwich in pausa pranzo o durante i pasti, se non avete voglia/tempo di acquistare il pane ogni giorno.
Un’alternativa sana e genuina a quelli che si trovano in commercio…coraggio mettiamoci al lavoro!

DifficoltàMedia

Una carota dal colore viola: realtà o fantascienza?
Dovete sapere che in origine la carota era molto diversa da quella che consumiamo attualmente: piccola e di colore viola, anche se era possibile trovarne raramente di rosse e gialle.
Le carote viola e gialle sono originarie dell’Afghanistan, dove furono coltivate per la prima volta circa 5000 anni fa, furono commerciate da Greci e Romani e a partire XII secolo si diffusero in tutta Europa per mano degli arabi.
Furono poi gli olandesi per onorare la dinastia degli Orange, attraverso degli incroci, a cambiarne il colore fino a quel distintivo arancione che tutti noi oggi conosciamo.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione5 oreCottura35 minutiTempo totale5 ore 35 minuti
PAN BAULETTO BICOLORE Ingredienti:
per l'impasto "bianco"
 250 g di farina di farro semintegrale
 115 g di acqua
 40 g di licoli rinfrescato / 1 g di lievito di birra secco
 5 g di sale
 1 cucchiaio di olio
Per l'impasto "viola"
 250 g di farina di farro semintegrale
 115 g di estratto di carota viola
 40 g di licoli rinfrescato / 1 g di lievito di birra secco
 5 g di sale
 1 cucchiaio di olio
Per la decorazione
 latte vegetale
 fiocchi di avena
PAN BAULETTO BICOLORE Procedimento:
1

Se procediamo con il lievito madre dovremo iniziare rinfrescandolo ed attenderne il raddoppio (circa 4 ore), se invece procediamo con lievito di birra prepariamo il lievitino mettendo 40 g di acqua, 40 di farina e il lievito secco in un barattolino, mescoliamo bene e facciamo lievitare fino al raddoppio (in questo caso ci vorranno due ore)
 

2

Una volta pronto il lievito, prepariamo separatamente i due impasti per il pan bauletto, iniziando dal "bianco".
Mettiamo la farina in una ciotola uniamo il lievito, i liquidi e per ultimo il sale e impastiamo fino a incordatura (cioè fino a quando l'impasto non si stacca bene dalle pareti della ciotola e non appiccica più le dita)
Ripetiamo lo stesso procedimento anche per l'impasto "viola".
 

3

Rovesciamo i due impasti sul piano, mantenendoli separati, facciamo riposare mezz'ora e poi diamo un giro di "pieghe a 3" di rinforzo.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

4

A questo punto mettiamo in un contenitore dai bordi dritti, leggermente unto e attendiamo il raddoppio di volume di entrambi gli impasti.
La lievitazione avrà un sviluppo perfetto se riusciamo a mantenere una temperatura di circa 28 gradi, possiamo crearla o mettendo i contenitori nel forno con luce accesa, oppure scaldando leggermente il forno per 2 minuti.
 

5

Raggiunto il raddoppio rovesciamo gli impasti sul piano, diamo un nuovo giro di "pieghe a 3" e attendiamo 40 minuti.
 

6

Formiamo ora delle palline o dei filoncini con l'impasto con di entrambi i "colori".
Mettiamo la carta forno in uno stampo da plumcake e iniziamo a mettere le palline o i filoncini di impasto alternandone il colore "a scacchiera", fino a riempirlo completamente.
 

7

Spennelliamo con latte vegetale, e cospargiamo di fiocchi d'avena, o altri semi/cereali a nostra scelta.
 

8

Inforniamo a forno caldo a 180° per 35 minuti circa, fino a doratura.
 

9

Facciamo raffreddare senza lo stampo su di una gratella.
In alternativa prova anche il mio Pan bauletto Proteico
 

PAN BAULETTO BICOLORE Consiglio:
10

Se volete realizzare un pane colorato come questo ma non avete l'estrattore potete sostituire l'estratto con la polpa tritata dell'ortaggio colorato che preferite in questo modo:
Esempio --> 250 g di farina 65 g di acqua 50 g di carota viola tritata.
Per donare colore potete utilizzare tantissimi prodotti naturali: barbabietola rossa, spinaci, curcuma, concentrato di pomodoro, cavolo viola, tè macha blu, alga spirulina ecc.

questa immagine rappresenta pan bauletto bicolore ricetta di pasticciandoconlafranca

Ingredienti

PAN BAULETTO BICOLORE Ingredienti:
per l'impasto "bianco"
 250 g di farina di farro semintegrale
 115 g di acqua
 40 g di licoli rinfrescato / 1 g di lievito di birra secco
 5 g di sale
 1 cucchiaio di olio
Per l'impasto "viola"
 250 g di farina di farro semintegrale
 115 g di estratto di carota viola
 40 g di licoli rinfrescato / 1 g di lievito di birra secco
 5 g di sale
 1 cucchiaio di olio
Per la decorazione
 latte vegetale
 fiocchi di avena

Indicazioni

PAN BAULETTO BICOLORE Procedimento:
1

Se procediamo con il lievito madre dovremo iniziare rinfrescandolo ed attenderne il raddoppio (circa 4 ore), se invece procediamo con lievito di birra prepariamo il lievitino mettendo 40 g di acqua, 40 di farina e il lievito secco in un barattolino, mescoliamo bene e facciamo lievitare fino al raddoppio (in questo caso ci vorranno due ore)
 

2

Una volta pronto il lievito, prepariamo separatamente i due impasti per il pan bauletto, iniziando dal "bianco".
Mettiamo la farina in una ciotola uniamo il lievito, i liquidi e per ultimo il sale e impastiamo fino a incordatura (cioè fino a quando l'impasto non si stacca bene dalle pareti della ciotola e non appiccica più le dita)
Ripetiamo lo stesso procedimento anche per l'impasto "viola".
 

3

Rovesciamo i due impasti sul piano, mantenendoli separati, facciamo riposare mezz'ora e poi diamo un giro di "pieghe a 3" di rinforzo.
Per scoprire come fare le pieghe a tre o a portafoglio e a cosa servono clicca QUI.
 

4

A questo punto mettiamo in un contenitore dai bordi dritti, leggermente unto e attendiamo il raddoppio di volume di entrambi gli impasti.
La lievitazione avrà un sviluppo perfetto se riusciamo a mantenere una temperatura di circa 28 gradi, possiamo crearla o mettendo i contenitori nel forno con luce accesa, oppure scaldando leggermente il forno per 2 minuti.
 

5

Raggiunto il raddoppio rovesciamo gli impasti sul piano, diamo un nuovo giro di "pieghe a 3" e attendiamo 40 minuti.
 

6

Formiamo ora delle palline o dei filoncini con l'impasto con di entrambi i "colori".
Mettiamo la carta forno in uno stampo da plumcake e iniziamo a mettere le palline o i filoncini di impasto alternandone il colore "a scacchiera", fino a riempirlo completamente.
 

7

Spennelliamo con latte vegetale, e cospargiamo di fiocchi d'avena, o altri semi/cereali a nostra scelta.
 

8

Inforniamo a forno caldo a 180° per 35 minuti circa, fino a doratura.
 

9

Facciamo raffreddare senza lo stampo su di una gratella.
In alternativa prova anche il mio Pan bauletto Proteico
 

PAN BAULETTO BICOLORE Consiglio:
10

Se volete realizzare un pane colorato come questo ma non avete l'estrattore potete sostituire l'estratto con la polpa tritata dell'ortaggio colorato che preferite in questo modo:
Esempio --> 250 g di farina 65 g di acqua 50 g di carota viola tritata.
Per donare colore potete utilizzare tantissimi prodotti naturali: barbabietola rossa, spinaci, curcuma, concentrato di pomodoro, cavolo viola, tè macha blu, alga spirulina ecc.

questa immagine rappresenta pan bauletto bicolore ricetta di pasticciandoconlafranca

Pan bauletto bicolore

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