Mini Strudel di cavolo viola

Questi Mini Strudel di cavolo viola sono un’ottima ricetta svuota frigo/rivelazione!
Vi siete mai fermati a riflette sull’aspetto sprechi collaterali del cibo che viene buttato?
Io ho realizzato questo aspetto semplicemente riflettendo mentre cucinavo qualche mese fa…
Avevo tutta una serie di piccoli avanzi difficilmente recuperabili e che sono stata tentata di buttare. “Sono solo scarti biodegradabili”, mi sono detta.
E invece no! Non sono solamente cibo biodegradabile. Sprecando questi, andiamo a sprecare tutte le risorse che sono state impiegate per far crescere, trasportare, imballare suddetti alimenti.
Con questa consapevolezza ho avuto la motivazione per non sprecare assolutamente più NULLA! E per riuscirci, compro il giusto, controllo le scadenze, metto frequentemente in ordine frigo e dispensa.
E quando mi accorgo di avere alimenti in esubero per qualche ragione, li condivido con amici e parenti che possono gradirli!
Tornando ai Mini strudel di cavolo viola: provateli perchè sono pazzeschi, come pazzesca è questa pasta matta!

DifficoltàBassa

Dosi per:8 porzioni
Preparazione20 minutiCottura30 minutiTempo totale50 minuti
MINI STRUDEL DI CAVOLO VIOLA Ingredienti:
Per la pasta matta
 200 g di farina
 100 g di acqua
 2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno:
 180 g di tofu affumicato
 mezzo cavolo cappuccio viola (se è piccolino va bene anche uno intero)
 2 cipolle
 mezza mela croccante (granny/stark/fuji)
 80 g noci tritate grossolanamente
 2 cucchiai di olio evo
 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
 1 cucchiaio di aceto balsamico
MINI STRUDEL DI CAVOLO VIOLA Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta matta fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 20 minuti mentre ci dedichiamo a preparare il ripieno.
 

2

Laviamo e tagliamo finemente le due cipolle, il cavolo viola e la mela.
Mettiamo l'olio in padella, facciamo soffriggere le cipolle tagliate, quindi uniamo il cavolo cappuccio e la mela, saliamo.
 

questa immagine rappresenta mini strudel di cavolo viola ricetta di pasticciandoconlafranca

3

A metà cottura uniamo in padella anche il tofu, sbriciolato grossolanamente con le mani.
E se vogliamo mantenere un bel colore viola brillante a fine cottura uniamo anche qualche goccia di limone.
 

4

Facciamo quindi stufare fino a che gli ortaggi non appassiscono per bene e l'acqua di vegetazione sarà evaporata.
Spegniamo il fuoco e uniamo l'aceto balsamico.
 

5

Trasferiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire il ripieno.
Infine uniamo il lievito alimentare in scaglie e le noci tagliate grossolanamente al coltello.
Assaggiamo e regoliamo eventualmente di sale e spezie a piacere.
 

6

Stendiamo a forma rettangolare la pasta matta sul piano di lavoro cosparso di farina: con queste dosi vengono 3 piccoli strudel.
 

7

Trasferiamoli su una teglia da forno con apposita carta e con un cucchiaio mettiamo il ripieno ottenuto nella parte centrale degli strudel. Pieghiamo verso il centro entrambi i lati lunghi e sigilliamo quelli corti.
 

8

Spennelliamo la superficie con latte di soia e un filo di olio (opzionale) e inforniamo in forno preriscaldato, statico a 200° per 30 minuti circa o fino a doratura della superficie.
 

questa immagine rappresenta mini strudel di cavolo viola ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci il nostro buonissimo strudel di cavolo viola.
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

MINI STRUDEL DI CAVOLO VIOLA Consiglio:
10

Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di ripeino utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questo strudel salato si può preparare anche in anticipo e ripassarlo in forno qualche minuto per riscaldarlo.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, possiamo anche decidere di congelarlo, una volta cotto.

Ingredienti

MINI STRUDEL DI CAVOLO VIOLA Ingredienti:
Per la pasta matta
 200 g di farina
 100 g di acqua
 2 cucchiai di olio evo
Per il ripieno:
 180 g di tofu affumicato
 mezzo cavolo cappuccio viola (se è piccolino va bene anche uno intero)
 2 cipolle
 mezza mela croccante (granny/stark/fuji)
 80 g noci tritate grossolanamente
 2 cucchiai di olio evo
 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
 1 cucchiaio di aceto balsamico

Indicazioni

MINI STRUDEL DI CAVOLO VIOLA Procedimento:
1

Impastiamo insieme in una ciotola gli ingredienti per la pasta matta fino ad ottenere una consistenza omogenea. Formiamo quindi un panetto che metteremo a riposare per 20 minuti mentre ci dedichiamo a preparare il ripieno.
 

2

Laviamo e tagliamo finemente le due cipolle, il cavolo viola e la mela.
Mettiamo l'olio in padella, facciamo soffriggere le cipolle tagliate, quindi uniamo il cavolo cappuccio e la mela, saliamo.
 

questa immagine rappresenta mini strudel di cavolo viola ricetta di pasticciandoconlafranca

3

A metà cottura uniamo in padella anche il tofu, sbriciolato grossolanamente con le mani.
E se vogliamo mantenere un bel colore viola brillante a fine cottura uniamo anche qualche goccia di limone.
 

4

Facciamo quindi stufare fino a che gli ortaggi non appassiscono per bene e l'acqua di vegetazione sarà evaporata.
Spegniamo il fuoco e uniamo l'aceto balsamico.
 

5

Trasferiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire il ripieno.
Infine uniamo il lievito alimentare in scaglie e le noci tagliate grossolanamente al coltello.
Assaggiamo e regoliamo eventualmente di sale e spezie a piacere.
 

6

Stendiamo a forma rettangolare la pasta matta sul piano di lavoro cosparso di farina: con queste dosi vengono 3 piccoli strudel.
 

7

Trasferiamoli su una teglia da forno con apposita carta e con un cucchiaio mettiamo il ripieno ottenuto nella parte centrale degli strudel. Pieghiamo verso il centro entrambi i lati lunghi e sigilliamo quelli corti.
 

8

Spennelliamo la superficie con latte di soia e un filo di olio (opzionale) e inforniamo in forno preriscaldato, statico a 200° per 30 minuti circa o fino a doratura della superficie.
 

questa immagine rappresenta mini strudel di cavolo viola ricetta di pasticciandoconlafranca

9

Sforniamo, facciamo intiepidire quindi gustiamoci il nostro buonissimo strudel di cavolo viola.
Ti consiglio di provare anche le mie Crostatine salate alla zucca
 

MINI STRUDEL DI CAVOLO VIOLA Consiglio:
10

Questa è, ovviamente una ricetta base che possiamo utilizzare, variando stagionalmente il tipo di ripeino utilizzato!
Altro fantastico abbinamento, in autunno è zucca, porro, tofu e funghi Shiitake.
Questo strudel salato si può preparare anche in anticipo e ripassarlo in forno qualche minuto per riscaldarlo.
E se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi, possiamo anche decidere di congelarlo, una volta cotto.

Mini Strudel di cavolo viola

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