Ravioli Dolci al Forno

I ravioli dolci al Forno sono una ricetta esclusiva di mia Cugina Lina.
Dovete sapere che al mondo non esiste una persona che abbia sperimentato tanti dolci di Carnevale quanti lei!
Negli anni a Carnevale a casa sua, si sono susseguite varie ricette: Bugie al forno, bugie fritte, al vino, al marsala, ciamblelline, castagnole.
La mia preferita è senza dubbio questa e il perchè? Ve lo spiego subito.
Prima di tutto perchè non sono troppo dolci, noterete infatti che l’impasto non contiene zucchero. Secondo perchè sono morbidissime e non secche, il retrogusto di yogurt poi, secondo me è la morte loro!
Difficle spiegare a parole quanto sono buoni e leggeri questi ravioli dolci, per questo vi invito a provarli… dato che sono anche facili e veloci!

DifficoltàBassa

Dosi per:8 porzioni
Preparazione30 minutiCottura15 minutiTempo totale45 minuti
RAVIOLI DOLCI AL FORNO Ingredienti:
 250 g di farina
 160 g di yogurt vegetale (consiglio di soia)
 80 g di burro vegetale oppure 65 g di olio delicato
 1/2 bustina di lievito per dolci o cremor tartaro (controllate che quest'ultimo abbia già all'interno il bicarbonato, altrimenti aggiungetelo!)
 scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone (bio non trattati)
 1 pizzico di sale
Per farcire i ravioli dolci:
 4 Cucchiai di marmellata
 Crema spalmabile alla nocciola
 Oppure potete farli anche con ricotta vegetale + 2 cucchiai di zucchero e gocce di cioccolato fondente
RAVIOLI DOLCI AL FORNO Procedimento:
1

Iniziamo col versare la farina, la mezza bustina di lievito e il pizzico di sale in una ciotola e mescolare bene con una frusta.
Uniamo anche la scorza di arancia e limone, lo yogurt vegetale, infine l'olio.
Impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e che non appiccica le dita.

 

questa immagine rappresenta i ravioli dolci al forno ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Formiamo una palla e mettiamo l'impasto a riposare in frigo, all'interno di un contenitore chiuso, per 1 ora circa.
 

3

Passato in tempo, infariniamo il piano di lavoro, dividiamo l'impasto in quattro parti e stendiamole piuttosto sottili con un mattarello (spessore circa 4 mm).
Possiamo utilizzare la macchina per la pasta o la sfogliatrice (che di sicuro velocizzeranno il lavoro) a spessore intermedio 4.
 

4

A questo punto mettiamo, analogamente a come si fa per i ravioli classici, dei cucchiaini di marmellata (o altro a vostra scelta) distanziati fra loro.
 

questa immagine rappresenta i ravioli dolci al forno ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Ricopriamo con il restante lembo di pasta, facciamo fuoriuscire l'aria premendo bene con le dita.
Infine tagliamo i nostri ravioli dolci con una rotella.
 

questa immagine rappresenta i ravioli dolci al forno ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Disponiamoli su una teglia con carta da forno, debitamente distanziati fra loro e inforniamo in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilato. Cuociamo per 15 minuti.
 

7

Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella, infine prima di servirli spolverizziamo con zucchero a velo!
 

questa immagine rappresenta i ravioli dolci al forno ricetta di pasticciandoconlafranca

8

E se ti piacciono i dolci di carnevale dai un'occhiata anche alle mie Castagnole vegane.
 

RAVIOLI DOLCI AL FORNO Consiglio:
9

Questi ravioli dolci al forno sono ideali appena fatti ma rimangono buonissimi e soffici anche nei giorni seguenti: si conservano per 3/4 giorni in contenitore ben chiuso... ma che ve lo dico a fare, tanto non vedranno neppure l'alba del giorno dopo!

Ingredienti

RAVIOLI DOLCI AL FORNO Ingredienti:
 250 g di farina
 160 g di yogurt vegetale (consiglio di soia)
 80 g di burro vegetale oppure 65 g di olio delicato
 1/2 bustina di lievito per dolci o cremor tartaro (controllate che quest'ultimo abbia già all'interno il bicarbonato, altrimenti aggiungetelo!)
 scorza grattugiata di mezza arancia e mezzo limone (bio non trattati)
 1 pizzico di sale
Per farcire i ravioli dolci:
 4 Cucchiai di marmellata
 Crema spalmabile alla nocciola
 Oppure potete farli anche con ricotta vegetale + 2 cucchiai di zucchero e gocce di cioccolato fondente

Indicazioni

RAVIOLI DOLCI AL FORNO Procedimento:
1

Iniziamo col versare la farina, la mezza bustina di lievito e il pizzico di sale in una ciotola e mescolare bene con una frusta.
Uniamo anche la scorza di arancia e limone, lo yogurt vegetale, infine l'olio.
Impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e che non appiccica le dita.

 

questa immagine rappresenta i ravioli dolci al forno ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Formiamo una palla e mettiamo l'impasto a riposare in frigo, all'interno di un contenitore chiuso, per 1 ora circa.
 

3

Passato in tempo, infariniamo il piano di lavoro, dividiamo l'impasto in quattro parti e stendiamole piuttosto sottili con un mattarello (spessore circa 4 mm).
Possiamo utilizzare la macchina per la pasta o la sfogliatrice (che di sicuro velocizzeranno il lavoro) a spessore intermedio 4.
 

4

A questo punto mettiamo, analogamente a come si fa per i ravioli classici, dei cucchiaini di marmellata (o altro a vostra scelta) distanziati fra loro.
 

questa immagine rappresenta i ravioli dolci al forno ricetta di pasticciandoconlafranca

5

Ricopriamo con il restante lembo di pasta, facciamo fuoriuscire l'aria premendo bene con le dita.
Infine tagliamo i nostri ravioli dolci con una rotella.
 

questa immagine rappresenta i ravioli dolci al forno ricetta di pasticciandoconlafranca

6

Disponiamoli su una teglia con carta da forno, debitamente distanziati fra loro e inforniamo in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilato. Cuociamo per 15 minuti.
 

7

Sforniamo e facciamo raffreddare su una gratella, infine prima di servirli spolverizziamo con zucchero a velo!
 

questa immagine rappresenta i ravioli dolci al forno ricetta di pasticciandoconlafranca

8

E se ti piacciono i dolci di carnevale dai un'occhiata anche alle mie Castagnole vegane.
 

RAVIOLI DOLCI AL FORNO Consiglio:
9

Questi ravioli dolci al forno sono ideali appena fatti ma rimangono buonissimi e soffici anche nei giorni seguenti: si conservano per 3/4 giorni in contenitore ben chiuso... ma che ve lo dico a fare, tanto non vedranno neppure l'alba del giorno dopo!

Ravioli Dolci al Forno

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2 Commenti

  1. Chiara 16 Febbraio 2021 alle 21:16

    Posso usare la farina integrale? Oppure un mix di farina di riso e fecola di patate?

    RISPONDI
    1. Franca 22 Febbraio 2021 alle 15:52

      Ciao Chiara Tutta farina integrale te lo sconsiglio, fai magari metà e metà! Integrale+riso+fecola

      RISPONDI

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