L’Insalata Bergera a modo mio è nata dalla variazione di un piatto che a casa nostra in estate consumiamo spessissimo e che amiamo molto.
La mia rivisitazione in chiave vegetale di un tradizionale antipasto tipico Piemontese, uno di quelli che, nella merenda sinoira non può certo mancare!
La merenda sinoira è un’usanza antica, caratteristica del Piemonte, il suo nome deriva da sina ossia cena, in dialetto. Veniva praticata dai contadini durante le loro interminabili giornate di lavoro estivo, o nel periodo della vendemmia. In quei periodi dell’anno fra le 17/18 sentivano la necessità di rifocillarsi, per poter lavorare fino al calar del sole.
Ovviamente si preparava con le materie prime semplici e nutrienti che si avevano a disposizione. Insomma la famosa merenda sinoira è un po’ quello che ai tempi nostri, chiamiamo aperitivo!
L’insalata Bergera è fresca e gustosa, perfetta anche come antipasto o secondo piatto semplice e veloce!
Gli alimenti fermentati come i formaggi veg, sono amici e alleati del nostro prezioso microbioma intestinale. Consumali senza cottura per ottenerne il massimo dei benefici!
Se vogliamo utilizzare il tofu (al posto del formaggio veg), seguite gli accorgimenti qui di seguito.
Asciughiamo per bene il tofu tamponandolo, quindi cospargiamolo con sale grosso, avvolgiamolo ben stretto in un telo e facciamolo riposare così in frigo per una notte, con sopra un peso.
Sgusciamo le noci, sbricioliamone grossolanamente i gherigli, puliamo e tagliamo il sedano a fettine.
Tagliamo il formaggio veg/ tofu a cubetti non troppo grossi.
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, uniamo sale, limone e pepe, mescoliamo per bene e lasciamo che i gusti si mescolino per bene gli uni con gli altri.
Serviamo a piacere o in un piatto da portata o in dei barattolini tipo bormioli per un effetto più finger food.
Se ami gli antipasti facili e sfiziosi dai un'occhiata alle mie Carotine Marinate!
Se l'insalata Bergera con sedano e noci avanza, conserviamola in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso, e consumala entro due giorni.
Ingredienti
Indicazioni
Se vogliamo utilizzare il tofu (al posto del formaggio veg), seguite gli accorgimenti qui di seguito.
Asciughiamo per bene il tofu tamponandolo, quindi cospargiamolo con sale grosso, avvolgiamolo ben stretto in un telo e facciamolo riposare così in frigo per una notte, con sopra un peso.
Sgusciamo le noci, sbricioliamone grossolanamente i gherigli, puliamo e tagliamo il sedano a fettine.
Tagliamo il formaggio veg/ tofu a cubetti non troppo grossi.
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, uniamo sale, limone e pepe, mescoliamo per bene e lasciamo che i gusti si mescolino per bene gli uni con gli altri.
Serviamo a piacere o in un piatto da portata o in dei barattolini tipo bormioli per un effetto più finger food.
Se ami gli antipasti facili e sfiziosi dai un'occhiata alle mie Carotine Marinate!
Se l'insalata Bergera con sedano e noci avanza, conserviamola in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso, e consumala entro due giorni.
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