Verdure croccanti

Quando tratti con amore la terra, lei ti ripaga sempre!
Oggi dopo alcuni giorni di assenza sono stata nel mio orto e, nonostante sia Ottobre inoltrato, ho raccolto un sacco di pomodori, melanzane, peperoni, basilico e ho composto una cesta pienissima che era uno spettacolo!
Mi sono accorta che autoprodurre e raccogliere questi meravigliosi frutti mi accende tante lampadine e connessioni cerebrali. Nella mia testa viaggiano ispirazioni,  colori, gusti e mi vengono in mente moltissime combinazioni e ricette che posso realizzare.
Ma non solo: mi sento come parte di un tutto, una completezza che mi fa integrare con la terra che mi ospita e che tanto amo e rispetto.
Viceversa quando mi reco in un supermercato mi sento completamente sterile di idee, vago per le corsie in cerca di qualche ispirazione che in quel luogo non arriva quasi mai.
Li le persone viaggiano veloci, senza interagire fra loro, senza avere la possibilità di acquistare prodotti che veramente identifichino una cultura o tradizione.
Tra gli scaffali ho anche realizzato quanto la domanda influenzi l’offerta e credo che forse la consapevolezza stia aumentando, come anche l’informazione.
Il concetto che nutrire la propria salute inizi soprattutto a tavola e con il nostro stile di vita, evidentemente sta diventando davvero importante per molti e questo mi rende felice.
Apriamo gli occhi e scegliamo con cura e consapevolezza ciò che mettiamo in tavola: è un grande gesto d’amore!
Proprio così è nata questa ratatouille di verdure croccanti e saporite, la prepariamo insieme?

DifficoltàBassa

La salsa tahina chiamata anche tahin/tahini è un alimento tipico della cucina mediorientale, viene preparata tostando ed in seguito frullando i semi fino ad ottenere una crema. Utilizzata per insaporire naturalmente verdure, per preparare l'hummus o il babaganoush o semplicemente spalmata sul pane.
Contiene proteine e soprattutto i benefici grassi Omega 3 e Omega 6, oltre a sali minerali, in particolare calcio, fosforo, magnesio.

Dosi per:6 porzioni
Preparazione15 minutiCottura30 minutiTempo totale45 minuti
VERDURE CROCCANTI Ingredienti:
 4 patate medie
 4 zucchine
 1 melanzana viola tonda
 ½ cipolla
 1 cucchiaio di tahin/tahina/tahini
 1 cucchiaino di senape (opzionale)
 origano
 olio evo q.b
 sale q.b
VERDURE CROCCANTI Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
 

2

Puliamo e tagliamo a dadini le patate e le melanzane, le zucchine a rondelle, la cipolla a fettine.
 

3

A questo punto versiamo in una teglia da forno le verdure versiamovi un pochino di olio evo, sale e origano.
Uniamo anche il cucchiaio di tahina e la senape (se ci piace).
 

4

Con una spatolina mescoliamo bene le verdure in modo da distribuire ingredienti e aromi in modo omogeneo.
 

5

Inforniamo a 200°, funzione ventilato, girando le nostre croccanti di tanto in tanto fino a raggiungere la doratura e croccantezza desiderate: all'incirca 30 minuti.
  

VERDURE CROCCANTI Consiglio:
6

Se vogliamo dimezzare i tempi di cottura, facciamo sbollentare le patate intere in acqua bollente salata (riducendo la dose di sale poi in teglia) per una decina di minuti, poi scoliamo, e procediamo allo stesso modo.

Ingredienti

VERDURE CROCCANTI Ingredienti:
 4 patate medie
 4 zucchine
 1 melanzana viola tonda
 ½ cipolla
 1 cucchiaio di tahin/tahina/tahini
 1 cucchiaino di senape (opzionale)
 origano
 olio evo q.b
 sale q.b

Indicazioni

VERDURE CROCCANTI Procedimento:
1

Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
 

2

Puliamo e tagliamo a dadini le patate e le melanzane, le zucchine a rondelle, la cipolla a fettine.
 

3

A questo punto versiamo in una teglia da forno le verdure versiamovi un pochino di olio evo, sale e origano.
Uniamo anche il cucchiaio di tahina e la senape (se ci piace).
 

4

Con una spatolina mescoliamo bene le verdure in modo da distribuire ingredienti e aromi in modo omogeneo.
 

5

Inforniamo a 200°, funzione ventilato, girando le nostre croccanti di tanto in tanto fino a raggiungere la doratura e croccantezza desiderate: all'incirca 30 minuti.
  

VERDURE CROCCANTI Consiglio:
6

Se vogliamo dimezzare i tempi di cottura, facciamo sbollentare le patate intere in acqua bollente salata (riducendo la dose di sale poi in teglia) per una decina di minuti, poi scoliamo, e procediamo allo stesso modo.

Verdure croccanti

Se provi le mie ricette non dimenticarti di scrivermi la tua opinione e mandarmi le tue foto che ricondividerò sulla mia pagina Instagram e Facebook!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *