Indivia belga in forno

Ammetto che, in quanto a contorni, ho sempre un po’ di difficoltà a non essere monotona e ripetitiva, ma come è logico che sia, sto cercando di migliorare. È stato a casa della mia amica Elisabetta, che ho mangiato per la prima volta questo contorno rapidissimo, l’indivia belga in forno: facile ma molto, molto gustosa.
E ripensandoci mi sono accorta che il mio repertorio culinario, spazia di casa in casa, di generazione in generazione, da nord a sud: insomma tutte le persone che ho conosciuto, tutti i luoghi che ho visitato, mi hanno arricchita moltissimo in questo senso, regalandomi qualcosa di positivo da portare sempre con me e questa, la trovo una cosa davvero meravigliosa.
Ogni mia ricetta, ogni gusto, ha dietro un racconto e una storia… chissà se mai un giorno avrò la possibilità di realizzare il mio grande sogno di racchiuderle tutte in un libro tutto mio! Chissà… ma nel frattempo inizio a raccontarvi come preparare questa indivia belga in forno, che sono sicura vi lascerà piacevolmente soddisfatti!

DifficoltàBassa

Come tutti gli ortaggi amari, l'indivia belga possiede un'altissima concentrazione di antiossidanti. L'indivia, la scarola, l'insalata belga, possiedono tutte una quantità ridotta di calorie ma un'alta percentuale di vitamine A, C, folati, vitamine del gruppo B, selenio e fibre. Utilissima per proteggere reni, fegato e cistifellea.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione5 minutiCottura30 minutiTempo totale35 minuti
INDIVIA BELGA IN FORNO Ingredienti:
 4 cespi di indivia belga
 origano
 olio evo q.b
 sale q.b
 pepe (opzionale)
Per guarnire:
 aceto balsamico
INDIVIA BELGA IN FORNO Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilato.
 

2

Laviamo e asciughiamo l'indivia belga e tenendola ben ferma con le mani dividiamola in quattro formando delle fette.
 

3

Ungiamo una teglia da forno, disponiamovi sopra la nostra indivia, una fetta accanto all'altra.
 

4

Cospargiamo la nostra indivia belga con mezzo bicchiere di acqua, condiamo con olio, sale pepe e origano.
 

5

Inforniamo a 180°, funzione ventilato, all'incirca 30 minuti.
Se vediamo che l'acqua si asciuga troppo in fretta, aggiungiamone un pochino.
  

6

Dopo circa 25/30 minuti l'indivia dovrebbe essere cotta, provate a pungerla con una forchetta se affonda bene, sforniamola.
 

7

Cospargiamo la nostra indivia belga in forno ancora calda, con aceto balsamico (se non ci piace possiamo ometterlo, ma assicuro che crea un piacevole contrasto con l'amaro dell'insalata), serviamo.
Se sei in cerca di altri contorni semplici e sani ti segnalo anche i miei buonissimi Carciofi alla Romana.

 

INDIVIA BELGA IN FORNO Consiglio:
8

Se avanza si può conservare in frigo, in un contenitore ermetico per un paio di giorni, riscaldandola poi quando occorre, in padella!

Ingredienti

INDIVIA BELGA IN FORNO Ingredienti:
 4 cespi di indivia belga
 origano
 olio evo q.b
 sale q.b
 pepe (opzionale)
Per guarnire:
 aceto balsamico

Indicazioni

INDIVIA BELGA IN FORNO Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilato.
 

2

Laviamo e asciughiamo l'indivia belga e tenendola ben ferma con le mani dividiamola in quattro formando delle fette.
 

3

Ungiamo una teglia da forno, disponiamovi sopra la nostra indivia, una fetta accanto all'altra.
 

4

Cospargiamo la nostra indivia belga con mezzo bicchiere di acqua, condiamo con olio, sale pepe e origano.
 

5

Inforniamo a 180°, funzione ventilato, all'incirca 30 minuti.
Se vediamo che l'acqua si asciuga troppo in fretta, aggiungiamone un pochino.
  

6

Dopo circa 25/30 minuti l'indivia dovrebbe essere cotta, provate a pungerla con una forchetta se affonda bene, sforniamola.
 

7

Cospargiamo la nostra indivia belga in forno ancora calda, con aceto balsamico (se non ci piace possiamo ometterlo, ma assicuro che crea un piacevole contrasto con l'amaro dell'insalata), serviamo.
Se sei in cerca di altri contorni semplici e sani ti segnalo anche i miei buonissimi Carciofi alla Romana.

 

INDIVIA BELGA IN FORNO Consiglio:
8

Se avanza si può conservare in frigo, in un contenitore ermetico per un paio di giorni, riscaldandola poi quando occorre, in padella!

Indivia belga in forno

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