Grissini al farro con semi misti

Eccomi a darvi il buon giorno con la ricetta di questi fantastici grissini al farro con semi misti!
Per realizzarli ho utilizzato l’esubero di lievito madre: gli conferisce un aroma che in cottura sprigiona un profumo davvero molto gradevole, potete in ogni caso usare anche un pizzico di lievito di birra.
Sono perfetti per un aperitivo a casa con qualche salsina leggera, da mettere in tavola al posto del pane, o anche da portare a lavoro. Quando lo stomaco brontola ma non potrete fermarvi, ecco che accorreranno in vostro soccorso proprio loro: i grissini al farro!
Allora all’opera sono veramente veloci e in un’oretta sarete già lì a sgranocchiarli, tutti soddisfatti per averli realizzati proprio con le vostre mani!

DifficoltàBassa

L’esubero è quella parte di lievito madre che non si rinfresca da più di 24 ore e che se non utilizzata andrebbe buttata.
Si tratta quindi di lievito non rinfrescato nell’immediato e che per questo motivo ha meno forza, diventa perciò adatto a preparazioni non esigenti quali cracker, piadine, grissini, taralli; che di fatto non necessitano di molta lievitazione.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione1 ora 10 minutiCottura30 minutiTempo totale1 ora 40 minuti
GRISSINI AL FARRO CON SEMI MISTI Ingredienti:
 200 g di farina di farro
 50 g di farina di mais fumetto
 130 g di acqua
 100 g di esubero di lievito madre/ 1g di lievito di birra
 40 g di olio evo
 4 g di sale integrale
 semi a piacere
GRISSINI AL FARRO CON SEMI MISTI Procedimento:
1

Versiamo gli ingredienti secchi in una ciotola se impastiamo a mano, o nella planetaria.
Prepariamo un'emulsione di acqua e olio che aggiungeremo piano piano agli ingredienti secchi, infine il sale.
 

2

Impastiamo fino ad avere una consistenza omogenea e portiamolo ad incordatura.
 

3

Ribaltiamo l'impasto dei grissini al farro sul piano di lavoro, con le mani formiamo una pallina e poniamo a riposare 1 ora coperta con pellicola.
 

4

Terminato il tempo di riposo, dividiamo l'impasto e facciamo dei piccoli salsicciotti che poi andremo a stirare con le mani.
 

questa foto rappresenta i grissini al farro con semi misti ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Rotoliamo i nostri grissini con esubero nella polenta o nei semi misti e disponiamoli su una teglia coperta con carta forno.
 

6

Inforniamo a 210° in modalità ventilato, x 20 ,min circa poi ancora 10 minuti a 160° con lo sportello a spiffero per farli asciugare.
Facciamoli raffreddare su una gratella.
Un'altra idea per utilizzare l'esubero di lievito madre sono i miei Cracker al farro con semi di sesamo
 

GRISSINI AL FARRO CON SEMI MISTI Consiglio:
7

I grissini al farro con semi misti, possono essere realizzati con qualsiasi ingrediente ci piaccia: noci, nocciole, pomodorini secchi, rosmarino, olive, cipolla essiccata, peperoncino....ecc.
Si conservano perfettamente, mantenendo la loro croccantezza anche fino ad una settiamana, ci basterà farli raffreddare per bene e in seguito chiuderli in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti!

Ingredienti

GRISSINI AL FARRO CON SEMI MISTI Ingredienti:
 200 g di farina di farro
 50 g di farina di mais fumetto
 130 g di acqua
 100 g di esubero di lievito madre/ 1g di lievito di birra
 40 g di olio evo
 4 g di sale integrale
 semi a piacere

Indicazioni

GRISSINI AL FARRO CON SEMI MISTI Procedimento:
1

Versiamo gli ingredienti secchi in una ciotola se impastiamo a mano, o nella planetaria.
Prepariamo un'emulsione di acqua e olio che aggiungeremo piano piano agli ingredienti secchi, infine il sale.
 

2

Impastiamo fino ad avere una consistenza omogenea e portiamolo ad incordatura.
 

3

Ribaltiamo l'impasto dei grissini al farro sul piano di lavoro, con le mani formiamo una pallina e poniamo a riposare 1 ora coperta con pellicola.
 

4

Terminato il tempo di riposo, dividiamo l'impasto e facciamo dei piccoli salsicciotti che poi andremo a stirare con le mani.
 

questa foto rappresenta i grissini al farro con semi misti ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Rotoliamo i nostri grissini con esubero nella polenta o nei semi misti e disponiamoli su una teglia coperta con carta forno.
 

6

Inforniamo a 210° in modalità ventilato, x 20 ,min circa poi ancora 10 minuti a 160° con lo sportello a spiffero per farli asciugare.
Facciamoli raffreddare su una gratella.
Un'altra idea per utilizzare l'esubero di lievito madre sono i miei Cracker al farro con semi di sesamo
 

GRISSINI AL FARRO CON SEMI MISTI Consiglio:
7

I grissini al farro con semi misti, possono essere realizzati con qualsiasi ingrediente ci piaccia: noci, nocciole, pomodorini secchi, rosmarino, olive, cipolla essiccata, peperoncino....ecc.
Si conservano perfettamente, mantenendo la loro croccantezza anche fino ad una settiamana, ci basterà farli raffreddare per bene e in seguito chiuderli in una scatola di latta o in un sacchetto per alimenti!

Grissini al farro con semi misti

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