Da subito ho adorato la Ricotta Vegetale fatta in casa, facilissima e super veloce da fare… il che, non guasta!
Quelle che si trovano al super sono in confezioni minuscole, ce ne vorrebbero almeno una decina per preparare il ripieno dei ravioli o delle crespelle!
Con queste dosi invece, in 5 minuti vi preparerete davvero una bella scorta di ricotta vegetale… a costo bassissimo!
Potete aromatizzarla come più vi piace, o addirittura usarla per preparare deliziose cheese-cake o pastiere!
Il mondo dell’autoproduzione mi ha davvero conquistata!
Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3,5 % di proteine.
In una pentola in acciaio inox versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
Lasciamo sobbollire per 3 o 4 minuti circa.
Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
Scoliamo in un colino grande o scolapasta con all'interno con un canovaccio pulito (e che non odori di detersivo).
Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.
Una volta pronta, aromatizziamo come più ci piace: erba cipollina, pepe, erbe aromatiche, insomma sfoderate la fantasia!
Questa ricotta vegetale fatta in casa è totalmente naturale, per cui si gusta più velocemente di quella acquistata.
Conservala in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo. In alternativa si può congelare.
Puoi utilizzarla per farcire dei ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!
Ingredienti
Indicazioni
Accertiamoci che il latte di soia che stiamo andando ad utilizzare sia privo di aromi, zucchero, additivi e che abbia almeno un 3,5 % di proteine.
In una pentola in acciaio inox versiamo tutto il latte e portiamo a bollore a fiamma bassa.
Lasciamo sobbollire per 3 o 4 minuti circa.
Nel frattempo spremiamo il limone, spegniamo il fuoco e versiamo il succo a filo, non tutto nello stesso punto, ma sparso nella pentola.
Mescoliamo poco e delicatamente con 1 cucchiaio, copriamo con coperchio e lasciamo riposare 5 minuti non di più.
Scoliamo in un colino grande o scolapasta con all'interno con un canovaccio pulito (e che non odori di detersivo).
Facciamo una sorta di sacchetto e stringiamo le estremità superiori per strizzare bene la nostra ricotta vegetale.
Vedremo che il siero continuerà a colare dal telo. Poniamolo così in frigo, per una notte, dentro il colino, con sopra un peso, in modo che possa continuare a scolare.
Una volta pronta, aromatizziamo come più ci piace: erba cipollina, pepe, erbe aromatiche, insomma sfoderate la fantasia!
Questa ricotta vegetale fatta in casa è totalmente naturale, per cui si gusta più velocemente di quella acquistata.
Conservala in frigo in un contenitore chiuso per 4 giorni massimo. In alternativa si può congelare.
Puoi utilizzarla per farcire dei ravioli, una gustosa pasta al sugo con ricotta e basilico: è davvero molto versatile!
Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!
Sei un portento Franca ,non l’ho ancora fatta ma presto sui nostri schermi ,ho troppi avanzi pasquali mi spiace buttare qualcosa ,allora prima vuoto poi riproduco ,ciaoooooo
Bravo Giulio! meglio evitare gli sprechi! un abbraccio! PS giovedi e sabato pomeriggio nuove dirette molto interessanti! non mancare
Ciao Franca ho provato a fare questa ricetta ma mi è venuto solo qualche piccolo pezzetto, il resto è rimasto tutto liquido, ho dovuto buttare tutto! Può essere la marca del latte? Ho letto che non tutte le Marche sono adatte, Cmq la mia aveva 3,5 di proteine
Ciao Lisa, non saprei proprio dirti sai? Io uso latte di soia isola bio oppure provamel. Tu che latte hai usato? mi spiace…
Buongiorno la sto preparando ora con provamel, tutto ok😊 l’unica cosa che volevo sapere… Con il latte scolato cosa potrei farci? Pane o pizza? O boh? Grazie
Ciao Rossana, il siero colato purtroppo è da eliminare, c’è chi lo utilizza per far cagliare una nuova ricotta, ma sinceramente non mi fido. Puoi provare si a tenerlo per fare una focaccia, anche se temo che si avvertirà poi una nota acidula, se la cosa non ti dispiace, prova!
Ciao Alberto personalmente non ho avuto questo problema e devo dire che non me lo ha segnalato nessuno, pur avendola provata in tantissimi. In ogni caso puoi provare in alternativa o con il nigari oppure, come consiglio in ricetta, prova a sciacquare i fiocchi ottenuti con acqua corrente, sempre dentro alla mussolina.
Ciao Chiara in realtà mi piacciono entrambe e si vanno benissimo per farcire i dolci, come la cassata al forno, la pastiera ecc!