I Quadrotti ai fichi, sono la mia variante di un dolce che ormai sta spopolando nel web! Come ben sapete, non mi riesce quasi mai di realizzare una ricetta uguale a quella di origine e la tentazione di modificare qualcosa è sempre troppo forte!
In realtà, questa volta, ho avuto due complici: la pianta di fico nelle fasce davanti casa e la dispensa colma di farine biologiche, che con il caldo rischiano di guastarsi.
Mi chiedono spesso che cosa farò quando avrò esaurito le mie idee e le mie ricette… la risposta è semplicissima: non credo di esaurirle mai! Ci sono infinite combinazioni e varianti ancora da provare, che aspettano solo noi.
Questi quadrotti ai fichi, possiamo prepararli con qualsiasi frutta di stagione matura, dalle pesche, all’uva fragola, le mele, banane… insomma possiamo sbizzarrirci!
Nel frattempo se trovate dei bei fichi maturi, iniziate a provare questa versione e fatemi sapere se vi è piaciuta!
I fichi sono ricchissimi di calcio, ferro, potassio, vitamina B6 e contengono molte fibre. Utili quindi a favorire la peristalsi intestinale, ma non solo, grazie alle loro vitamine e antiossidanti naturali, sono validi aiuti per la nostra pelle. Ottimi infatti per la stagione estiva, in cui quest'ultima viene particolarmente stressata dal caldo e dal sole.
Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 170°.
Nel frattempo laviamo per bene i fichi, asciughiamoli e tagliamoli a metà.
In una ciotola riuniamo tutti gli ingredienti liquidi, quindi latte vegetale, yogurt e olio di oliva e mescoliamo per bene.
In un altro contenitore setacciamo le due farine e il cremor tartaro, uniamo lo zucchero e mescoliamo.
Uniamo i due composti e frulliamoli con uno sbattitore elettrico, in modo da rendere tutto omogeneo ed eliminare i grumi.
Ungiamo e infariniamo una teglia rettangolare 20 x 30 circa.
Versiamovi il composto precedentemente ottenuto e livelliamolo con una spatola.
Ora disponiamo sulla superficie i fichi tagliati a metà, a distanza di circa 3 cm gli uni dagli altri.
(la foto è esemplificativa)
Inforniamo i nostri quadrotti ai fichi per circa 30 minuti, il tempo necessario, può variare da forno a forno.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarli.
Facciamo raffreddare per bene, quindi con un coltello tagliamo a quadretti, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo! Buona merenda...
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone sofficissimo!
Se vogliamo realizzare una versione gluten free, sostituiamo la farina di farro con metà farina di riso finissima e metà mais fumetto.
Per la versione senza zucchero invece possiamo utilizzare pari quantità di malto di riso.
I quadrotti si conservano per 2/3 giorni dentro un contenitore chiuso, in un luogo fresco.
Ingredienti
Indicazioni
Preriscaldiamo il forno in modalità statico, a 170°.
Nel frattempo laviamo per bene i fichi, asciughiamoli e tagliamoli a metà.
In una ciotola riuniamo tutti gli ingredienti liquidi, quindi latte vegetale, yogurt e olio di oliva e mescoliamo per bene.
In un altro contenitore setacciamo le due farine e il cremor tartaro, uniamo lo zucchero e mescoliamo.
Uniamo i due composti e frulliamoli con uno sbattitore elettrico, in modo da rendere tutto omogeneo ed eliminare i grumi.
Ungiamo e infariniamo una teglia rettangolare 20 x 30 circa.
Versiamovi il composto precedentemente ottenuto e livelliamolo con una spatola.
Ora disponiamo sulla superficie i fichi tagliati a metà, a distanza di circa 3 cm gli uni dagli altri.
(la foto è esemplificativa)
Inforniamo i nostri quadrotti ai fichi per circa 30 minuti, il tempo necessario, può variare da forno a forno.
Ricordiamoci di fare la prova stecchino (che dovrà risultare pulito) per verificarne la cottura prima di sfornarli.
Facciamo raffreddare per bene, quindi con un coltello tagliamo a quadretti, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo! Buona merenda...
Ti consiglio di provare anche il mio Plumcake al limone sofficissimo!
Se vogliamo realizzare una versione gluten free, sostituiamo la farina di farro con metà farina di riso finissima e metà mais fumetto.
Per la versione senza zucchero invece possiamo utilizzare pari quantità di malto di riso.
I quadrotti si conservano per 2/3 giorni dentro un contenitore chiuso, in un luogo fresco.
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!