Ragazzi…ma quando si parla di pasta…mi confermate che i 70 grammi sono riferiti al condimento?
Oggi possiamo abbondare in quanto i broccoletti, appartenenti alla famiglia delle brassicacee hanno importanti quantità di calcio (soprattutto nel gambo e nelle foglie), di vitamina c, ferro, acido folico e magnesio.
Nella mia famiglia si cucinano da sempre con una pasta lunga, cosparsi di moddica abbruscata (mollica di pane abbrustolita).
Questi spaghetti di timilia con pesto di broccoli e nocciole sono davvero strepitosi: cremosi e con un gusto delicato e sublime, perfetto per sostituire in inverno quello classico con il basilico.
E voi di che scuola di pensiero siete quando si butta la pasta? Abbundare o deficere?
La Timilia, o Tumminia è un grano duro antico siciliano, dal quale si produce una farina di semola ricca di germe di grano, di vitamine del gruppo b e sali minerali, ricca di fibra, con un buon indice proteico ma con un basso contenuto di glutine .
Tostiamo velocemente le nocciole o le noci in una padella.
Puliamo il broccolo, dividendolo in cimette più o meno della stessa misura e facciamo cuocere nell'acqua nella quale butteremo successivamente anche la pasta ma 3 minuti prima di essa.
Una parte scoliamoli prima di andare a buttare la pasta e mettiamoli nel bicchiere del frullatore.
Aggiungiamo le nocciole e formaggio vegetale, finché otterremo ad una consistenza cremosa, aggiungiamo infine l'acqua di cottura della pasta e olio evo.
Facciamo tostare in padella, con un filo di olio, la mollica di pane.
Scoliamo i nostri spaghetti, condiamo con il pesto di broccoli e nocciole, un filo di olio evo e le cimette di broccoli che hanno cotto con la pasta.
Infinite spolveriamo con la mollica di pane abbrustolita.
Ti consiglio di provare anche le mie Tagliatelle alla segale
Se ci avanza del pesto, possiamo conservarlo in frigo per 2/3 giorni in un contenitore ben chiuso.
Ingredienti
Indicazioni
Tostiamo velocemente le nocciole o le noci in una padella.
Puliamo il broccolo, dividendolo in cimette più o meno della stessa misura e facciamo cuocere nell'acqua nella quale butteremo successivamente anche la pasta ma 3 minuti prima di essa.
Una parte scoliamoli prima di andare a buttare la pasta e mettiamoli nel bicchiere del frullatore.
Aggiungiamo le nocciole e formaggio vegetale, finché otterremo ad una consistenza cremosa, aggiungiamo infine l'acqua di cottura della pasta e olio evo.
Facciamo tostare in padella, con un filo di olio, la mollica di pane.
Scoliamo i nostri spaghetti, condiamo con il pesto di broccoli e nocciole, un filo di olio evo e le cimette di broccoli che hanno cotto con la pasta.
Infinite spolveriamo con la mollica di pane abbrustolita.
Ti consiglio di provare anche le mie Tagliatelle alla segale
Se ci avanza del pesto, possiamo conservarlo in frigo per 2/3 giorni in un contenitore ben chiuso.
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