Artusi era talmente avanti che se vedesse il mio Panettone Marietta in versione Vegan … sono sicura mi batterebbe una bella pacchetta sulle spalle!
Il pellegrino Artusi, autore sorprendentemente attuale, è uno dei padri della cucina Italiana. Il suo libro”La scienza in Cucina e l’arte di mangiare bene” è presente in ogni casa!
Qualcuno da poco si è lanciato a raccontare le sue #stories: ovvero vita, aneddoti ricette e miracoli dell’Artusi!
Quel “qualcuno” è la mia amica Angela di Tre Muffin e un Architetto! Questa donna, oltre a deliziarmi ogni giorno con i suoi meravigliosi racconti di vita quotidiana… mi ha fatto venir una gran voglia di preparare il Panettone Marietta Vegan.
Una versione decisamente facile, veloce e per tutti del classico Panettone, più tecnico ed impegnativo!
Impiattato come mi hai mostrato tu Angela, appoggiato su una crema tiepida e guarnito di Ribes freschi… fa davvero un figurone!
Il Pellegrino Artusi sul suo famosissimo libro di ricette della tradizione italiana recitava così : “E’ un dolce che merita di essere raccomandato perchè migliore assai del panettone di Milano che si trova in commercio, e richiede poco impazzamento”.
Artusi infatti prediligeva questa versione in quanto più semplice e veloce; non aspettatevi però, la tipica consistenza del Panettone tradizionale. Questo ha il gusto che lo ricorda, invece la consistenza è quella di una torta soffice.
Per prima cosa mettiamo in ammollo l'uva sultanina in acqua tiepida per un'ora, poi scoliamola e facciamola asciugare su un canovaccio pulito.
Tiriamo fuori frigo il burro vegetale.
Nella ciotola della planetaria uniamo il burro vegetale leggermente ammorbidito e lo yogurt di soia e facciamo lavorare (in planetaria o con le fruste elettriche) fino a che non saranno ben amalgamati.
Incorporiamo anche lo zucchero e lavoriamo nuovamente con le fruste/planetaria fino a che il composto non sarà diventato bello cremoso.
Ora aggiungiamo anche farina e latte e frulliamo per bene per circa 15 minuti senza smettere (attenzione a non saltare questo passaggio, poichè sarà proprio questo a renderlo sofficissimo!)
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
Aggiungiamo al composto anche vaniglia, sale, scorza di limone e il cremor tartaro, infine diminuiamo la velocità e uniamo anche canditi e uvetta.
Uniamo e infariniamo uno stampo a cerniera diam. 24 cm circa **e versiamovi il composto, livelliamo e cospargiamo con mandorle e granella di zucchero/zucchero a velo.
Inforniamo a forno già caldo a 180° statico per circa 40 minuti.
Per capire meglio quando è cotto alla perfezione, facciamo la prova stecchino!
Sforniamo il nostro Panettone Marietta vegan e facciamolo freddare su di una gratella.
Se vogliamo proporre una vera goloseria, serviamolo con un cucchiaio di crema tiepida e dei ribes freschi: per la ricetta della crema trovi la ricetta CLICCANDO QUI
Una volta ben raffreddato conserviamolo chiuso in un sacchetto per alimenti o in un contenitore: si conserverà così in luogo fresco per 3/4 giorni.
**Se desideriamo regalarlo, prepariamolo in uno stampo di cartone per panettone basso diam. 20/24 cm.
Ingredienti
Indicazioni
Per prima cosa mettiamo in ammollo l'uva sultanina in acqua tiepida per un'ora, poi scoliamola e facciamola asciugare su un canovaccio pulito.
Tiriamo fuori frigo il burro vegetale.
Nella ciotola della planetaria uniamo il burro vegetale leggermente ammorbidito e lo yogurt di soia e facciamo lavorare (in planetaria o con le fruste elettriche) fino a che non saranno ben amalgamati.
Incorporiamo anche lo zucchero e lavoriamo nuovamente con le fruste/planetaria fino a che il composto non sarà diventato bello cremoso.
Ora aggiungiamo anche farina e latte e frulliamo per bene per circa 15 minuti senza smettere (attenzione a non saltare questo passaggio, poichè sarà proprio questo a renderlo sofficissimo!)
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statico.
Aggiungiamo al composto anche vaniglia, sale, scorza di limone e il cremor tartaro, infine diminuiamo la velocità e uniamo anche canditi e uvetta.
Uniamo e infariniamo uno stampo a cerniera diam. 24 cm circa **e versiamovi il composto, livelliamo e cospargiamo con mandorle e granella di zucchero/zucchero a velo.
Inforniamo a forno già caldo a 180° statico per circa 40 minuti.
Per capire meglio quando è cotto alla perfezione, facciamo la prova stecchino!
Sforniamo il nostro Panettone Marietta vegan e facciamolo freddare su di una gratella.
Se vogliamo proporre una vera goloseria, serviamolo con un cucchiaio di crema tiepida e dei ribes freschi: per la ricetta della crema trovi la ricetta CLICCANDO QUI
Una volta ben raffreddato conserviamolo chiuso in un sacchetto per alimenti o in un contenitore: si conserverà così in luogo fresco per 3/4 giorni.
**Se desideriamo regalarlo, prepariamolo in uno stampo di cartone per panettone basso diam. 20/24 cm.
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Ciao Alessia puoi sostituirlo con del normale lievito per dolci. Con il cremor tartaro viene benissimo è facile da trovare, lo produce anche la Rebecchi e lo trovi in tutti i super, devi solo ricordarti di aggiungere un pizzico di bicarbonato. Fammi sapere!
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