Casatiello Vegano alle Cime di Rapa

Il Casatiello Vegano alle Cime di Rapa rappresenta per me una rivisitazione semplicemente originale e pazzesca del classico lievitato della tradizione Partenopea.
Bello da vedere, gustosissimo, soffice ma croccante sulla superficie! Vi farà innamorare… già lo so!
In questo periodo di Pasqua così lento e particolare, di sicuro allieterà le vostre giornate.
Un bel modo per coinvolgere tutti a casa nella preparazione: grandi e piccini!
Se lo preparerete per i bimbi ovviamente vi consiglio di togliere pepe e peperoncino ma utilizzare paprika affumicata.
Non vedo l’ora di vedere il Casatiello Vegano che preparerai! E ne sono super felice perchè sono sicura che vi farà impazzire!

DifficoltàBassa

Dosi per:8 porzioni
Preparazione4 ore 10 minutiCottura25 minutiTempo totale4 ore 35 minuti
CASATIELLO VEGANO Ingredienti:
Dosi uno stampo da ciambella diam. 30
 600 g di farina (quella che preferite io uso una farina tipo 2 di w300)
 300 g di acqua
 100 g di burro vegetale (senza olio di palma)
 6 g di lievito di birra secco oppure/ 150 g di lievito madre rinfrescato
 2 cucchiaini scarsi di sale
 1 cucchiaino di pepe macinato
Per la Farcitura:
 300 g circa di Cime di rapa + aglio, olio e peperoncino (opzionale)
 50 g di gherigli di noci o mandorle
 50 g di formaggio vegetale grattugiato (tipo grattaveg o Gondino)
CASATIELLO VEGANO Procedimento:
1

Se vogliamo realizzare il casatiello vegano con il lievito madre per prima cosa andiamo a rinfrescare il lievito e attendiamone il raddoppio di volume.
N.B Verificate sempre prima la salute del vostro lievito: questo è un lievitato ricco, per cui necessita di un lievito ben equilibrato. In caso contrario vi consiglio di utilizzare il lievito di birra, verrà ugualmente un ottimo prodotto.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Laviamo e mondiamo le cime di rapa, quindi sbollentiamole in acqua bollente salata fino a che non diventeranno morbide (circa 10 minuti), quindi scoliamole. Teniamone da parte 3 o 4 cimette per la decorazione.
Facciamole ripassare in padella con aglio, olio e peperoncino fino a che tutta l'acqua di vegetazione non sarà assorbita. Facciamo raffreddare.
 

3

In una ciotola mettiamo farina e acqua con all'interno il lievito sciolto (sia che usiate lievito madre che lievito di birra)
e iniziamo a impastare grossolanamente
Uniamo anche il burro vegetale poco alla volta, aggiungendone altro solo quando il precedente è stato assorbito.
Infine uniamo anche il sale e il pepe. Attendiamo quindi che l'impasto si stacchi dalle pareti della ciotola (incordatura).
 

4

Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
 

5

Passato il tempo ribaltiamo l'impasto del casatiello sul piano di lavoro, sgonfiamolo leggermente e stendiamolo con in mattarello a forma rettangolare. Teniamone da parte due palline per la decorazione in superficie.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

6

A questo punto mettiamo sopra all'impasto il ripieno, lasciando liberi i lati un paio di centimetri.
Disponiamo quindi le cime di rapa, il formaggio vegetale grattugiato e i gherigli di noci spezzettati grossolanamente.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Arrotoliamo su se stesso l'impasto con la farcitura nel lato lungo, come si vede in foto.
Ungiamo e infariniamo leggermente uno stampo da ciambellone (se non lo avete potete utilizzare una normale teglia antiaderente con una tazza all'interno). Decoriamo la superficie con mandorle, cime di rapa e fermiamole con delle striscioline di impasto.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Disponiamo il casatiello nello stampo, copriamo con un canovaccio leggermente umido e facciamo nuovamente raddoppiare di volume.
Se facciamo lievitare in forno con la lucina accesa in 2 o 3 ore sarà più che raddoppiato e pronto da infornare.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

9

A raddoppio avvenuto, preriscaldiamo il forno a 210 ° circa (modalità statico). Spennelliamo la superficie con latte vegetale e inforniamo nel ripiano intermedio. Cuociamo in modalità statico per 30 minuti e gli ultimi 15 mettiamo la modalità ventilata.

10

Sforniamo rimuoviamo dallo stampo. Se la parte a contatto con la teglia dovesse risultare umida possiamo ripassarlo in forno ventilato un'altra decina di minuti.
Possiamo prepararlo il giorno precedente e fare comunque questa operazione il giorno stesso per renderlo nuovamente croccante in superficie.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

CASATIELLO VEGANO Consiglio:
12

Il casatiello si conserva bello soffice fino a 4 giorni dopo la preparazione, specie se preparato con lievito madre. Conservatelo in un sacchetto in plastica riutilizzabile per alimenti. Potete anche congelarlo cotto, comodamente tagliato a fette.

Ingredienti

CASATIELLO VEGANO Ingredienti:
Dosi uno stampo da ciambella diam. 30
 600 g di farina (quella che preferite io uso una farina tipo 2 di w300)
 300 g di acqua
 100 g di burro vegetale (senza olio di palma)
 6 g di lievito di birra secco oppure/ 150 g di lievito madre rinfrescato
 2 cucchiaini scarsi di sale
 1 cucchiaino di pepe macinato
Per la Farcitura:
 300 g circa di Cime di rapa + aglio, olio e peperoncino (opzionale)
 50 g di gherigli di noci o mandorle
 50 g di formaggio vegetale grattugiato (tipo grattaveg o Gondino)

Indicazioni

CASATIELLO VEGANO Procedimento:
1

Se vogliamo realizzare il casatiello vegano con il lievito madre per prima cosa andiamo a rinfrescare il lievito e attendiamone il raddoppio di volume.
N.B Verificate sempre prima la salute del vostro lievito: questo è un lievitato ricco, per cui necessita di un lievito ben equilibrato. In caso contrario vi consiglio di utilizzare il lievito di birra, verrà ugualmente un ottimo prodotto.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

2

Laviamo e mondiamo le cime di rapa, quindi sbollentiamole in acqua bollente salata fino a che non diventeranno morbide (circa 10 minuti), quindi scoliamole. Teniamone da parte 3 o 4 cimette per la decorazione.
Facciamole ripassare in padella con aglio, olio e peperoncino fino a che tutta l'acqua di vegetazione non sarà assorbita. Facciamo raffreddare.
 

3

In una ciotola mettiamo farina e acqua con all'interno il lievito sciolto (sia che usiate lievito madre che lievito di birra)
e iniziamo a impastare grossolanamente
Uniamo anche il burro vegetale poco alla volta, aggiungendone altro solo quando il precedente è stato assorbito.
Infine uniamo anche il sale e il pepe. Attendiamo quindi che l'impasto si stacchi dalle pareti della ciotola (incordatura).
 

4

Una volta incordato l'impasto trasferiamolo in un contenitore leggermente unto e lasciamolo lievitare due ore e mezza per la versione con LDB e tre ore e mezza per la versione con LM.
 

5

Passato il tempo ribaltiamo l'impasto del casatiello sul piano di lavoro, sgonfiamolo leggermente e stendiamolo con in mattarello a forma rettangolare. Teniamone da parte due palline per la decorazione in superficie.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

6

A questo punto mettiamo sopra all'impasto il ripieno, lasciando liberi i lati un paio di centimetri.
Disponiamo quindi le cime di rapa, il formaggio vegetale grattugiato e i gherigli di noci spezzettati grossolanamente.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

7

Arrotoliamo su se stesso l'impasto con la farcitura nel lato lungo, come si vede in foto.
Ungiamo e infariniamo leggermente uno stampo da ciambellone (se non lo avete potete utilizzare una normale teglia antiaderente con una tazza all'interno). Decoriamo la superficie con mandorle, cime di rapa e fermiamole con delle striscioline di impasto.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

8

Disponiamo il casatiello nello stampo, copriamo con un canovaccio leggermente umido e facciamo nuovamente raddoppiare di volume.
Se facciamo lievitare in forno con la lucina accesa in 2 o 3 ore sarà più che raddoppiato e pronto da infornare.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

9

A raddoppio avvenuto, preriscaldiamo il forno a 210 ° circa (modalità statico). Spennelliamo la superficie con latte vegetale e inforniamo nel ripiano intermedio. Cuociamo in modalità statico per 30 minuti e gli ultimi 15 mettiamo la modalità ventilata.

10

Sforniamo rimuoviamo dallo stampo. Se la parte a contatto con la teglia dovesse risultare umida possiamo ripassarlo in forno ventilato un'altra decina di minuti.
Possiamo prepararlo il giorno precedente e fare comunque questa operazione il giorno stesso per renderlo nuovamente croccante in superficie.
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

11

Ti consiglio di provare anche la mia Focaccia Genovese!
 

questa immagine rappresenta casatiello vegano alle cime di rapa ricetta di pasticciandoconlafranca

CASATIELLO VEGANO Consiglio:
12

Il casatiello si conserva bello soffice fino a 4 giorni dopo la preparazione, specie se preparato con lievito madre. Conservatelo in un sacchetto in plastica riutilizzabile per alimenti. Potete anche congelarlo cotto, comodamente tagliato a fette.

Casatiello Vegano alle Cime di Rapa

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4 Commenti

  1. Rita 4 Aprile 2021 alle 07:28

    Ho provato a farlo al posto del burro ho sostituito stessa quantità di olio ma è venuto poco soffice

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    1. Franca 8 Aprile 2021 alle 15:26

      Ciao Rita, come dico sempre si possono cambiare a piacimento le ricette, ma il risultato ovviamente non è uguale.

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  2. VALERIA 16 Aprile 2021 alle 11:20

    Ciao Franca,
    invece di stendere l’impasto e versarci sopra il ripieno per poi arrotorarlo, posso mischiare il ripieno direttamente nell’impasto dopo la prima lievitazione? vorrei avere l’effetto del ripieno sparso ovunque invece che della spirale

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    1. Franca 16 Aprile 2021 alle 13:38

      Ciao Valeria no, temo che andresti intanto a sgonfiarlo completamente nel tentativo di reimpastare l’impasto e in secondo luogo andrebbe ad inumidirsi eccessivamente. Quello che puoi fare però, per avere un effetto più omogeneo è sicuramente quello di inserire parte della farcitura in fase di impasto (quindi olive, noci, pomodori secchi) mentre quando vai a stendere e poi arrotolare la parte di farcitura più umida (cime di rapa/cicoria ecc)

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